21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 03.04.2017

Ключ от Москвы враг не нашел | Как тверитяне оценивают значение Ржевской битвы

31 марта 1943 года – важная дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день завершилась Ржевская битва.

Силами Калининского и Западного фронтов многострадальная, политая кровью земля была освобождена от фашистов. А планы немецкого командования, которое рассматривало Ржевско-Вяземский выступ как наиболее удобный плацдарм для генерального наступления на Москву, так и не осуществились. Мы спросили тверитян, как они сегодня оценивают значение этого сражения.

Ключ от Москвы враг не нашел

Сергей Чеглаков Сергей Чеглаков, строитель:

– Есть такое выражение: Тверь – в Москву дверь. Для врага она во время войны оказалась закрытой. Намертво. И об этом надо помнить всегда, а не только 9 Мая, возлагая цветы на могилы павших воинов. А их на ржевской земле великое множество. Не случайно за проявленный нашими защитниками массовый героизм Ржев одним из первых в России получил звание «Город воинской славы». И он его заслужил, принеся на алтарь победы лучших сыновей и дочерей страны.

Дарья Жукова Дарья Жукова, социолог:

– Приезжая в этот город, я прихожу на кладбище, где похоронены его героические защитники. Ржевская битва унесла жизни более 600 тыс. наших солдат и офицеров. И мы до сих пор не знаем всех тех, кто покоится здесь. Огромное спасибо ребятам из поисковых отрядов, которые и сегодня открывают нам их имена, отдают последние почести воинам. Они делают большое и важное дело для всех нас. Потому что никто не забыт и ничто не забыто. И это не просто слова.

Александр Стогов Александр Стогов, пенсионер:

– Ржевская битва – не только одна из героических страниц войны, она показала всему миру, как сражается русский солдат. Одного из них, Виктора Пережогина, я знал, это был друг моего отца, тоже фронтовика, получивший серьезное ранение. И когда санитары выносили его с поля боя, он сказал им: «Оставьте меня, ребята, хоть сами останетесь живы». Но они его не бросили, а затем врачи спасли ему жизнь. Вот такие люди сражались за ржевскую землю.

Аркадий Полников Аркадий Полников, пенсионер:

– Почти 13 месяцев продолжалась битва за Ржев, которую потом назовут одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной. Две трети всех сил армии «Центр», брошенных, чтобы расчистить немцам дорогу на Москву, навсегда остались лежать здесь. Хочется, чтобы наши враги и сегодня помнили: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. И это тоже один из уроков ржевского сражения для всего мира.

Надежда Кравчук Надежда Кравчук, врач:

– Прославленный советский полководец Иван Баграмян сказал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом». И эти слова в полной мере относятся ко всем врачам, медсестрам, санитаркам, которые в тяжелейших условиях, под бомбежками и обстрелами врага спасали советских бойцов. Свой подвиг они совершали и на ржевской земле, за что им низкий поклон и наша благодарность.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
316

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость