05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца27.06.2016

Май 2016. Смирнов Николай Петрович

Фотограф: www.tverlife.ru

От героев былых времен…

Смирнов Николай Петрович родился 28 апреля 1952 года в Лесном районе Калининской области.

В 1969 году закончил Лесную среднюю школу и устроился в межколхозную строительную организацию разнорабочим. В 1970 году поступил учиться на горный факультет Калининского политехнического института, который окончил в 1975 году. Получив специальность горного инженера, работал в системе гидромелиорации, а в 1979 году был приглашен в редакцию газеты «Знамя Октября» на должность младшего литературного сотрудника.

Член Союза журналистов России с 1980 года. Общий стаж работы в районной печати более 25 лет. С 2005 по 2014 годы был редактором газеты «Лесной вестник». С 2014 года проживает в Удомле и работает в «Удомельской газете» корреспондентом.

В 2013 году присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Много материалов посвящает краеведческой тематике, истории родного Лесного района. Входит в состав совета по краеведению при администрации Удомельского городского округа.

От героев былых времен…

"Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной уйдет в вечность. Что останется ныне живущим и будущим поколениям? Светлая память "Бессмертного полка". Это движение зародилось три года назад в Томске в День Победы. После того, как с главной площади города ушли парадные расчеты и умолкла медь оркестра, на нее вышли 150 человек с портретами своих близких, павших на фронтах и ушедших от нас в мирное время. Это было так неожиданно, что люди замерли в оцепенении. Таким был первый марш "Бессмертного полка", который уже через год охватил всю Россию и многие страны, где чтут и помнят героев той войны. Не в кремлевских кабинетах, а в сердцах людей зародилась эта благородная акция. И она будет жить вечно!"

Василий Лановой.


2 1

…Сорок пять лет назад вышел на экраны фильм "Офицеры". Я прекрасно помню то время, бесконечные очереди к билетным кассам кинотеатра "Звезда" в Калинине. Здесь было два зала, где шел показ разных кинолент. Но чтобы как-то успокоить зрительский ажиотаж, "Офицеры" шли одновременно в обоих залах. 

За время работы в редакции мне не раз приходилось брать интервью у офицеров, служивших Отечеству верой и правдой. И когда заходил разговор о том, что же повлияло на выбор жизненного пути, многие отвечали прямо: "Фильм "Офицеры". И фраза из него: "Есть такая профессия - Родину защищать!"

Прекрасный подарок жителям Удомли преподнес в канун Дня Великой Победы концерн "Росэнергоатом". В Центре общественной информации КАЭС прошла встреча с народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии Василием Семеновичем ЛАНОВЫМ, бесстрашным и лихим комэском Иваном Вараввой из фильма "Офицеры".

…Зрители, до отказа заполнившие киноконцертный зал Центра общественной информации, встретили его стоя, бурными аплодисментами. Когда стихли овации, он попросил включить поярче свет в зрительном зале: "Очень хочу видеть ваши лица. Мне важно, как вы будете воспринимать мои слова, стихи и песни в моем исполнении…".

Не случайно эпиграфом к этой заметке вынесены слова Ланового о "Бессмертном полке". Василий Семенович входит в состав оргкомитета города-героя Москвы, ведающего организационными вопросами этого движения. Шествие "Бессмертного полка" выглядит красиво, зрелищно, трогает души и сердца. Можно только представить, сколько вопросов приходится решать в канун Дня Победы оргкомитету в столице, где на улицы и проспекты выходят сотни тысяч людей с портретами участников войны.

…Перед войной их семья жила в Москве. И каждое лето мать отправляла троих детей под Винницу на отдых. Так было и в июне сорок первого. Двадцатого числа родители посадили их в вагон, а сопровождавшим был знакомый кондуктор. Мама обещала, что приедет через несколько дней. 22 июня, в пять часов утра, трое детей, старшему из которых было десять лет, младшему - четыре, а среднему, Василию - семь лет, вышли на знакомый перрон. Несмотря на ранний час, на вокзале было многолюдно. Задрав вверх головы, люди смотрели в небо, где на большой высоте плыли армады бомбардировщиков с крестами на крыльях. Это фашистские стервятники летели бомбить Одессу. Так для Василия Ланового началась война.

Мать не приехала к ним ни через день, ни через неделю. Она с мужем работала на химическом заводе, и уже на третий день войны здесь стали осваивать производство бутылок с зажигательной смесью, так называемые "коктейли Молотова". Специальное оборудование еще только устанавливалось, а фронт не мог ждать, и потому страшно ядовитую жидкость разливали в бутылки вручную. Через несколько дней слегла вся смена, а это семьдесят человек. Матери была дана первая группа инвалидности, отцу - вторая.

Дети встретились с родителями только через три года, когда Красная Армия в сорок четвертом стремительным броском выбила фашистов из Украины. Немцы в панике отступали, тонула в непроглядной грязи черноземья их техника. Что удавалось - вытаскивали, а остальные машины просто-напросто взрывали. К концу войны Василию Лановому было уже одиннадцать лет. Война осталась в его памяти навечно.

- Мои самые любимые песни - о войне, - признается он. - Самые любимые стихи - тоже о войне. Трогают сердце строки, написанные поэтами-фронтовиками. Такими, как Давид Самойлов.

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку.

Принято считать, что талантливый человек талантлив во всем. Так и Василий Лановой. Более шестидесяти лет он играет на сцене театра имени Вахтангова. Снято около 80 ролей в кино. Ролей ярких, запоминающихся, в фильмах, которые по праву считаются народными - "Война и мир", "Анна Каренина", "Алые паруса" и многие другие.

В особом ряду фильм "Офицеры". Очень интересна история его создания. Идея принадлежала министру обороны СССР Андрею Гречко. Он поставил перед режиссерами задачу - снять киноленту о жене офицера. Сценарий поручили написать писателю-фронтовику Борису Васильеву, который уже был хорошо известен после выхода в свет повести "А зори здесь тихие…". Он писал сценарий долго, а потом пришел на киностудию и заявил: "Ничего не получается! Написал, как мог. Про двух бесстрашных друзей, воевавших еще с гражданской. А жена была у одного из них, которая перенесла все тяготы военной службы".

И вскоре вся страна увидела их на экране - лихого комэска Ивана Варавву, его друга Алексея Трофимова с женой Любой, которая вобрала в себя самые лучшие черты верных офицерских подруг. А в трудную годину, не раздумывая, отправилась на фронт, командовала эвакуационным госпиталем.

Примечательно, что последние кадры фильма, на которых отражен марш танковой колонны, снимались в Калинине (теперь это Тверь), на Мигаловском шоссе. Узнаваемы пригородные деревни на горизонте. Правда, город за минувшие годы серьезно расширил свои границы и многие места съемок уже застроены многоэтажками.

Вечер встречи с великим артистом пролетел как один миг. Василий Лановой читал стихи, пел песни военных лет и рассказывал… О себе, о стране, о людях, которые его окружают. И трудно, просто невозможно поверить, что за его плечами уже 82 года!.. Прожитых так ярко и стремительно, что дай Бог каждому!

Уже под занавес на сцену вышли молодые работники атомной станции. Зачитывают решение: в знак признания выдающихся заслуг Василия Ланового на сцене и в кино принять его в ряды Почетных энергетиков КАЭС. Ему вручили строительную каску и репродукцию самой известной картины Левитана, написанной в наших краях, "Над вечным покоем".

На трогательной ноте завершилась встреча с великим артистом. Зал вновь встал в едином порыве, и звучала в исполнении Ланового песня из фильма "Офицеры", слова которой обжигают людские сердца так много лет.

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Автор: www.tverlife.ru
541

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию