29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Город помнит29.09.2016

Люди помогали фронту даже в эвакуации | Все решала совесть

Фотограф: ГАРФ

Враг приближался к Калинину, и стало ясно, что нужно эвакуироваться. В сжатые сроки удалось сделать многое. В частности, демонтировать оборудование хлопчатобумажного комбината, фабрики имени Вагжанова и других предприятий.

Утром 13 октября вагоностроители получили распоряжение снимать с фундаментов и грузить на платформы станки, не занятые военными заказами. Но для эвакуации завода времени уже не осталось. Успели отправить лишь один эшелон с техникой и людьми. Наиболее ценные детали машин и станков были закопаны в землю. Многое пришлось уничтожить.

14 октября со станции Калинин ушел последний эшелон – с оборудованием и материалами самого железнодорожного узла. Население эвакуировалось в Кировскую, Горьковскую, Ярославскую области, Поволжье, Сибирь, северо-восточные районы Верхневолжья. Люди до последнего надеялись, что немцев удастся остановить, поэтому многие покидали город почти в боевой обстановке.

«13 октября рано утром по калининскому радио объявили об эвакуации, – вспоминал впоследствии житель Заволжья Борис Ватулин. – Мне тогда исполнилось шесть лет. Отец был на фронте. Мать и бабушка быстро упаковали самые необходимые вещи, кое-что из еды и направились к Тверецкому мосту. Пройти не удалось. Отправились вверх по Тверце и перебрались на другой берег на лодке. Оказались на Бежецком шоссе. По дороге нескончаемым потоком шли люди, кто-то ехал на телеге или велосипеде. Наша семья за несколько дней и ночей добралась до Кимр. Здесь нас посадили на баржу, которая поплыла вниз по Волге. На остановках привозили пищу. В начале декабря караван из нескольких пароходов и барж прибыл в Чебоксары. Эвакопункт здесь работал четко. Нас направили в деревню, а в марте 1942 года мы возвратились в Калинин».

Многие уходили по Бежецкому, Ленинградскому и частично Московскому шоссе. Людям давали кров в селах Калининского, Рамешковского, Кушалинского и других районов. Город покинули более 160 тыс. человек, осталось, по немецким данным, 16 тыс., в основном больные или не успевшие уйти.

На новом месте калининцы практически сразу начали помогать фронту. Вагоностроительный завод эвакуировали в Ординский район Пермского края. Возводить корпуса было некогда – станки стояли практически под открытым небом. В суровом климате Предуралья наши земляки продолжали выпускать военную продукцию. Жили в землянках и бараках, но на трудности никто не жаловался.
  
Тех, кто оказался в деревнях, расселяли по домам местных жителей, которые относились к ним с пониманием и сочувствием.

Вот один из характерных документов того времени. Глава исполкома Калязинского райсовета депутатов трудящихся 3 октября 1941 года дал председателю Леонтьевского сельского совета следующее указание: «Направляем к вам в один из колхозов эвакуированную гражданку Морозову с семьей. Обязываем предоставить ей квартиру и обеспечить выдачу аванса – хлеба под трудодни и предоставить работу наравне со всеми колхозниками».

Только откуда могла взяться в колхозе свободная квартира, да и хлеба в порядке аванса взять было негде – в амбарах лежал только посевной. Все решала человеческая совесть. Хозяева дома, в который подселяли эвакуированных, освобождали для них комнату и делились с беженцами последней коркой. Рассуждали просто: мы все-таки на своей земле, а каково им?

Практически каждая деревенская семья на свободных от оккупантов территориях приняла эвакуированных. Правда, временные поселенцы нахлебниками не были – с первых дней старались включиться в работу.

Выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Георгий Жуков назвал операцию по эвакуации равновеликой выдающимся сражениям Великой Оте­чественной войны. Преодолевая неимоверные трудности, калининцы сделали максимально возможное, чтобы спасти от фашистских извергов народное добро и главную ценность – людей.
Автор: Василий ПАПИН
467

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость