21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.09.2016

«Кросс нации-2016» в Твери собрал больше пяти тысяч участников

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В минувшее воскресенье все дороги Верхневолжья вели в областную столицу. Команды из 39 городов и районов собрались на площади у обелиска Победы, чтобы выйти на старт регионального этапа Всероссийского дня бега. 

И, словно по заказу, порадовала и погода. Было не холодно и не жарко, но, самое главное, без ветра и дождя.

Ради счастливых глаз и улыбок

На церемонии открытия приветственный адрес губернатора Игоря Рудени зачитал заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов. Прозвучал государственный гимн России – и ровно в полдень выстрел стартового пистолета отправил в путь участников первого забега по городским улицам.

Всего в программе определялись обладатели 14 комплектов наград на дистанциях 1000, 3000 и 6000 метров. Но и среди тех, кто в этот день не поднялся на пьедестал почета, были свои победители и рекордсмены. Например, впервые в своей жизни один километр самостоятельно на костылях прошел тверитянин Денис Амрахов. Вот уже год он занимается адаптивным спортом в ДЮСАШ имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова и достиг первых результатов.

– Я счастлив! – сказал Денис после финиша. – Я доказал, что у меня есть мужество и сила воля. Чувствую себя победителем и теперь буду с нетерпением ждать новых стартов.

– Пусть, глядя на нас, и другие люди, кого в жизни постигла беда, поймут, что не нужно замыкаться в четырех стенах. Даже в самых трудных ситуациях можно и даже необходимо заниматься спортом и добиваться успеха, – отметил чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА, президент благотворительного фонда «Безграничные возможности» Антон Федулов. В свое время «ТЖ» рассказала об этом удивительном молодом человеке. После травмы он, казалось, на всю жизнь оказался прикован к постели. Но благодаря своему упорству и силе воли Антон постепенно стал заново учиться ходить и управлять своим телом. На сегодняшний день он один из самых титулованных тверских параспортсменов. На «Кроссе нации-2016» Федулов установил еще один личный рекорд. Всю километровую дистанцию он впервые покорил не только без костылей, но и без тросточки.

– Это все благодаря нашему замечательному тренеру Екатерине Власенко! – улыбался после финиша Антон.

Традиционно главной «изюминкой» тверского этапа «Кросса нации» стал семейный забег. При этом организаторы впервые решили провести зачет не только для команд в составе двух родителей и ребенка, но и для семейных дуэтов – мамы или папы с сыном или дочкой. Это сразу увеличило количество участников.

– Таким никакой дискриминации, – отметил заместитель председателя федерации легкой атлетики Тверской области Роман Маренков. – Раньше неполные семьи или семьи, где второй родитель по каким-то причинам не мог выйти на старт, не участвовали в соревнованиях. А теперь, действительно, получился семейный забег для всех.

Не первый год в «Кроссе нации» участвует семья Протасовых из Твери. Правда, в это воскресенье Максим, Анна и их дочь Маша покорили свой километр не втроем, а вчетвером – с трехмесячным Тимошей на руках.

– Для нас этот День бега всегда как праздник, – призналась Анна Протасова. – И это очень правильно, когда дети с самых малых лет приучаются к здоровому образу жизни и вместе с родителями проводят активно, весело и с пользой свободное время.

Подобные позитивные эмоции получили все участники «Кросса нации». Достаточно было увидеть счастливые глаза и улыбки на лицах детей и взрослых. Победителей и призеров ждали еще медали, дипломы, кубки Министерства спорта РФ и ценные подарки от спонсоров.

Награждал отличившихся многократный чемпион России по легкой атлетике, участник летних Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, посол ГТО в Верхневолжье Богдан Пищальников.

– Я уверен, что таких спортивных мероприятий должно быть еще больше, – считает Богдан. – Именно из таких массовых соревнований вырастают олимпийские чемпионы. И чем чаще будут проводиться подобные праздники, тем больше детей и взрослых будет привлечено к регулярным занятиям физической культурой. Так спорт действительно станет образом жизни для всех поколений граждан нашей страны.

Результаты

Мальчики до 9 лет. 1. Иван Рыбаков (Кесова Гора). 2. Рустам Одинаев (Западная Двина). 3. Кирилл Панченко (Бежецк).

Девочки до 9 лет. 1. Арина Налимова (Кашин). 2. Нарина Курбангельдиева (Кашин). 3. Алина Найденова (Западная Двина)

Спортсмены-колясочники. Мужчины. 1. Павел Русляков (Тверь). 2. Дмитрий Данилов (Тверь). 3. Вячеслав Жохов (Тверь). Женщины. 1. Екатерина Михеева (Ржев). 2. Галина Крупина (Ржев). 3. Мария Грезнова (Ржев)

Параспортсмены. Мужчины. 1. Василий Беляничев (Тверь). 2. Илья Шиланкин (Тверь). 3. Андрей Гусев (Вышний Волочек). Женщины. 1. Ольга Полозова (Вышний Волочек). 2. Светлана Горбачева (Кашин). 3. Елизавета Федяева (Тверь).

Семейные команды. Мама, папа и ребенок. 1. Муравьевы (Конаковский р-н). 2. Цыпляновские (Конаковский р-н). 3. Кондратьевы (Тверь). Родитель и ребенок. 1. Железновы (Осташков). 3. Маренковы (Тверь). 3. Бодровы-Кошелевы (Тверь). 4. Шамины (Тверь)

Девушки до 19 лет. 1. Екатерина Яковенко (Тверь). 2. Дарья Непряева (Тверь). 3. Алена Старовойтова (Тверь).

Юноши до 19 лет. 1. Владислав Ненашев (Тверь). 2. Максим Федоров (Удомля). 3. Владислав Гаврилов (Тверь)

Мужчины старшего возраста (45+). 1. Дмитрий Смирнов (Бологое). 2. Андрей Степанов (Конаково). 3. Сергей Кокарев (Тверь).

Женщины старшего возраста (40+). 1. Светлана Горбачева (Кашин). 2. Валентина Улитина (Кимрский р-н). 3. Оксана Пашковская (Тверь).

Мужчины. 1. Сергей Котов (Старица). 2. Сергей Корнилов (Бежецк). 3. Николай Данилов (Тверь).

Женщины. 1. Ирина Сидорова (Тверь). 2. Ирина Микешина (Тверь). 3. Дарья Лебедева (Тверь)
Автор: Андрей КРЫЛОВ
3505

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость