23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.07.2016

Куда они пойдут из ворот колонии?

Фотограф: УФСИН России по Тверской области

В исправительных учреждениях на территории нашего региона осужденные могут получить образование и профессию, востребованную на рынке труда.

Когда ты вернешься

На днях в Бежецкой ИК №6 (а это, отметим, колония строгого режима) состоялась очень торжественная церемония. Девять выпускников Тверской государственной сельскохозяйственной академии получили дипломы о высшем образовании. Учились они, отбывая наказание.

Грехи за ними числятся серьезные, но все они еще достаточно молоды. Впереди целая жизнь. К тому же есть у этой колонии особая специфика: сюда направляют тех, кто в места лишения свободы попадает впервые. Да, это оступившиеся парни, но все же не закоренелые преступники. И очень важно, чтобы после освобождения они вернулись к нормальной жизни. Устроились на работу, обрели семью. И никогда не возвращались к прошлому.

Пятеро осужденных получили специальность агронома. Четверо стали зоотехниками. Учились они, конечно, заочно. Госэкзамены и защита дипломных работ прошли еще в апреле – мае, специально для этого в колонию приезжала комиссия сельхозакадемии.

Вручив дипломы, представители вуза и администрация колонии пожелали выпускникам, выйдя на волю, обязательно трудоустроиться по специальности. А пока посоветовали применять полученные знания уже сейчас – в колонии есть большое подсобное хозяйство. Отметим, что еще 28 осужденных в этой колонии продолжают учиться в академии, уже на третьем и четвертом курсах. Учебный процесс обеспечен необходимой литературой. Осужденные посещают видео- и аудиолекции, выполняют занятия во время, отведенное правилами внутреннего распорядка. А преподаватели приезжают сюда по утвержденному графику.

Обучение осужденных стало возможно благодаря договору о сотрудничестве, заключенному между региональным управлением ФСИН и сельхоз­академией.

Отметим, что в исправительных учреждениях области осужденные имеют возможность получить и среднее специальное, и высшее образование. Администрация создает все необходимые для этого условия. А рабочие профессии в завершившемся учебном году освоили 1118 осужденных.

В настоящее время учебная база УФСИН России по Тверской области состоит из пяти федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений и одного филиала, а также обучение проходит непосредственно на рабочих местах. Все учреждения имеют лицензию и прошли государственную аккредитацию. Учебно-производственные помещения оснащены необходимым техническим, сварочным, столярным и мультимедийным оборудованием, учебно-методическая литература регулярно обновляется.

184 человека, прошедших в этом учебном году обучение по программам среднего профессионального образования и успешно сдавших выпускные квалификационные экзамены, получили дипломы государственного образца. Остальным выпускникам по результатам итоговой аттестации выдали свидетельства о получении профессии рабочего по выбранной специальности.

Профессиональная подготовка поможет этим людям трудоустроиться после освобождения, что очень важно для их ресоциализации. Но это важно и для общества в целом: российская экономика, как и экономика всей Европы, испытывает дефицит трудовых кадров, который в ближайшие годы будет лишь возрастать, а этот ресурс может его в значительной степени восполнить. Конечно, если эти люди смогут после освобождения интегрироваться в общество и освоиться на производстве. Что и говорить, задача сложная, и для ее выполнения понадобится наше участие.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
320

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию