26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.08.2016

Художники показывают свои пастели

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

Эмоции, выраженные на листе

Изобразительное искусство имеет в своем арсенале множество техник, среди которых масляная живопись – королева, а своеобразными подданными ее являются и аристократичная акварель, и утонченно возвышенный офорт, и строгая к исполнителю тушь, и многие другие. Все они занимают особое место в творческом сознании любого художника, желающего показать всю палитру и своего дарования, и все возможности самой живописи. Пастель в этом ряду нередко если не вовсе вытесняет остальные техники, то имеет перед ними значительное преимущество.

О том, на что способна пастель, рассказывает открывшаяся в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра новая экспозиция. Она посвящена исключительно способу рисования по шероховатой поверхности бумаги или картона разноцветными «мелками», брусками спрессованного пегмента. Именно благодаря ему картины получаются воздушными, изящными, тонкими и живыми.

Само название техники происходит от латинского слова pasta, что на русский язык переводится как «тесто». Художники и в самом деле, работая в ней, словно бы лепят тот образ, который они выбрали предметом своего изображения. На выставке представлены произведения графиков, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные в разные годы. Для одних участников обращение к технике пастели имеет яркий, но эпизодичный характер, для других она неотъемлемая составляющая творческой жизни. Давним адептом ее является Андрей Юдин, который выступил инициатором проведения тематического вернисажа: на протяжении уже многих лет в своем творчестве он исследует возможности излюбленной техники, на многочисленных мастер-классах показывает публике, как из ничего вдруг на бумаге возникают очертания образа, навеянного музыкой или стихами. Его выставочные проекты, как персональные, так и коллективные, также связаны с пастелью.

– Для меня каждая новая выставка – это своего рода урок, потому что встречи с коллегами, обращающимися к технике, которой посвящена экспозиция, для меня становятся курсами повышения квалификации, – говорит Андрей Юдин.

Хрупкая и нежная пастель привлекает внимание мастеров различных творческих специальностей, потому как она сопричастна одновременно и графике, и живописи. Это искусство обладает особенной выразительной пластичностью, ведь инструментом подчас служат кончики пальцев художника, с помощью цветовых пигментов «лепящего» на плоскости иллюзию трехмерного пространства.

– Пастелью очень хорошо работать на этюдах, так как это яркая, эмоциональная техника, – признается заслуженный художник России Людмила Юга. – Однако она годится не только для натурных набросков, но и для станковой живописи. Все зависит от внутреннего состояния художника и темы, которую он выбрал.

Триптих Людмилы Георгиевны посвящен духовной жизни. Одна часть рассказывает о приезде дружинников княгини Ольги на Афон, две другие посвящены русским монастырям. «Задача художника – отражать Божий мир, и пастель это позволяет сделать очень выразительно, – считает автор. – Мысль не сковывается материалом, а сразу же переходит на лист».

Свойства техники провоцируют мастеров на отказ от детализации в пользу обобщения, они больше обращают внимание на работу с линией, с цветовым пятном, на создание мягкой световоздушной среды. Штрих на поверхности бархатистого листа словно бы вибрирует, а многослойность, зыбкость и мерцание тонов придают картине таинственность, при этом передают всю сложную гамму цветовых отношений натуры. Девятнадцать мастеров, членов Тверского отделения Союза художников России, делятся со зрителями своим искусством. Их произведения показывают широту стилистических поисков авторов. Однако в них угадываются и родственные черты, характеризующие общую для всех работ технику и заключающиеся в необыкновенной мягкости и нежности.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
761

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость