24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.05.2017

Лариса Лелянова осуществила множество постановок, которые вошли в «золотой фонд» Тверского ТЮЗа

Фотограф: Архив театра

Всегда непросто рассказывать о тех, кого знал лично. Порой за мелочами не видишь главного. С Ларисой Леляновой я несколько лет учился сначала в одной школе, а затем на филологическом факультете Тверского университета. Она родилась в театральной семье, и разговоры у нас с ней в школе чаще всего шли о театре. Тем более сам я был простым зрителем, а Лариса видела театр из-за кулис. Ее отец Олег Павлович Лелянов был народным артистом России.

Пошла по стопам отца

Родился он в 1929 году в Торжке, а артистическую карьеру начал в Вышневолоцком театре. В 1962 году приехал в Калинин и сразу стал одним из ведущих актеров театра драмы. На его пути были интересные роли в «Царе Федоре Иоанновиче» Алексея Толстого, в «Вишневом саду» Чехова, в «Короле Лире» Шекспира... Олег Лелянов был наделен и режиссерским даром. Он поставил несколько спектаклей в Калинине и Мурманске, куда переехал в 1978 году. Этот дар он сумел передать своей дочери Ларисе.

На филологическом факультете она запомнилась интересными постановками «Студенческой весны», в которых и мне довелось участвовать. Сама филология ее интересовала куда меньше. Не окончив третий курс, она отправилась в Ленинград и поступила на режиссерский факультет ЛГИТМиКа. В этом городе познакомилась с Борисом Гребенщиковым, ставшим ее другом. Он написал музыку и песни к некоторым спектаклям, которые поставила Лариса Лелянова. В свое время она начала в Тверском ТЮЗе ставить спектакль по сказке Бориса Гребенщикова «Иван и Данила». К сожалению, постановка так и осталась неоконченной. Лариса Лелянова работала в театрах Москвы, Грозного, других городов, где ее спектакли вызывали неподдельный интерес критики и публики.

Особый период творчества Ларисы Леляновой связан с Тверским ТЮЗом, который благодаря ей вышел на всероссийский уровень, стал участником многих международных фестивалей. Будучи художественным руководителем этого театра, она осуществила множество постановок, которые вошли в «золотой фонд» Тверского ТЮЗа. Лариса Лелянова поставила «Чуму на оба ваши дома» Горина, «Самоубийцу» Эрдмана, «Преступление и наказание» Достоевского, «Трехгрошовую оперу» Брехта и многие, многие другие спектакли, которые долго являлись визитной карточкой этого театра.

После ухода из Тверского ТЮЗа, вызванного проблемами с труппой, Лариса Лелянова работала в Томском театре драмы, а в последнее время являлась главным режиссером в областном молодежном театре в Ростове-на-Дону, где поставила спектакли «Мелкий бес» Сологуба, «Я – Ротшильд» по роману Достоевского «Подросток», который был номинирован на Всероссийскую театральную премию «Золотая маска». Шли разговоры, что она все-таки вернется в Тверь, однако…

В начале 2011 года, когда Лариса Лелянова ставила спектакль «Васса Железнова» по пьесе Горького в Лысьвенском драматическом театре в Пермском крае, у нее случился инсульт. 13 марта 2011 года ее не стало. Ей в ту пору не исполнилось и 55 лет.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
354

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость