26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 12.08.2016

Мелодия «Торопацкого вальса» звучит до сих пор | Я не прощаюсь

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

Так мы обычно говорим знакомым, зная, что скоро встретимся с ними снова. Талантливый поэт Валерий Осипов при жизни не увидел ни одного своего сборника, но верил, что рано или поздно вернется к читателям. Стихами, песнями, музыкой.

В памяти земляков он остался удивительно светлым и скромным человеком. Если познакомиться с его биографией, то на первый взгляд мы не найдем там ничего необычного. Родился в Андреапольском районе, после окончания Мос­ковской сельскохозяйственной академии вернулся на малую родину, работал экономистом и главным инженером в сов­хозе «Глубокое», занимал должность секретаря парткома этого хозяйства. А еще он был поэтом.

– В 2015-м, спустя два года после смерти Валерия Борисовича, вышел сборник его избранных стихов «Торопацкий вальс», изданный при поддержке районной администрации, – рассказывает директор Андреа­польской центральной библиотечной системы Наталья Белякова. – Тираж был небольшой и быстро разошелся. Теперь дочь поэта Людмила хочет его переиздать, потому что многие любят и помнят наизусть эти стихи. А какая похвала может быть выше, чем признание читателей?

Людмила Осипова, как и отец, живет на родной андреапольской земле. Когда в библиотеке прошел поэтический вечер, символично названный «Я не прощаюсь», она была одним из почетных гостей. И снова увидела, как дорог людям этот небольшой сборник, созданный человеком, влюбленным в родной край.

Казалось, Валерий Осипов никогда не стремился к славе. И стихи его в печати появлялись нечасто – лишь изредка публиковались в «Андреа­польских вестях» и литературной газете «Светлячок». Но они все равно жили. Некоторые из них стали песнями. Как, например, любимый многими андреапольцами «Торопацкий вальс»: «Горевать о прошедшем не надо нам, ты судьбу загадай наперед, пусть над домом твоим вспыхнет радуга и прекрасное время придет». Мелодию Осипов, музыкально одаренный человек, сочинил сам – он играл на баяне и гармони.

– Было в жизни нашего замечательного поэта и еще одно серьезное увлечение – рисование, – продолжает Наталья Белякова. – Родные бережно хранят его работы.

Андреапольцы увидели их на вечере памяти.

Художница Людмила Иог сказала: «Такое мог создать только человек с богатым внутренним миром, влюбленный в жизнь».

И эту любовь чувствует каждый. С холодным сердцем нельзя написать: «И судьба улыбнется под вечер, и придет за зимою весна, и былые припомнятся встречи…»

«У меня нет сомнений, что память о нем будет жить среди земляков долго-долго», – сказал об Осипове после его смерти член Союза писателей России Валерий Кириллов. И оказался прав – поэт не прощается с нами.
Автор: Артур ПАШКОВ
290

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость