24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.04.2017

Ложные сообщения о готовящихся терактах обходятся дорого жителям Тверской области

Фотограф: tverlife.ru

Страшный взрыв в питерском метро до сих пор в каждом сердце отзывается острой болью. У меня в этом городе родня, и я, как сейчас, ощущаю дрожь пальцев – с трудом набирала номер, чтобы узнать, все ли целы. И сейчас долго сомневалась, а надо ли писать: не кричи - волки. Потом поняла: надо! Позарез надо. И сейчас – еще больше, чем когда-либо.

Не накликай беду

Вы еще помните, какой переполох случился в Торжке за несколько дней до питерской трагедии? В пятницу днем в полицию сообщили, что в кафе «Бутик», в центре города, заложено взрывное устройство. Правоохранительные органы и спасатели были подняты по тревоге и направлены на место. Район оцепили, людей в считанные минуты эвакуировали и из самого кафе, и из учреждений поблизости. Паники старались избежать, да только это редко получается. Весть разнеслась сразу же, и не только по Торжку.

К нам в редакцию позвонили взволнованные читатели, да у многих из нас в Торжке родные, друзья… К счастью, вскоре выяснилось, что это пошалили мальчишки. Ученики 7-го класса. Их привезли на автобусе из Спирова – на экскурсию. Обедом кормили в кафе. И после этого им, видимо, захотелось приключений. Ну, они их и обрели – на голову родителям, которым теперь предстоит компенсировать ущерб.

А вы как думали? Ложное сообщение о террористическом акте всегда обходится очень дорого, и почему понесенные расходы должно оплачивать государство? На эти деньги, кстати, можно было бы тех же ребят свозить уже не в Торжок, а в столицу…

Это не единичный случай – за минувший год их на территории Верхневолжья было 12. А начало 2017-го добавило новые эпизоды. Причем – вот что чудовищно – после питерского взрыва их было уже несколько.

И вот что примечательно: чаще всего «шалят» не подростки, а взрослые люди. В прошлом году все «телефонные террористы» оказались не просто совершеннолетними, а даже вполне зрелыми господами. Особе, которая переполошила Удомлю, было 40. Она сообщила про бомбу в кафе на улице Энтузиастов. Дама была пьяна, и чего-то ей там не понравилось. А вы представляете, какие силы были приведены в действие? Вмиг были подняты по тревоге и полиция, и все экстренные службы. Сами понимаете, там же КАЭС… А в 2014 году была прервана работа управления Росреестра на улице Горького в Твери – всех спешно выводили из здания, у людей срывались сделки… Оказалось, одна «умница» просто хотела помешать кому-то продать квартиру.

Мужчина из поселка Редкино додумался представиться членом жуткой террористической организации «Черная рука». И пообещал взорвать город… А в январе прошлого года один пермяк проездом «пошутил»: позвонил вечерком в полицию и зловещим шепотом рассказал про бомбу в «Чикен Хаузе» на улице Коминтерна. А в Лихославле…

Впрочем, наверное, хватит. Глупо, нелепо, недостойно. И это еще мягко сказано. Преступно! Да-да, преступно. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – вот как трактуется это уголовно наказуемое деяние. Оно наносит вред общественной безопасности, будоражит население, нарушает нормальную жизнь общества, вносит существенную дезорганизацию в работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

Верь – не верь, а проверь

90% сообщений о бомбах и взрывных устройствах оказываются ложными. К счастью. Но ведь они каждый раз приводят к переполоху и огромным материальным потерям. Верь – не верь, а проверь! Немедленно начинают действовать региональные подразделения ФСБ, МВД, МЧС. Сразу же по тревоге поднимают оперативные службы, эвакуируют людей и из указанного здания, и из соседних, их обесточивают, отключают от водо- и газоснабжения, обследуют тщательнейшим образом, с техникой и специально обученными служебными собаками.

– Мы не имеем права не реагировать, – объясняет начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области Николай Волков. – Задействуются все экстренные службы, выделяется транспорт для эвакуации, дежурят машины «скорой помощи». Материальные потери очень большие. И это еще не самое страшное.

А ведь пока серьезные люди заняты поиском несуществующего взрывного устройства, они могут понадобиться там, где есть реальная угроза теракта или чрезвычайного происшествия. На пожаре, например. Или на дороге, где произошло крупное ДТП.

Я уж не говорю о том, как эти волнения могут сказаться на здоровье пожилых и больных людей, беременных женщин. На психике малышей, которые, конечно, не понимают, что происходит, но очень пугаются. Моя московская приятельница рассказывала, как минувшей осенью их ночью выводили из квартир – какой-то идиот придумал бомбу в круглосуточном магазине на первом этаже дома. Ее внук, которому тогда было около года, с тех пор каждую ночь в начале второго просыпается и плачет…

Деньги в трубку

Вот почему ответственность для таких «телефонных террористов» ужесточается. И злая «шутка» приводит их на скамью подсудимых.

– Современные технические средства и технологии, которыми располагают спецслужбы, позволяют в кратчайший срок вычислить практически любого злоумышленника, - говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадим Левшин. – Все авторы ложных сообщений были установлены и привлечены к уголовной ответственности. Уголовные дела окончены производством, и многие из них уже рассмотрены судом.

Какое наказание им грозит? Штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Ну а если материальный ущерб очень крупный, то размер штрафа возрастает до 1 млн рублей, а возможный срок лишения свободы – до пяти лет.

Жестко? А как иначе? На место выезжают полиция и спецслужбы, кинологи с собаками, саперы и взрывотехники ФСБ, специалисты МЧС, «скорая помощь». Материальный ущерб государству от каждого случая ложной тревоги составляет как минимум 100 тыс. рублей. А если какие-то дурни «минируют» учебное заведение? Вокзал? Торгово-развлекательный комплекс? Другие места массового скопления людей? Тогда в телефонную трубку по их вине впустую вылетают миллионы рублей.

Кстати, ответственность за такие преступления предусмотрена с 14-летнего возраста. А компенсировать расходы придется родителям, сколько бы лет ни было их неразумному чаду.

Подумайте об этом и поговорите со своими детьми. Только помните: наказание грозит лишь за заведомо ложное сообщение.

Опасность терроризма, к сожалению, остается актуальной – все мы в этом недавно убедились. Так что если вы увидели подозрительную бесхозную сумку или другой неизвестный предмет, позвоните 01 (с сотового – 101) или же на Единый телефон доверия ГУ МЧС (4822) 39 99 99.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1173

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость