06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2016

Любовь к профессии передается по наследству

Фотограф: Ирина НИКОЛАЕВА

В мире – миллионы профессий. Каждый человек задается вопросом: куда пойти работать? Какому ремеслу себя посвятить? Однако есть среди нас и такие, которых этот вопрос не интересует. О своей будущей профессии им известно уже с детства.

Любовь к профессии передается по наследству

Это представители трудовых династий. Проблемы выбора нет, потому что перед глазами достойный пример отца, деда, матери. «По наследству» профессия досталась и героям нашей сегодняшней статьи. Это представители рабочих династий одного из крупнейших заводов тверского региона - ОАО «Центросвармаш».

60 лет стажа

«Машиностроение – это как музыка Вивальди: сначала «бах!», «бабах!», а потом хорошо, спокойно на душе» - так о своей профессии отзывается один мой знакомый. Елена Николаевна, основательница трудовой династии Гришиных на Центросвармаше, говорит, что ей работать на предприятии всегда хорошо и спокойно. Как в семье. Иначе не позвала бы она сюда своих детей: дочь Татьяну и сына Павла.

Елена Николаевна Гришина устроилась на завод в далеком 1983 году на должность комплектовщицы. Сейчас она – старший инженер по подготовке производства первой категории. Ее дочь Татьяна работает на Центросвармаше с 2006 года:

- Как только я сюда пришла, сразу оказалась в атмосфере доброжелательности, - рассказывает Татьяна Гришина. - У нас очень дружный коллектив, добрая, чуткая наставница Елена Суворова.

В настоящее время Татьяна Гришина - документовед первой категории в отделе канцелярии. А пришла работать простым оператором в энергоцех. Но здесь она задержалась недолго – трудовые заслуги новой сотрудницы быстро оценили по достоинству.

Целых 13 лет работе на предприятии отдал брат Татьяны Павел. Здесь же на протяжении четырех лет трудилась и его супруга Ирина, которая сейчас в декретном отпуске.

В общей сложности трудовой стаж династии Гришиных на Центросвармаше на сегодняшний день составляет 60 лет! И это еще не предел.

Дед, сын и внук

Трудовую династию Филипповых на Центросвармаше начал Сергей Федорович Филиппов. Он пришел на завод в 1976 году на должность главного технолога. Потом работал главным конструктором и директором инженерного центра. Здесь же на профсоюзных началах с 1982 года трудилась его жена Валентина Сергеевна.

Примеру родителей последовал сын - Игорь Филиппов, который устроился на завод мастером заготовительного цеха. Вскоре Игорь Сергеевич занял должность начальника участка цеха. На этом же предприятии экономистом, а потом инженером, работала и его, как оказалось, будущая супруга Марина. Они знали друг друга еще с институтской скамьи, но поженились уже будучи работниками завода. У них родился сын Сергей, который сейчас… работает на Центросвармаше мастером участка!

- Я на предприятии с 2008 года, - говорит Сергей Филиппов. – И в первую очередь мне хотелось бы отметить то, что здесь ценят преемственность поколений. На заводе до сих пор с теплотой и уважением вспоминают моего деда Сергея Федоровича и отца Игоря Сергеевича. Они действительно многое сделали на благо предприятия, работали с полной самоотдачей. Я, как продолжатель династии и рода, стараюсь им соответствовать. По-другому просто нельзя. Трудовая династия укрепляет семью. С другой стороны, наличие рабочих династий свидетельствует о высочайшем уровне социальной ответственности предприятия.

Сергей Филиппов начинал свой трудовой путь на заводе с должности мастера производственного участка. Сейчас он работает мастером участка по изготовлению рам. Руководит коллективом рабочих. Продукция, которую производит этот коллектив во главе с Сергеем Филипповым, пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

На работу, как на праздник

ОАО «Цетросвармаш» славится еще одной трудовой династией – Козловых. Ее основательница Марина Юрьевна работает на заводе около 40 лет. Пришла сюда юной выпускницей техникума:

- Поработала здесь и простым техником, и комплектовщицей, и диспетчером, - рассказывает Марина Козлова. – Сейчас я мастер производственного участка. Работу свою очень люблю, и это не пустые слова. Не представляю, чтобы я делала без завода, без людей, которые меня здесь окружают. Вот говорят: на работу, как на праздник. Это про меня.

Сыновья Марины Юрьевны – Илья и Антон – пошли по маминым стопам и тоже стали работниками Центросвармаша. Трудятся здесь газорезчиками. Важно, что рабочая специальность всегда позволяет человеку профессионально расти, подниматься вверх по карьерной лестнице. И то, насколько ты высоко окажешься, зависит исключительно от тебя. От твоих способностей, трудолюбия и целеустремленности.

Вспоминая тяжелые 90-е годы, Марина Козлова отмечает, что, несмотря на все тяготы перестроечных времен, большинство ее коллег остались верны своей профессии. И не пожалели об этом. Ведь сейчас машиностроение - базовая отрасль экономики страны, основа промышленного сектора Тверской области.

В ближайшее воскресенье работники машиностроительной отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник. Пожелаем удачи нашим машиностроителям! От вашей очень непростой работы зависит благосостояние страны, региона и каждого из нас!
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
939

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию