24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.06.2016

«Кривичи» обогнали «Машину времени»

Фотограф: Архив районного ДК, Виталий ТУЗОВ

Под мелодии в исполнении ВИА «Кривичи» на танцплощадках отплясывало несколько поколений торопчан. Ансамбль, созданный в далеком 1966 году, и сейчас не упускает случая «зажечь» на сцене. Да так, что молодые позавидуют.

Счет в пользу музыки

Конечно, заявить, что торопецкий музыкальный коллектив, взявший имя древнего славянского племени, старше легенды русского рока «Машины времени», можно, но все-таки с определенной долей условности. За 50 лет состав «Кривичей» претерпел значительные изменения. Из тех, кто радовал публику в 60-х годах прошлого столетия, остался только саксофонист Михаил Азаренков, хотя и он в последнее время редко появляется на публике. Но руководит группой по-прежнему человек из старой гвардии – Геннадий Нефедов.

– Музыкой я «заболел» еще в детстве, – рассказал он «ТЖ». – Это мне, видимо, от отца передалось, балалаечника-любителя. И все-таки больше приглянулась гитара. Освоил я ее практически самостоятельно еще мальчишкой, а в кружке Дома культуры научился играть на баяне. В старших классах уже выступал в школьном ансамбле на дискотеках. Тогда меня и заметили ребята из «Кривичей», и руководитель ВИА Василий Васильев в 1972-м пригласил на место бас-гитариста. Так и завертелась моя музыкальная судьба. Уже через год я, совсем еще юнец, играл вместе с группой на сцене большого концертного зала «Октябрьский» в Ленинграде, где выступали известнейшие советские исполнители. Такой чести мы были удостоены после победы на зональном смотре самодеятельных коллективов северо-запада России. Я помню, как нам тогда рукоплескали зрители. Это незабываемые впечатления.

Геннадий Нефедов Как говорит Геннадий Станиславович, на выступлениях ансамбля всегда было полно народа:

– Играли мы в основном в своем Торопце, но часто ездили и на областные фестивали. В 1970–80-х годах наш репертуар состоял из советских шлягеров, мы перепевали «Веселых ребят», «Синюю птицу», Юрия Антонова, любили песню «За тех, кто в море» «Машины времени», порой позволяли себе немного похулиганить и сыграть что-нибудь из битлов или «Deep Purple».

Годы идут, но на покой «Кривичи» не собираются – творчество не отпускает. В родном городе они, как и на протяжении многих лет своего существования, пользуются огромной популярностью. Это неудивительно, ведь в коллективе собрались отличные музыканты: Геннадий Нефедов (гитара), Елена Афанасьева (синтезатор), Сергей Щербаков (ударные) и его сын Александр (клавишные). Солистом долгое время был Сергей Трубицын, однако сейчас вокалист взял перерыв в связи с рождением дочери.

Не так давно ансамбль вновь порадовал своей музыкой земляков – выступил на Дне России. И по старой доброй традиции «Кривичи» сыграли так, что зрители совсем забыли о времени.
Автор: Александр ЖМУЛИН
571

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию