21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 20.07.2017

Когда растения в стрессе

Фотограф: photosflowery.ru

Давно не было такого лета, щедрого на дожди и скупого на солнечный свет. В нынешнюю затяжную весну медленно прогревалась почва. И сегодня она, особенно в низинах, холодная. Огородники сетуют: «Ничего не растет, все залило дождями». И все же даже в такую неблагоприятную погоду можно и нужно сохранить урожай, самое легкое дело – махнуть на него рукой.

Опытные растениеводы говорят: «Повлиять на небесную канцелярию мы не можем, но в наших силах сделать вредные последствия минимальными». И об этом они успели позаботиться заранее, еще на этапе покупки семян. Селекционеры вывели сорта, которые в этих условиях при надлежащем уходе гарантированно дают урожаи. В том числе и устойчивые к фитофторозу. А это настоящий бич томатов и картофеля. Так что с сортами, на будущее, стоит «поиграть»: высаживать на грядках разные сорта культур, какой-то из них наверняка выдержит все каверзы погоды. Нельзя загущивать посадки, при частых дождях корням и листьям растений будет особенно плохо. Если влага долго задерживается на листьях, рекомендуется даже осторожно стряхивать капли палкой.

Для развития фитофтороза влага – мать родная. Эти темно-бурые пятна с беловатым налетом сразу кидаются в глаза. Но эффективно бороться с болезнью можно, когда она в начальной стадии. Для этого в продаже есть как средства химзащиты, так и более «мягкие» микробиологические препараты, в их основе бактерии, которые активизируются при добавлении воды. Радикальный способ борьбы – безжалостное уничтожение больного растения вместе с корнями. Тогда можно спасти здоровых собратьев.

Опытные огородники не беспокоятся сейчас за морковь, свеклу и капусту. Для них климат нынешнего лета не запредельный. Хуже чувствуют себя «южане» – перцы, баклажаны. Помидорам и огурцам в открытом грунте тоже нужно помочь. Навесы можно использовать не только для огурцов, но и для томатов. Современные укрывные материалы хорошо пропускают воздух и солнечные лучи. Внизу лучше оставить свободные полметра для проветривания растений. При погожей погоде надо успеть обогатить почву кислородом, осторожно ее взрыхлить. Земля под огородными культурами не должна закисляться и заболачиваться. Подкормка в такие ненастные дни нужна, но тоже очень осторожная. К примеру, можно внести полноценный комплекс удобрений (азот, фосфор, калий), поскольку при избыточной влаге из почвы вымываются нужные вещества. А знаете, кому из растений нынешняя погода даже нравится? Ревеню. Прекрасно себя чувствует и дает хороший урожай.

Знаете ли вы, что?..
  • Нельзя забывать о пасынковании томатов. Когда боковые побеги прищипываются, полезные вещества направляются к завязям – плоды лучше растут.
  • Если огурцы плохо цветут и листья у них бледные, значит, не хватает азота. А вот при недостатке калия по краю листьев образуется бледно-желтая кайма.
  • Если у ствола плодового дерева собирается вода, необходимо провести водоотводную канавку.
  • Когда дождь зарядил надолго, заварите себе чай с листьями и травами из собственного сада-огорода. Такой коктейль сразу разгонит меланхолию.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
264

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость