22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.07.2016

«Л» значит Любовь

Фотограф: Ольга ЩЕРБАКОВА

Поэт в России больше, чем поэт. Особенно если речь идет о взрывной, яркой, экстравагантной как в жизни, так и в творчестве девушке. Такой как Любовь Колесник.

Тексты, заставляющие читать и плакать

Любовь живет во Ржеве, работает на заводе, а в свободное время творит на литературном поприще, причем в разных жанрах. И весьма успешно.

В 2016 году она выпустила две книги. Одна из них – «Витязь. Содружество невозможных» – написана в жанре фэнтези в соавторстве с московской писательницей Натальей Нестеровой, другая – «Радио «Мордор» – сборник блестящих стихов. Обе книги покорили читателей не только Тверской области, но и далеко за ее пределами. Сегодня Любины стихи переводят на английский, украинский и иврит, ее паблики в соцсетях пестрят восторженными отзывами поклонников, а солидные литературные издания выстраиваются в очередь за подборками ее стихов. О том, как рождаются тексты, заставляющие людей «читать и плакать», известный автор рассказала в интервью «ТЖ».

– Люба, ваше творчество вышло из берегов. Ржев, Тверь, Москва, Сергиев Посад, Петрозаводск, Минск и даже Чикаго – это неполный список городов, в которых вышли стихи только в этом году. Как сами объясняете успех?

– Вообще, я всегда довольно много публиковалась. До Чикагщины раньше не доходила, но в Израиле в переводах меня печатали. Были публикации в сибирских «толстяках», журнале «Дальний Восток» – кстати, сейчас прислали письмо из редакции, что напечатают еще.

Я долго молчала. А теперь пишу много и активно рассылаю подборки, участвую в конкурсах, в том числе международных. И если стихи «выстреливают», значит, Маяковский был прав: это все же нужно. Буквально на днях ответили с Псковщины: «У вас хорошие стихи». Поеду на фестиваль «Словенское поле». А больше всего хочу на тверские «Поющие письмена», поскольку я теперь занимаюсь еще и художественным переводом.

– Считается, что поэзия сегодня не нужна. Некоторые филологи полагают, что после Бродского в ней вообще нечего делать. Вы согласны?

– Кем считается? Развитие души человеческой немыслимо без поэзии. Написал мне один чиновник: «Зацепили ваши стихи. Мне стоило бы догадаться о смысле, будь я чуточку одареннее духовно…» Если даже такую серьезную категорию граждан манит поэзия, ничего не потеряно. А вообще это сейчас модно. Паблики в Интернете, посвященные стихам, весьма посещаемы. Рэп – поэзия, порой очень одаренная. Яркий пример – популярный рэпер Оксимирон. Он, безусловно, Поэт! А после Бродского в русской литературе было множество имен, в том числе и обожаемый мной Борис Рыжий. Михаил Петров, редактор журнала «Русская провинция», открыл немало талантливых имен в Тверской области. У нас есть отличные авторы – Рысенков, Михня, Степанченко.

– Один из ваших программных текстов начинается со строк: «Пожалуйста, не будь счастливой.//Я еще хочу тебя читать и плакать…» Жизнь поэта – это цепь страданий?

– Это стихотворение не о несчастном поэте, а о желании читателя видеть его несчастным. Поэт – проводник слова и чувства, и часто бывает так, что он дарит чувство, которое кто-то боится ощутить сам. А прочитав, испытывает почти такие же эмоции. Любить самому, подставлять обнаженное сердце – больно. А почитаешь щемящие строки – вроде и прикоснулся к высокому, и книга не сердце, ее можно закрыть. Я очень счастлива, имея возможность писать, открывать новые темы и быть востребованной. Стихи печатают, сборник стихов хорошо покупают, жизнь моя полна.

– Сегодня в сети популярна так называемая народная поэзия – а-ля «стихи для открыток». Не нивелирует ли такое творчество статус настоящих поэтов?

– Слишком громкое звание, слишком тяжелый приговор. Настоящий поэт – бесподобная Галина Безрукова, украшение тверской литературы. Владимир Соколов-Зэка и Евгений Карасев – тоже. А Олег Газманов – настоящий поэт? Тысячи человек ходят на его концерты, плачут. Что есть мерило подлинности? Наверное, время. Только оно проверяет слово.

– Ваши стихи очень личные, и, видимо, этим они и цепляют аудиторию – суровых металлистов и отвязных панков, уютных домохозяек и юных косплейщиц, циничных журналистов и нечитающих студентов. Чем объясняется «универсальность» стихов?

– На днях мне написал кандидат филологических наук: «У тебя магически сильные стихи. Причем с точки зрения поэтики секрет их магии неопределим. Ты их как будто полубессознательно пишешь. То есть на первый взгляд они очень просты, а за ними такие архаически страшные великие пласты и хоры…» Да, правда, откликаются здоровенные татуированные патлачи: «Люба, я рыдал, как трогательно!» Эту гармонию можно объяснить алгеброй: просто, точно, образно, эмоционально описаны «земные приметы». Но надо ли препарировать? Читайте, любите. Будьте счастливы.

Мне не дышится поутру,
будто я захлебнулся днем.
— Доктор, что теперь? Я умру?
— Не волнуйтесь, мы все умрем.
Вот, держите: сюда, в карман —
бурый желудь, и пусть лежит.
И не надо сходить с ума.
Все умрут. Так давайте жить.

Больше стихов:
https://vk.com/radiomordor
Автор: Александр АНОСОВ
1634

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость