21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.05.2017

Кровососы «объявили» сезон охоты в Тверской области

Солнце пригревает все больше, дожди поливают чаще – для клеща, обитающего в траве, кустарниках, коре деревьев, это лучшее время, чтобы выбрать «жертву». Люди компаниями устремляются в лес, на дачные участки. В эти редкие приятные минуты в кругу родных и друзей мало кто всерьез задумывается о грозящей опасности. А зря. 

Укусил клещ? Срочно к специалисту!

Клещ переносит такие инфекционные заболевания, как энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, которые чреваты серьезными осложнениями.

К примеру, при энцефалите поражается центральная нервная система, что приводит к стойким неврологическим и психиатрическим нарушениям и даже смерти больного. При несвоевременном лечении боррелиоза развивается болезнь Лайма, она трудно поддается терапии, ведет к инвалидности, а также к летальному исходу. Эрлихиоз тоже представляет серьезную опасность: у больного преимущественно «страдают» селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг. Как максимально защититься от укуса клеща и что необходимо сделать, если он, несмотря на меры предосторожности, все-таки присосался?

Этот вопрос мы адресовали заведующему травматологическим отделением поликлиники горбольницы № 1 им. В.В. Успенского Сергею Атаманюку.

 Этот вопрос мы адресовали заведующему травматологическим отделением горбольницы № 1 им. В.В. Успенского Сергею Атаманюку – Действительно, первый период активности клещей – с апреля до конца мая, второй - с конца августа по сентябрь-октябрь, – рассказывает Сергей Васильевич. – Клещи наиболее опасны при температуре выше 20 градусов и большой влажности. С 4 апреля по настоящее время в наш травмпункт с просьбой удалить присосавшееся насекомое обратилось более 70 человек. Это меньше, чем в прошлом году, – положительную роль сыграли погодные условия: было более прохладно, чем обычно. Приходили к нам и те, кто сам пытался извлечь клеща, но неудачно. Чаще всего к нам идут в 12 ночи и позже. Горожане приезжают с пикников, отдыхают, поздно вечером идут в душ и вот тут как раз обнаруживают неприятный сюрприз. Хочу предупредить: не надо пытаться самим оторвать кровососа! Тем более использовать масла, жирные крема. Они закупоривают дыхательные отверстия клеща – может произойти дополнительный выброс возбудителей вируса в кровь. Доверьте ответственное дело специалисту.

Доктор отмечает, что врачи вытягивают насекомое, вращая вокруг своей оси, подобно штопору. Обычно через 1-3 оборота его извлекают целиком вместе с хоботком. После удаления ранку обрабатывают настойкой йода или спиртом. Травмпункт 1-й горбольницы круглосуточно принимает по понедельникам, средам и пятницам, в остальные дни – до 19 часов вечера. По поводу укусов насекомых и животных помощь оказывают и взрослым, и детям. Здесь обслуживают жителей Центрального, Пролетарского, Калининского районов, сотрудников УМВД, а вообще не отказывают никому. Клеща удаляют, дальнейшее лечение – в поликлинике по месту жительства. Травмпункты горбольниц №№ 6 и 7 принимают пациентов по другим графикам.

Цифры

1169 жителей региона обратились за медпомощью по поводу укусов клещей в этом году. Это на 21% меньше, чем за тот же период 2016-го. 

463 человека получили экстренную серопрофилактику.

400 га планируется охватить в регионе акарицидными обработками для профилактики клещевых инфекций. 

Итак, клещ извлечен – какие дальнейшие действия? Сергей Васильевич рассказывает, что насекомое помещают в контейнер и отдают пострадавшему. Клеща необходимо как можно быстрее сдать на исследование в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области или лабораторию Центра специализированных видов медпомощи им. В.П. Аваева. Отметим, что анализы платные – около 900 рублей. Результаты обратившийся получит в течение суток. Вне зависимости от того, будет найден у клеща опасный вирус или нет, пациенту незамедлительно надо встать на учет к инфекционисту в поликлинике по месту жительства. Этот врач назначит анализы и при необходимости иммунизацию.

Сергей Атаманюк напоминает о мерах предосторожности: выезжая на природу, желательно максимально прикрывать тело: надевать одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки, заблаговременно использовать противоклещевые репелленты. Каждые 2-3 часа осматривать кожные покровы. Уже дома очень важно проверить области шеи, подмышек, паха, ушных раковин – на этих местах кожа особенно тонкая, поэтому именно здесь чаще всего можно обнаружить клеща.

Кстати

• По данным медстатистики, 20% клещей заражены вирусом. То есть практически каждый пятый укус приводит к развитию энцефалита.

• Количество смертельных случаев при инфицировании европейским типом энцефалита доходит до 2%, но дальневосточный убьет каждого 5-го или даже 4-го.

635

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость