20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 28.06.2016

Механизатор Алексей Манухов «вышел в поле» перед всей Россией

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Финал Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Все испытания позади. Участники ждут результатов. Студент Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Алексей Манухов уверен, что если и не войдет в пятерку лучших, то уж точно будет отмечен в одной из номинаций. Но его фамилию все не называют…

Тамбовский трактор ему товарищ

– Уже расстроился, и тут вдруг объявляют: «Алексей Манухов, третье место», – улыбается он. – Не зря в Тамбов съездил, не подвел ни область, ни район, ни колледж.

С Алексеем и его наставником, мастером производственного обучения Владимиром Калининым, мы встретились во время недавней командировки в Западную Двину. Конечно, два увлеченных технаря хотели говорить о своем любимом деле, но с нами – гуманитариями – общий язык нашли.

– Алексей, ты наверняка увлекся техникой еще до поступления в колледж. Кто был твоим первым учителем?

– Мой отец Вячеслав Манухов. Когда-то он работал механизатором, так что я с детства знал, как перебрать мотор машины или починить трактор. Эта практика потом мне очень пригодилась, и не только в учебе – я умею водить автомобиль, а мотоцикл вообще сам собрал.

– Прежде чем отправиться на финал олимпиады в Тамбов, ты победил на областном этапе. Трудно было?

– Попотеть пришлось. Но правильно говорят, что родные стены помогают – соревнования проходили на базе нашего колледжа, в знакомой обстановке. Это много значило. Перед олимпиадой директор Андрей Ковалев сказал мне: «Алексей, во что бы то ни стало нужно выступить достойно. Мы во всем тебе поможем, только тренируйся».

– А тренироваться у нас есть где, – добавляет Владимир Калинин. – И на чем: техника самая современная – тракторы, плуги, косилки, культиваторы.

– Вы довольны своим учеником?

– Алексей молодец. Считаю его одним из лучших студентов. Он и с техникой, и с наукой на «ты» – умеет мыслить, отстаивать свою точку зрения. Серьезно подходит к делу, готов работать сколько надо. Он и в выходные с нашего поля не уходил, все круги нарезал.

– Соперники у него, конечно, были сильные…

– Да, достойные ребята. Некоторые в чем-то и посильнее. Например, участник из Ржева обошел Алексея в переводе технического текста (хотя у него тоже результат хороший – 8 баллов из 10). Зато на поле наш парень показал, кто здесь хозяин. Вспахал все отлично, как говорится, комар носа не подточит.

– Алексей, дома тебе стены помогли, но в Тамбове рассчитывать уже приходилось только на себя и свои знания. Да и техника чужая. Сильно нервничал?

– Было дело. Но правильная психологическая подготовка – уже половина успеха. К тому же я много тренировался, весь колледж мне помогал, верил в меня. Сказал себе, как отрезал: «Ты все сможешь, не сомневайся». И на олимпиаду пришел в боевом настроении. Хотя некоторые задания были, прямо скажем, от меня далеки. К примеру, предстояло рассчитать микроклимат теплицы для определенной агрокультуры, подобрать вентиляторы, систему отопления и водоснабжения. Пожалуй, это оказалось самым трудным. Но я справился.

– А чем ты занимаешься в свободное время, хобби у тебя есть?

– Я люблю спорт – занимаюсь бегом, воркаутом.

– Что же ты про машину забыл? – улыбается Владимир Калинин. – Точно вам говорю, это его главное хобби. Постоянно с автомобилем возится. И водит лихо, ездил с ним – знаю.
  
– Но сейчас мне не до вождения – ухожу в армию, хотел бы служить в морской пехоте. Думаю, по состоянию здоровья вполне подойду. А если нет, у меня имеется военная специальность – механик тягача. Так что не пропаду.

– Домой после армии вернешься?

– Обязательно. Наш губернатор Игорь Руденя недавно сказал, что в регионе будут созданы все условия, чтобы выпускники оставались работать на родной земле, и это правильно. Ну а со мной вопрос уже решен. Во-первых, меня будет ждать моя любимая Кристина, а во-вторых, я хочу работать в своем колледже, учить механизаторов. Среди наших преподавателей много бывших выпускников. Надо продолжать традицию.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
121

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию