12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.05.2017

Команда клуба «Азимут» из Твери прошла по рекам Северного Кавказа

Фотограф: Андрей ЗАХАРОВ

Маршрут энтузиастов из Твери пролегал по рекам Теберда, Кубань и Большой Зеленчук. Как рассказал «ТЖ» руководитель «Азимута» и ас водного туризма Алексей Орлов, в общей сложности команда из 14 человек, в которой большинство студентов ТвГТУ, на трех 4-местных и одном 2-местном катамаране прошла более десятка порогов третьей категории сложности.

Горные потоки и звезды памяти

Маршрут длиной в 7 дней вобрал в себя много всего – солнце, горы, дождь, киль на двойке, дорогу к древнему монастырю, поездку на обсерваторию, катание со снежников в горнолыжном парке, купание в горячих источниках и ночной Черкесск.

Но, конечно, для туристов главным были реки. Тверские ребята начали с относительно спокойной Теберды. Днем проходили реку, вечером устраивали мастер-классы. В том числе по метанию спасконца – специального средства, которое используется в экстремальных ситуациях. Разминочную Теберду сменила Кубань, с ее суровой погодой и скальными стенами каньона Аманхит. А затем туристов ждал Большой Зеленчук –одна из популярнейших рек Северного Кавказа. Туристы часто называют ее эталоном для приобретения опыта и проверки характера. Смелых и упорных привлекают сюда большая скорость течения и почти полное отсутствие плесов в каскаде препятствий. Долина реки необычайно красива: здесь можно увидеть кусочки настоящей тайги, среди пластов известняка встретить живописные обрывы. Самый длинный сплав по Зеленчуку составил 6,5 часа. Правда, до этого случилось небольшое приключение: один катамаран перевернулся. Вот где команде пригодились навыки спасателей. Зато благополучно и очень быстро прошли несколько сложных порогов, в том числе знаменитую «Пушку», известный многим порог четвертой категории сложности.

В походе участвовали 8 юношей и 6 девушек, которые, впрочем, ни в чем не уступали сильному полу. На двухместном катамаране – им особенно сложно управлять при быстром течении – напарницей капитана стала Наталья Журавлева, с которой вместе проходили испытания на реках Кольского полуострова. Горные потоки постоянно держали в напряжении, заставляли быстро принимать решения и выбирать линию движения среди валов, камней и пенных бочек. Впечатлений добавили живописные места вокруг, встреча с двумя огромными зубрами, которые величественно переходили реку. Зубры – гордость Тебердинского заповедника, огромная территория которого раскинулась по склону Главного Кавказского хребта и его боковым отрогам.

Близ поселка Нижний Архыз, где бьют известные на всю страну источники, наши туристы получили возможность лицезреть изображение лика Христа Спасителя. Домой возвращались в прекрасном настроении. Такие походы требуют немало сил. Ответственная за питание команды Мария Нилова отлично подготовилась. Кроме каш и супов в рационе туристов всегда были витаминные салаты. Впрочем, каждый имел свою зону ответственности. Владимир Голубев заботился о здоровье участников, за ремонт снаряжения, которое изрядно трепали бурные потоки, отвечал Никита Соколов, за видеосъемки – Никита Герасименко, за тайминг – Станислав Жильцов.

Главным итогом Алексей Орлов назвал новый опыт для команды, которую такие испытания еще больше сплачивают.

На реках Кубань и Большой Зеленчук в канун Дня Победы участники похода установили в честь защитников Кавказа памятные звезды и верят, что они будут всегда сиять под мирным небом России.

Сейчас команда «Азимута» готовится к соревнованиям по спортивному туризму на кубок ректора ТвГТУ, которые пройдут в начале июня. Здесь тоже надо крепко держать руль.
Автор: Александра БОРОВАЯ
506

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость