09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2016

«Легенды о Круге»

Фотограф: Кадр из фильма "Легенды о Круге"

Сегодня мы завершаем наш разговор о фильмах, посвященных уроженцам тверского края. В прошлый четверг речь шла о кинокартинах, которые рассказывали о Екатерине Фурцевой. На протяжении десяти лет она была министром культуры СССР. В те годы о фильме, посвященном герою нашей публикации, речи, скорее всего, идти не могло.

Однако времена меняются. И к началу ХХI века Михаил Круг, а разговор пойдет именно о нем, стал одним из самых известных в стране мастеров шансона. Родился Михаил Воробьев, ставший Кругом гораздо позже, в Калинине в 1962 году. В 1987 году он занял первое место на конкурсе авторской песни, председателем жюри которого был известный бард Евгений Клячкин. Свой первый наиболее знаковый альбом «Жиган-лимон» Михаил Круг выпустил в 1994 году. И в скором времени его популярность достигла таких пределов, что им заинтересовались даже кинематографисты. В 2000 году Михаил Круг исполнил роль криминального авторитета Леонида Петровича в фильме «Апрель». Это был режиссерский дебют Константина Мурзенко, который ему явно удался. Фильм стал номинантом премии «Золотой орел», а Мурзенко в этом году был признан лучшим режиссером-новичком.

Детдомовец Петр Апрель принимает от «крестного отца» мафии заказ на устранение двух личностей, которые его подставили. Одним словом, сюжет типичный для конца 90-х годов. Рядом с Михаилом Кругом мы увидели в этом фильме многих весьма популярных артистов. Петра Апреля сыграл Евгений Стычкин, Артура – Гоша Куценко, Настасью – Рената Литвинова, охранника – Дмитрий Дюжев. Михаил Круг не затерялся в этой компании.

В ту пору многие полагали, что это только начало его кинокарьеры. Увы, фильм «Апрель» стал единственным с участием Михаила Круга. 1 июля 2002 года он трагически погиб. И все-таки мы вновь увидели нашего земляка на экране. В апреле 2013 года на Первом канале вышел 4-серийный фильм «Легенды о Круге». Сюжет этой картины таков. Прошло десять лет после смерти певца. Его друг приглашает известного литератора написать сценарий для фильма о Михаиле Круге. Вместе они приезжают в Тверь для того, чтобы поговорить с теми, кого он любил, с кем дружил и ссорился.

Михаила Круга сыграл Юрий Кузнецов-Таежный. Он был знаком с Кругом, в свое время они вместе работали в жюри конкурса «Мисс Тверь». Многие съемки этого фильма проходили в Твери, и, конечно же, Кузнецов-Таежный познакомился и с мамой Михаила Круга, и с его сестрой Ольгой. «Практически все близкие и родные Миши отнеслись ко мне хорошо, – рассказывал он после съемок. – И друзья его, и сестра Ольга, и двоюродные сестры. Особенно важным для меня было, как отреагирует Зоя Петровна, мама Круга. Она впустила меня в свой дом, мы пили чай. Глядя на меня, Зоя Петровна сказала: «Ну да, похож». Для меня это была высшая похвала». Споры о жизненном пути, о творчестве Михаила Круга не утихают до сих пор, а это значит, что интерес к этой теме не угасает. И свой след и в истории кинематографа, и в истории Твери этот человек, несомненно, оставил.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1240

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию