17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 19.07.2016

Лучший воспитатель Верхневолжья работает в Торжке

Фотограф: Архив Ольги ОЛЕЙНИКОВОЙ

Завтрак приготовлен, старшие дети Мария и Савелий отправлены в школу, коты, попугаи и кролики накормлены, 6-летний Матвей одет. Оценивающий взгляд в зеркало перед выходом и сказанная самой себе фраза: сегодня будет отличный день. Эта мысль невольно поднимает настроение, улыбка сама появляется на лице. Она готова идти к детям.

Методика любви

Так обычно начинается утро лучшего воспитателя области – учителя-логопеда детского сада №7 Торжка Ольги Олейниковой. Педагог работает в сфере дошкольного образования уже 15 лет. И она знает, что в детсад нужно приходить с добрыми глазами, с ежедневной готовностью отвечать на миллионы «почему?», желанием находить причины плохого настроения малышей, возможностью встречаться с родителями и вместе решать проблемы, возникающие у детей. Иначе нельзя.

Эти принципы педагогического успеха были заложены Ольге Юрьевне ее мамой Еленой Олейниковой – человеком, который всю жизнь посвятил воспитанию чужих детей. Она до сих пор остается для Ольги мудрым советником и наставником.

– В детстве мне нравилось приходить к маме на работу, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Я много времени проводила в детсаду: рисовала, вырезала дидактический материал, что-то мастерила, играла с детьми. Люблю это до сих пор.

Время шло, и перед торжокской выпускницей встал вопрос: кем быть? Ольга Олейникова решила однозначно: иду в воспитатели. Уже в Торжокском педагогическом училище девушка заинтересовалась дефектологией. Позже это увлечение поддержала в ней Светлана Буданова – учитель-логопед Торжокского детского сада №7, куда выпускница устроилась на работу. В итоге начинающий педагог и молодая мама поступает в Московский психолого-социальный институт, который успешно заканчивает и получает знания, позволяющие помогать ребенку с отклонениями интеллектуального и психофизического характера.

– Не перестаю радоваться тому, что выбрала эту профессию. Она гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии, – признается Ольга Юрьевна. – Общаясь с детьми, я открываю им свое сердце, обсуждаю с ними волнующие их темы, искренне отвечаю на вопросы. Непередаваемое удовольствие, когда твои труды дают плоды. Это видимый результат.

И если у воспитателей, как правило, не более 20 малышей, то логопед Ольга Юрьевна занимается со всеми детьми детсада. К каждому ребенку мало найти индивидуальный подход, надо еще заняться его воспитанием, отследить правильное становление речи, психики и характера. И всю эту работу облечь в форму увлекательных игр. Да таких, чтобы малыш полностью отвлекся от внутренних проблем и погрузился в увлекательный мир, после чего у него останутся только положительные эмоции.

– Главное, не стать скучным взрослым, попытаться увидеть мир глазами ребенка. Очень важно уметь вместе с детьми смеяться, думать, чувствовать, – делится своими методами воспитатель. – А для этого я просто живу детством: играю, мечтаю и фантазирую вместе с ребятами.

И Ольге Юрьевне это удается. Ее мастерство оценено и на районном, и на региональном уровнях. В этом году педагог-логопед детского сада №7 Торжка признана лучшей в профессии. Теперь Ольга Олейникова будет представлять Тверскую область на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года-2016», который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Но, пожалуй, лучше всяких наград о профессионализме педагога может свидетельствовать отношение к ней детей.

– Для меня нет большего счастья, чем ощущать себя нужной ребятам, – говорит Ольга Олейникова. – Их любовь и благодарность родителей – высшая награда для воспитателя.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1522

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость