22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.09.2016

Летом дети с удовольствием ходили в школу | Каникулы от винта

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, "ТЖ"

Летняя оздоровительная кампания в регионе официально завершена. Ее итоги подвел на заседании Правительства Тверской области исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. Глава региона неоднократно отмечал, как важно уделять самое пристальное внимание комфорту и безопасности детей: «Второстепенных задач в организации отдыха нет». И Жарковский район провел лето на твердую пятерку.

В июне в муниципалитете работали три лагеря с дневным пребыванием на базе Жарковской средней школы №1, Королевщинской средней и Щучейской общеобразовательной. В общей сложности там отдохнули 293 ребенка, в том числе 59 детей из мало­обеспеченных семей. А в июле и августе главной оздоровительной, образовательной и развлекательной площадкой для 114 мальчишек и девчонок стал местный Дом детского творчества.

Но на карте летнего отдыха был не один поселок. За счет средств соцзащиты населения для детей из социально-реабилитационного центра были приобретены путевки в лагерь «Валентиновка» Вышневолоцкого района и ржевскую «Зарницу». Кроме того, 25 ребят из малообеспеченных семей отправились в настоящее путешествие – разбили лагерь под Осташковом, в местечке Николо Рожок. Они увидели исток Волги, Нило-Столобенскую пустынь и другие удивительно красивые места. А 105 школьников совершили многодневные походы по родному краю и заглянули к соседям в Смоленск.

В одном из летних лагерей мы побывали сами во время очередной командировки в Жарковский. До конца лета было еще далеко, и погода стояла самая что ни на есть летная. И территория школы №1 больше напоминала мини-аэродром.

– Такой планер может и на крышу залететь, – показывает нам свою модель Рома Иванов. – Хотя в воздухе находится всего 30
секунд.

– И постоянно движется по кругу, – добавляет его наставник Игорь Кулаков. – Иначе улетит далеко – ищи его потом…

Игорь Васильевич уже много лет руководит в поселке кружком авиа- и судомоделистов. По специальности он инженер-конструктор, по призванию – любитель-конструктор и замечательный педагог.

– Хочется чем-то занять детей, привить им любовь к технике. Сам я моделями заболел, когда в детстве посмотрел замечательный фильм «Улица младшего сына». С тех пор так и не выздоровел, – улыбается он.

Его ребята принимают участие во многих соревнованиях по моделированию. Не так давно Артем Печеньков и Стас Вавдичык со своими самолетами заняли четвертое и пятое место по области (пока это лучший результат кружка). Когда мы приехали в лагерь, друзья тренировались – снова и снова запускали модели в небо.

– Они и выше взлететь могут, только нужно еще поработать, – уверены подростки.

Добавим, что Игорь Кулаков научил управлять самолетами не только мальчишек. В один прекрасный день родители Саши Елисеенковой с удивлением узнали, что их дочери техника гораздо интереснее кукол. А потом Саша привела в кружок свою младшую сестру Полину, которая тогда еще и в школу не ходила.

– Как вы думаете, многие из ваших ребят в будущем свяжут свою жизнь с техникой? – спросили мы Игоря Васильевича.

– Прогнозы я делать не люблю. Одно могу сказать – сейчас им интересно этим заниматься. Но некоторые мои воспитанники действительно стали технарями. Например, Александр и Николай Страховы – отличные механики, Виктор Ястреб и Сергей Втулкин занимаются ремонтом машин, Семен Иванов учится в Санкт-Петербурге на механика. Они остались на земле, но в своем деле каждый капитан.

В пришкольном лагере много ребят 8–9 лет. Самый озорной возраст. За некоторыми сорванцами уследить – и для взрослых задача непростая. Но вожатая-восьмиклассница Алина Дометова не жалуется:

– Наоборот, с ними интересно. Постоянно нужно что-то придумывать, чтоб они не скучали. Мы даже в ведущих превращались – проводили игру «Угадай мелодию». И конкурс красоты у нас был. Мисс лагеря стала Валя Николаева, а мистером – Антон Ковалев.

С обладателями этих престижных титулов мы, к сожалению, не встретились. Зато познакомились с другой мисс, Настей Казаковой – «Самой бойкой девочкой лагеря» (звание, правда, неофициальное). Примерно за полминуты она успела рассказать, как интересно играть в шашки, как замечательно здесь кормят и даже добавки дают и что ей только одно не нравится – слишком рано нужно уходить домой. Да, летом дни длиннее, но проходят быстрее…
Автор: Артур ПАШКОВ
648

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость