24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж15.06.2016

Кредит доверия главе Тверского региона воплощается в важные соглашения

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Правительство Тверской области строит серьезные планы по развитию промышленности и сельского хозяйства Верхневолжья, и реализация этих намерений во многом будет зависеть от газификации территории. Такими словами Игорь Руденя открыл вчера совещание с участием делегации АО «Газпром», посвященное укреплению платежной дисциплины по расчетам за природный газ.

Все в дом. И газ тоже

Как отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, достигнутые договоренности позволят усилить работу по обеспечению области природным газом.

– Раньше мы не слышали друг друга, – оценил степень взаимодействия с регионом Николай Исаков. – На протяжении трех лет не могли разобраться, кто прав, кто виноват.

Но времена меняются. Стороны утвердили план мероприятий по снижению просроченной задолженности за потребленный газ в регионе. Концепция совместных действий ставит точку в зонах ответственности сторон по укреплению платежной дисциплины.

По выражению Николая Исакова, у корпорации нет любимчиков и пасынков, она нацелена на работу со всеми территориями и надеется, что новое Правительство Верхневолжья поможет выправить ситуацию. На этом фоне важно отметить – и газовики знают это, – что собираемость платы за газ с населения составляет практически 100%. А с учетом организаций-потребителей в среднем по области – 70%. Значит, деньги где-то оседают. Где?

Долг «Тверской генерации» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составляет 2,813 млрд рублей. Схожие проблемы есть и у других тепловиков. Исправить положение могло бы создание на территории области единой теплоснабжающей организации. В этом видится продолжение политики консолидации активов (по образному выражению Игоря Рудени, «все в дом») в противовес приватизации и децентрализации десятилетней давности.

Вкратце напомним предысторию долгового коллапса. «Тверские коммунальные системы», «Тверская генерация» – названия гарантирующих поставщиков менялись, финансовая политика оставалась неизменной. Платежи до газовиков в полном объеме не доходили. Неудивительно, что 20 мая 2014 года «Газпром» предложил Тверской области найти другого поставщика газа и свернул у нас программу газификации.

Несколько лет назад на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава МВД Владимир Колокольцев доложил: «Если мы видим, что задолженность растет, а конечные потребители газа полностью расплачиваются за поставляемую энергию, соответственно здесь речь может идти только о хищениях полученных денежных средств».

Сегодня тверские власти берут твердый курс на нормализацию отношений с крупнейшей корпорацией страны. Залогом того стало подписание программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на период 2016–2020 годов. Это позволит «Газпрому» включиться и в целый ряд социальных программ, реализуемых в Верхневолжье. Николай Исаков отметил важность решения главы региона по созданию единого расчетно-кассового центра.

– Мы согласовали «дорожную карту», проработанную в соответствии с поручением Правительства РФ. Один из документов – это план мероприятий по укреплению платежной системы. Она позволит нам избежать посредников в цепочке сбора платежей, – подытожил визит в Тверь Николай Исаков.

– «Газпром» является крупнейшей инфраструктурной, системообразующей, бюджетообразующей компанией страны. Развитие промышленности, сельского хозяйства Тверской области мы видим только в тесном конструктивном взаимодействии с этой корпорацией, – резюмировал Игорь Руденя.

Вчера состоялось заседание Правительства региона. На нем были утверждены изменения в госпрограмму развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства Верхневолжья, скорректирован порядок субсидий муниципалитетам на образовательную деятельность. Кроме того, глава региона поручил отложить повышение тарифов на электро- и теплоэнергию.

– Пока мы не видим роста по качеству предоставляемых услуг и не можем безосновательно повышать тарифы, – подчеркнул Игорь Руденя.

Подробности в следующем номере «ТЖ».

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
614

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость