29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж29.09.2016

Маршруты вышневолоцкого края | Где дремлют древние погосты?

Фотограф: Елизавета ИВАНЧЕНКО

У тверского края за плечами богатейшая история. Но если не пришпиливать ее к земле указателями, к умам – путеводителями и краеведческими изысканиями, к сердцам – любовью и гордостью за свой край, она развеется во времени. Уникальным фактам, личностям, местам, строениям мало их уникальности. Им необходимы наши память, забота, интерес.

В Вышневолоцком районе это очень хорошо понимают и краеведы-энтузиасты (которых здесь большое количество), и власти. Глава района Наталья Рощина дала установку: системно подходить к сохранению исторической памяти. За этой формулировкой – неформальная, интереснейшая работа, в результате которой колоритная вышневолоцкая земля обретает новые краски, фактуру, жизнь. Вот только один пример того, что делается: по заказу районной администрации краеведом Денисом Ивлевым разработаны новые туристические маршруты, зафиксированные в буклетах издательства «Истоки» и указателями на местности. «ТЖ» узнала тайну древних погостов Вышневолоцкого уезда благодаря Денису Ивлеву.

Если вы выберете экскурсию «Здесь дремлют древние погосты», для начала придется подкорректировать свой лексикон. Когда вас предупредят: «Мы будем путешествовать по древним погостам и посещать выставки» – не ломайте голову над тем, кто тот вандал, который устроил на тихих кладбищах выставки непонятного содержания. Да будет вам известно, что…

– Погост со времен княгини Ольги – это место сбора дани. Название происходит от слова гость, то есть сюда приезжали торговать, гостить. К XV–XVI веку погост – это административно-территориальная единица, объединяющая ряд деревень с центром, где проводятся ежегодные ярмарки, собирается налог. И, конечно, есть церковь. Новые храмы, возникшие в XVI – XVII веках в таких местах, – это и есть «выставки» погостов.

Вышний Волочек – Дудиха – Глубокое – Овсище – Озеряево – Глебцово – Осечно – Белый Омут.

И барокко, и классика

Круг по северо-восточной части района начнется от храма-музея Преображения Господня в Вышнем Волочке. Он построен в XVIII веке по одному проекту с тем, что расположен в погосте Глубокое (куда не каждая группа доберется – лишь на небольшом транспорте и в сухую погоду; «ТЖ», конечно, побывала и там). Со временем храм видоизменялся, приобретая строгий классический облик. Под чутким руководством экскурсовода вы сможете различить ранние и поздние элементы. Сегодня же, попадая в храм Преображения Господня, вы оказываетесь свидетелем его восстановления – краеведы, местные жители сплотились, чтобы не дать ему погибнуть.

На кладбище похоронены многие городские знаменитости – врачи, градоначальники царского и советского времени, новомученики Владимир Мощанский, Виктор Воронов, Стефан Кусков, Феодосий Болдырев, первый биограф и духовная дочь Иоанна Кронштадтского монахиня Анастасия Платонова (яркая личность, детская писательница), родственник Петра Услара, что позволяет место связать и с этим громким именем.

Век XIX

Мы попадаем в село конца XIX века. Вроде обычный населенный пункт. Но нам помогают увидеть его уникальность: Дудиха сохраняет свой облик, планировку на протяжении 100 с лишним лет. Лишь часовня была разрушена, но сейчас на ее же фундаменте построена новая, посвященная святым мученикам Фролу и Лавру.

Наш путь лежит на территорию бывшей усадьбы, к счастью, дошедшей до сегодняшнего дня в хорошем состоянии в отличие от многих других. Видим огромный усадебный дом, украшенный резным кружевом. Много раз он менял хозяев. Здесь были детдом, школа, 10 лет стоял закрытым, а в 90-е был продан под дачу, благодаря чему и уцелел. Пока думаем, каково жить в таком месте, где все дышит историей, к нам навстречу выходит одна из хозяек – Роза Ивановна Лапишева:

– О продаже зданий узнала из последних. Все маленькие постройки уже купили, остался барский дом. Место, конечно, понравилось, но разруха здесь была ужасная. Зять, художник, сказал: глаза боятся – руки делают. Приезжал к нам потом правнук бывших хозяев, полковник, живет в Москве. Огорчался, что не знал о продаже дома, рассказывал: здесь жила бабушка, показывал фотографии.

От дома через парк спускаемся к озеру с хрустальной водой. Раньше здесь была пристань. Идя по территории усадьбы, наш проводник обращает внимание: вот булыжники видны кое-где из-под земли – мостовая. А небольшие дома – флигели, хозяйственные постройки – теперь тоже дачные домики. С хозяевами одного из них Денис разговаривает как со старыми знакомыми:

– Огород копать будете, позовете на раскопки?

– Конечно, – Андрей Грунчев и Елена Железнякова ничего странного в такой просьбе не видят. Для нас специально рассказывают: – Тут была круговая дорога, подъезжали к барскому дому. Поэтому на огороде горы камней. Жить здесь очень нравится: природа – красота, с соседями дружим, все праздники вместе. Атмосфера такая – уезжать не хочется. А на той стороне, в Новом Глубоком, на погосте, похоронены сестры, одна из которых сочинила романс на слова Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».

Глубоко в глуши

Мы направляемся туда, чтобы почтить память сестер Шашиных, священника Алексеева и его семью. И чтобы успеть увидеть церковь Великомученика Георгия. Успеть, потому что храм быстро разрушается – крыши нет. Уникальная постройка сохранила архитектуру XVIII века (в отличие от храма Преображения Господня в Вышнем Волочке – помните?).

– Вы видите реальный объект в стиле барокко, с накладочками, лопаточками, решеточками, наличниками. Потом были пристроены колокольня и зимний храм. В нем в советское время была школа (мой дед здесь учился), – рассказывает Денис.

Священник Александр Смирнов поставил внутри церкви крест.

Нет смысла восстанавливать этот храм, да? Стоит глубоко в глуши – кому он нужен? Но вот протоптана к нему тропа, приезжают паломники, туристы. Может, появятся и желающие спасти этот уникальный объект, пока еще хранящий в своих белокаменных деталях облик безвозвратно ушедшего времени.

Имена и времена

Через реку Волчину, по которой проходил древний водный путь, едем на погост, теперь уже имея в виду кладбище, в Овсищах. Храм уничтожен, но здесь есть захоронение Всеволода Роборовского, известного путешественника, сподвижника Пржевальского, ведущего исследователя Азии. Военный, разведчик, выполняя стратегические государственные задачи, между делом совершал географические открытия. Здесь же похоронен Вадим Стрелковский, основатель овсищенской больницы, заслуженный врач РСФСР. Ему многим обязан и поселок, и дом Милюковых, перевезенный сюда из Островков. Теперь в нем располагается библиотека, где библио­текарь Галина Громова с увлечением расскажет и о краеведческой работе, и о людях, и о доме, дверные ручки которого помнят прикосновение рук художников Венецианова, Сороки, Жуковского.

На пути еще ждут курганы, обросшие легендами, в Озеряево – храм Покрова Пресвятой Богородицы 1825 года, который жители и дачники, объединившись, спасли от разрушения. Родник с вкуснейшей водой. Троицкий собор 1795 года в Осечно с сохранившимся иконостасом XVIII века и фрагментами живописи начала XIX. Возле него похоронены барон Услар и поэт Владимир Соловьев.

***

Мы только пунктиром наметили маршрут. Пройдите сами, чтобы узнать, где дремлют древние погосты и многое другое. Администрация Вышневолоцкого района, экскурсионное бюро «Древний Волок» и Денис Ивлев готовы делиться открытиями. А «ТЖ» еще будет возвращаться к этим местам, ведь многое осталось за кадром.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1700

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость