23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.08.2016

Комфорт и безопасность – дело повседневное | Вода есть везде

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

В деревне Маслово Торжокского района теперь точно: и в кухонных кранах, и в уличных колонках. Да и соседнему Рашкино хватило: водоснабжение уже налажено там в фельдшерско-акушерском пункте и в церкви, наверняка еще кто-то подсоединится. На днях тут ввели в эксплуатацию новую водонапорную башню и капитально отремонтированную насосную станцию. Это очередной проект, реализованный по программе поддержки местных инициатив

– Мы этим летом каждую неделю принимаем новый объект. В их числе дорогостоящие и сложные, как этот, – замечает глава Торжокского района Наталья Лашина. – Общая стоимость 28 проектов по всей территории района – более 36 миллионов рублей. Думаю, это хорошо, когда строительство водопроводов, устройство уличного освещения, пожарных депо, спортивных площадок в деревнях становится обыденным делом. Комфорт и безопасность должны быть повседневной реальностью, а не исключительным событием. Так и бывает там, где живут дельные люди, готовые предложить идеи и приложить руки к благоустройству своих родных сел и деревень. У нас – такие.

По словам главы Масловского сельского поселения Татьяны Щегловой, местные жители предлагают свои инициативы для участия в ППМИ уже второй год. Прошлым летом починили водонапорную башню в деревне Селихово. А теперь вот закончили более сложную задачу: отремонтировали насосную станцию в Маслове, демонтировали три морально и физически устаревшие водонапорные башни и вместо них построили одну по последнему слову техники. Стоимость проекта – более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Сто тысяч из них собрано сельским поселением, остальные получены на условиях софинансирования. Кстати пришлась и помощь спонсоров: колхоза «Маслово», СПК «Селихово» и местного предпринимателя Владимира Полякова.

– Деревня у нас немаленькая, более 250 человек, с нашими потребностями три водокачки не справлялись. И как только отключат электричество, краны и колонки пересыхали. А сегодня гроза ночью была, свет отключили. А вода – вот она, с утра текла и сейчас, – делится местная жительница Галина Зилова. – И главное, так дружно, слаженно все сделали. Собрались жители, обсудили проект, потом мужики наши вышли от пенсионеров до подростков. Площадку расчистили, кустарник вырубили, камни выкорчевали, мусор вывезли. Мой зять тут 2 дня трудился. Да, считай, из каждого дома кто-то был. У кого сын, у кого внук приехал помочь.

– Мы очень довольны работой, – говорит руководитель инициативной группы жителей Сергей Гончаров. – Администрация района помимо финансовой поддержки помогла нам правильно оформить документы, получить все необходимые консультации. И подрядчик хороший попался. Так, сообща, что угодно наладить можно, и водоснабжение в первую очередь.

И как не устроить праздник в честь завершения работ? На воду ворожили, как должно: с частушками и песнями, шутками и танцами. Существует же поверье, будто вода способна сохранять энергетику и нести ее дальше в мир. Вот и устроили вокруг водонапорной башни в первый день ее работы море веселья, творчества и позитива. Особенно постарались самые юные жители деревни: местные школьницы порадовали зрителей хореографической композицией с зонтиками, а малыши исполнили танец «Капельки». А в завершение праздника взяли торжественную клятву с «хранителя ключей от башни» – Николая Александрова, заместителя директора МУП ЖКХ Торжокского района, на чьем обслуживании и будет находиться объект.

После этого руководство района направилось в местную школу: тут этим летом поставили 37 новых окон. Помещения в школе большие, светлые, в каждом классе – по три окна, почти во всю стену, но со старыми рассохшимися рамами. Теперь все проблемные окна поменяли на пластиковые, за счет средств района с привлечением субсидии из областного бюджета. Такие работы (не обязательно окна, где что в первую очередь необходимо) сейчас завершаются и в других образовательных учреждениях района в рамках подготовки школ к новому учебному году.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1443

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию