21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.05.2017

Крупные компании будут участвовать в социально-экономическом развитии тверского региона

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

Мы все знаем, что Тверская область занимает выгодное географическое положение. Только для кого оно выгодное? Какая польза от этого нам – ее жителям? До Москвы недалеко и до Петербурга. Вот, пожалуй, и вся выгода. По-настоящему же пользуются нашим географическим положением компании, у которых здесь бизнес.

Договорились? Железно!

По территории тверского региона проходят самые важные транспортные артерии страны – главные федеральные трассы и Октябрьская железная дорога. Рядом с ними расположились так называемые «точки роста» – инвестиционные площадки, отдельные производства, объекты туристской инфраструктуры.

Многие компании долгие годы используют географическое преимущество Тверской области для своего успешного развития. Ну и прекрасно, пусть себе пользуются. От нас не убудет. Однако регион, который по сути их кормит, тоже должен извлекать максимальную выгоду от такой деятельности.

Губернатор Игорь Руденя по этому поводу высказался так:

– Необходимо подключать бизнес к решению вопросов в социальной сфере региона.

По мнению губернатора, каждая работающая у нас крупная компания должна не только извлекать прибыль, но и принимать участие в социально-экономическом развитии региона.

Вариантов партнерства может быть много.

Например, совместно с компанией «Газпром» уже прорабатывается вопрос возрождения Тверского ипподрома. Компания «Роснефть», развивая свой бизнес на территории области, вложила собственные средства в строительство детского сада в поселке Хотилово Бологовского района. Организаторы рок-фестиваля «Нашествие» подарят детской областной клинической больнице реанимобиль. Есть инвесторы, готовые софинансировать работы по реконструкции площади Победы в Твери.

А недавно Правительство Тверской области договорилось о сотрудничестве с ОАО «РЖД». Участие компании в реализации социально значимых проектов в тверском регионе стало одной из тем недавнего совещания губернатора Игоря Рудени и вице-президента ОАО «РЖД» Олега Тони.

Эта компания также внесет весомый вклад в развитие Верхневолжья. В частности, на встрече обсуждалась возможность строительства в регионе детских садов.

– У нас есть типовой проект современного детского сада на 100 мест, который сейчас реализуется в Хотилово, – сказал Игорь Руденя. – Он предусматривает сдачу объекта под ключ с оборудованием и благоустройством территории. Проект можно было бы использовать и в других муниципалитетах.

Кроме того, стороны обсудили ремонт автодороги к детскому лагерю «Тверца» в Калининском районе, входящему в структуру ОАО «РЖД». Как было отмечено, регион готов оказать содействие в приведении дороги в нормальное состояние. При этом губернатор обозначил, что для детей из Тверской области в оздоровительном учреждении должны быть установлены специальные квоты.

Совместно с ОАО «РЖД» уже начата работа по презентации достопримечательностей Тверской области. Как многие успели заметить, в подземном переходе железнодорожного вокзала Твери размещены постеры, иллюстрирующие туристский потенциал региона. Теперь планируется распространять материалы о тверском крае в поездах «Сапсан», а на территории ж.-д. вокзала в скором времени появится туристский информационный центр.

Один из масштабных совместных с ОАО «РЖД» проектов – строительство транспортной развязки на станции Чуприяновка (подробно о ней мы писали в прошлом номере). Подземный тоннель обеспечит проезд автотранспорта и машин экстренных служб вне зависимости от движения поездов. Также ОАО «РЖД» взяло на себя обязательства по строительству на станции современного надземного пешеходного перехода.

В Твери при содействии ОАО «РЖД» скоро начнется реализация известного уже, наверное, всей стране инвестиционного проекта «Тверь-Сити», представляющего собой современнейший бизнес-кластер с двумя вокзалами – автомобильным и железнодорожным.

Кроме того, в Твери, наконец, будет построен надземный пешеходный переход через железную дорогу. Он соединит Привокзальную площадь с частью города, которая находится за линией Октябрьской железной дороги.

Как рассказал Игорь Руденя, просторный переход будет оборудован эскалаторами и лифтом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Олега Тони, за основу проекта этого перехода возьмут уже построенные подобные сооружения в других городах, в частности, на Московском центральном кольце.

Готовность таких компаний, как ОАО «РЖД», к участию в инфраструктурных и социальных проектах еще раз подтверждает высокий уровень доверия крупного бизнеса к действующей региональной власти. Это один из главных признаков здоровой деловой среды в Тверской области.

А мы – рядовые жители – наконец-то начнем извлекать выгоду из географического преимущества своего региона. Наши дети смогут ходить в современные детские сады, отдыхать по квотам в оздоровительных лагерях и безопасно переходить железнодорожные пути.
Автор: Олеся КРУГЛОВА
466

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость