27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2016

Листая страницы жизни

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Он из поколения детей войны и сполна испытал на себе все ее тяготы. Деревню Коленицы под Старицей, куда мальчика отправили на лето к дедушке с бабушкой, заняли немцы. Дом разбомбили, дед погиб. Вдова с внуками перебралась в заброшенную избу, ремонтировать которую пришлось 10-летнему Боре. Немцы сожгли деревню, но домишко Ниловых уцелел – хозяйка караулила «факельщиков» с ведром воды и сразу после их ухода заливала огонь.

Дел в освобожденных Коленицах хватало, а работники – одни женщины и подростки. Бориса зачислили в плотницкую бригаду. Получалось неплохо, и вскоре он практически в одиночку перекрыл крышу сельской школы. Первым из сверстников его приняли в комсомол.

После возвращения с фронта отца Ниловы перебрались в Калинин. Борис учился в «гвардейской» 6-й школе, на всю жизнь сохранив искреннюю признательность своим учителям, особенно – Арсению Дмитриевичу Баранцеву. Был бессменным комсоргом класса, заместителем секретаря школьного комитета ВЛКСМ, запевалой и организатором многих добрых дел.

После окончания Калининского пединститута перед ним открывались блестящие перспективы: кафедра истории рекомендовала его для поступления в московскую аспирантуру, а райком партии собирался взять в штат пропагандистом. Но при распределении не нашлось желающих ехать в «медвежий угол» – Лесной район, в Алексейковскую среднюю школу, куда добраться можно было только самолетом или долгим окружным путем на перекладных. Отчаявшийся декан без очереди (вызывали по алфавиту) пригласил Нилова. Борис выслушал и сказал: «Я согласен». У дверей комиссии его ждала любимая Галя. «Еду в Лесное. Ты со мной?» И сердце замерло, но тут же забилось снова: «С тобой хоть на край света!»

И они действительно до сих пор дружно идут по жизни. Когда у них с Галиной, которая в то время жила в Калинине, родилась Риточка, Борис упросил директора отпустить его на выходные. Тот посоветовал избрать самый короткий зимний путь до станции Брусово: идти пешком санной дорогой 30 километров с толстой палкой в руке – ночью в лесу могут рыскать волки. Нилов успел на бологовский поезд, хотя ноги уже еле слушались. Зато через несколько часов молодой отец с волнением взял на руки маленькую дочку…

В Лесном Нилова избрали депутатом райсовета, потом перевели в обком комсомола. Борис участвовал в подготовке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, возглавлял областной сводный отряд, работавший на целине. И вот он – директор школы №19. Классы переполнены, занятия в три смены, никаких условий для трудового воспитания и политехнического обучения. Но при содействии командования авиационного Мигаловского гарнизона и активном участии родителей молодому директору удалось осуществить строительство второго школьного здания хозспособом.

Заметив такие способности, его назначили руководителем гороно. И не ошиблись. Три новые школы, пять пристроек, более 30 детских дошкольных учреждений появились в областном центре всего за два года.

Трудовая биография Бориса Михайловича богатая. Он был деканом педфака университета, восемь лет руководил факультетом повышения квалификации директоров средних школ северо-западных территорий России, работал в институте усовершенствования учителей.

Сейчас Борис Михайлович активно работает в городском совете ветеранов, клубе «Вымпел», встречается со школьниками и студентами. И, конечно, пишет – читателям нашей газеты он знаком по интересным краеведческим материалам. А еще у него вышла замечательная книга «Страницы жизни» – рассказ о себе и своем поколении, искренний и неприукрашенный.

С юбилеем, Борис Михайлович! Живите долго на радость детям и внукам!

Борис Нилов – кандидат исторических наук, отличник народного просвещения РСФСР и СССР. Он занесен в областную электронную книгу лучших педагогов области, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За заслуги перед Отечеством».
Автор: Ольга ИВАНОВА
269

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию