29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2016

Курбан-байрам | Откройте сердца добру

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наступил Курбан-байрам – важнейший праздник ислама, которым завершается обряд паломничества к главным мусульманским святыням.

Президент Владимир Путин уже поздравил с ним верующих, отметив, что мусульманская община России живет полной жизнью, и выразил надежду на дальнейшее развитие межнационального и межрелигиозного диалога.

Основное содержание Курбан-байрама – жертвенное заклание животного. В его основе – предание о том, как по повелению Всевышнего покорный его воле пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако милосердный Аллах позволил ему заменить сына агнцем – то есть ягненком. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы. Причем жертвенное животное разделывается особым образом, и большая часть мяса отдается беднякам в качестве милостыни. Таким образом, Курбан-байрам несет с собой добро и милосердие.
Тверские мусульмане по традиции встречали Курбан-байрам на волжском берегу в Больших Перемерках. Эти живописные просторы как нельзя лучше подходят для больших народных собраний и празднеств.

Имам – хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов произнес проповедь. Свой приветственный адрес направил собравшимся исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, который отметил светлую и гуманистическую сущность этого события. С теплыми поздравлениями обратились к верующим настоятель Храма трех исповедников города Твери, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви иерей Виталий Симора. Их также поздравил настоятель храма Сурб Арутюн Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви Нерсес Хананян.

Праздник будет продолжаться четыре дня, и все это время верующие должны проявлять любовь и милосердие к ближним, помогать нуждающимся.

В тему. После ранней молитвы верующие облачаются в нарядную одежду и, воздерживаясь от пищи, собираются на общую молитву. Затем посещают могилы близких, а потом совершают обряд жертвоприношения. Жертвенное мясо получают все неимущие. Без подарка не остается никто.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
1094

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию