08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2016

Мастерству все возрасты покорны | Разрешите вас увлечь

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В воскресенье пройти мимо горсада было практически невозможно – музыка и песни звали сюда всех и каждого. 

Да и как устоять, если ребятишки тянут за руки: «Ну пойдем хоть посмотрим, что там…» В областной столице отметили День увлеченных людей. Семейный праздник состоялся в рамках фестиваля молодежной культуры и спорта «Наш город».

Заходим за ворота и переносимся на столетия в прошлое, в Тверскую стрелецкую слободу. «Сотник» Александр Шмаков увлеченно рассказывает, что когда-то на нашей земле существовали три стрелецких приказа – всего 1500 человек. Они всегда были готовы дать отпор незваным гостям – шведам, литовцам, полякам. Ребята с огромным интересом рассматривают его синий кафтан, украшенный золотой тесьмой, кожаные рукавицы-краги. Но еще больше их привлекает разложенное на столе оружие – пищали и пистоли, мушкеты и луки.

Кстати, само слово «стрелец» первоначально означало лучник. На празднике тетиву мог натянуть любой желающий. И пострелять из пистолей тоже. У тира уже выстроилась очередь: прицелиться хотят студент Андрей Кушалин, суворовец Лев Данилов и Максим Ермолаев с детьми – Глебом и Ульяной…

Воеводой в Твери в то далекое время, которое для нас воскрешает военно-исторический клуб «Хранители мира», был Пожарский-Лопата. Неподалеку от стрельбища – деревянное резное кресло. Это походный княжеский трон. В отсутствие князя на нем сиживали бояре и вое­воды. Среди них мог быть и Лопата. На кресле лежит меховая шуба, крытая сукном, расшитая золотом красная шапка, украшенная речным жемчугом, рукавицы.

Желающих сфотографироваться в такой одежде хоть отбавляй. Первоклассник Яков Андрюшин поправляет съезжающую на лоб шапку – великовата пока. Но кто знает, может, через несколько лет мальчик сам станет участником клуба и оденет стрелецкий наряд. Малышей Леву и Нила Брусовых мама держит на руках, непривычный головной убор им тоже явно нравится.

Рядом с троном расположилась выставка холодного оружия – пики, бердыши, сабли... Здесь на все вопросы отвечает руководитель «Хранителей мира» Артем Бандурист. Вместе с Александром Шмакиным они стояли у истоков организации, объездили страну от Санкт-Петербурга до Крыма. Теперь созданный ими клуб организует все исторические реконструкции в Твери.

Нашлось на празднике занятие и для любителей спорта. Малышня прыгает по дорожке, напоминающей «классики», подростки упражняются с гирями и штангой. Причем слабый пол от мальчишек не отстает. Семиклассница Полина Перчикова подняла 10-килограммовую штангу 29 раз. Как говорят тренеры, для ее возраста это прекрасный результат.

Автономная некоммерческая организация «От мамы к маме» ставит своей целью помочь женщинам получать радость от комфортного материнства. Ее участники рассказали гостям горсада о своей работе, организовали выставку удобной детской обуви, средств гигиены, медицинских приборов. Грелка в виде ежика или совы совсем не испугает ребенка. Так лечиться ему даже понравится.

Сахаровский Дом культуры представил на празднике интерактивную площадку «Во саду ли, в огороде». За невысоким заборчиком – макет колодца, корзинки со свеклой и морковкой, тыквы и кабачки. А за столом неподалеку хозяйки угощают всех своим вареньем из яблок, груш, слив, редкими оригинальными соусами и приправами, рецепты которых можно тут же переписать. Одновременно проходит мастер-класс по изготовлению поделок из природных материалов. По соседству – площадка «Мастер золотые руки», организованная сотрудниками городских библиотек. Оказалось, они любят складывать оригами, отлично мастерят из картона.

В тот день тверитяне увлеклись не на шутку – время, отведенное для праздника, закончилось, но уходить никто не торопился. А вот придя домой, стоит подумать: «Какое хобби есть у меня?» Найти занятие по душе и сделать свою жизнь ярче и богаче никогда не поздно.
Автор: Ольга ИВАНОВА
479

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию