19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 07.07.2017

Каждая рецензия «Тверской Жизни» как глава театральной летописи

Фотограф: Архив ТАТД

Пожелтевшие страницы газетных полос. Сейчас они, выцветшие от времени, вышедшие из горнила высокой печати, уже не так хорошо читаются, но в каждой строчке – ритм времени, эхо событий, на которые откликались журналисты областной газеты.

Хвалить так хвалить, ругать так ругать

В ноябре «Тверской Жизни» исполняется 100 лет. Эту значительную дату мы будем отмечать вместе с вами, дорогие читатели, вместе с героями наших публикаций - как современных, так и опубликованных в прежние годы. Многие из статей, которые появлялись на страницах «ТЖ», и сейчас читаются на одном дыхании. И прежде всего потому, что в них, на наш взгляд, зафиксированы изменения, происходившие во всех сферах жизни, и по этой причине каждая, даже небольшая заметка теперь рассматривается как исторический документ, по которому можно изучать прошлое (что, заметим, и делается), а по современным публикациям - анализировать настоящее.

Во все времена «Тверская Жизнь» на своих страницах большое внимание уделяла культуре - основе основ. В «Калининской правде», как наша газета называлась в советские времена, регулярно выходили рецензии на новые постановки, очерки и интервью с артистами, режиссерами. Едва ли не у каждого служителя Мельпомены и Талии в их личных архивах сохранились вырезки из «Калининской правды», которые рассказывали о премьерах, гастролях и о текущих спектаклях. Более того, в театре, в частности в Тверском академическом театре драмы, есть специальный стенд, на котором всегда вывешиваются свежие статьи. И вся труппа, приходя на службу, прежде всего знакомится с новыми журналистскими материалами.

- «Тверская Жизнь» – старейшее в регионе печатное издание, и ее юбилей – этап истории области. Публикации в газете и раньше, и сейчас вызывают живой интерес у всех, кто работает над подготовкой и выпуском спектаклей, а это не только режиссеры и актеры, но и работники цехов и служб. Материалы, посвященные театру, всегда отличают неизменно высокое качество и исчерпывающая объективность. Мы всегда очень ждем статей, рецензий, очерков, потому что «Тверская Жизнь» – умный и доверительный собеседник. Эти публикации важны для нас, но еще больше они важны для читателей, для всех тех, кто неравнодушен к искусству, творчеству, созиданию, – говорит заместитель художественного руководителя Тверского академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Елена Рагузина.

Ее Лущилиха бесподобна

Итак, полистаем подшивку «ТЖ». 31 января 1964 года. На страницах газеты появляется статья Алексея Пьянова «Человек должен бороться» – о спектакле Калининского драматического театра «Мятеж неизвестных» по пьесе Генриха Боровика. Статью, которая бы начала наш ретроспективный рассказ о театральных публикациях, напечатанных в «Калининской правде» – «Тверской Жизни», мы специально не выбирали. Так уже получилось (поверьте, случайно!), что это оказался материал Алексея Степановича, работавшего в нашей газете, где, к слову, были впервые опубликованы его стихи. На исходе 64-го Пьянов написал о спектакле, в основе коллизии которого – рассказ о шестерых журналистах из разных стран, перед которыми стоит выбор: солгать о трагических событиях, произошедших на далеком острове Таматра (по сюжету американские империалисты свергли в государстве законное правительство) и отправить в свои газеты сообщения о том, что на острове произошел «всего лишь обычный государственный переворот» или сообщить правду. Мало кто вспомнит сейчас эту пьесу, но в свое время она стала событием в театральной жизни Калинина. Точно так же, как спектакль «Цыган» – о нем наша газета писала 50 лет назад. Статья называлась «Успех пришел». В этой постановке в роли Лущилихи блистала Антонина Вольская. «Ее Лущилиха бесподобна. Она словно сошла на сцену из всамделешнего донского хутора. Вольская не играет, она живет на сцене. И зритель щедро награждает ее горячими аплодисментами. Постановка «Цыган» – несомненная творческая удача театра», – писала наша газета. Со дня рождения легенды Тверского театра драмы Антонины Вольской в прошлом году исполнилось 100 лет. «Тверская Жизнь» посвятила ей большой очерк – так газета соединила времена.

Раздраженная королева

Спектакль «Мария Стюарт»Февраль 1982 года. После премьеры спектакля «Мария Стюарт» по Шиллеру Марина Мотузка пишет статью «Добру и злу внимая», уделяя особое внимание образу заглавной героини, исполненной Наиной Хониной. «Роль королевы Марии – роль заветной актерской мечты. Когда видишь Марию в самой последней сцене прощания перед казнью, то словно физически ощущаешь, сколько душевных сил забирает на каждом спектакле у актрисы эта труднейшая роль. Перед нами измученная долгим заточением, фарсом суда шотландская королева. Делается все, чтобы растоптать ее гордость. Но почему же Хонина играет не оскорбленную, а раздраженную королеву? Да, ей трудно смириться с мыслью, что корона потеряна, да, она хватается за самый призрачный шанс вернуть ее. И все-таки не борьба за власть – пружина характера этой королевы. Тут хочется поспорить с актрисой».

– У Марины, автора этой статьи, своя интерпретация роли Марии Стюарт, и это правильно, – спустя 35 лет отвечает рецензенту народная артистка РФ Наина Хонина. – Ведь каждый воспринимает персонажа по-своему и хочет видеть на сцене именно то, что он себе представляет. Актриса же и режиссер предлагают свое видение, которое может не совпадать с мнением критика, они предлагают то, ради чего и ставится спектакль.

Наина Владимировна рассказывает, что каждую рецензию ждали и ждут с волнением: «Это естественно - узнать, что написали о спектакле. Мой учитель Георгий Георгиевский научил меня здоровому отношению и к критике, и к похвалам. Если меня ругали, он говорил: «Наина, роль не так уж и плоха», а если хвалили, замечал: «не так уж и хороша».

На грани болевого шока

Спектакль «Любовь под вязами» по пьесе Юджина О’Нила вошел в репертуар театра 7 февраля 1984 года, а 31 марта вышла статья «Американская трагедия». Перерыв между первым спектаклем и отзывом на него был связан с тем, что автор рецензии – Александр Вихров – смотрел постановку несколько раз. Сюжет ее прост: с одной стороны, действием движет любовь, которая возникла между молодым фермером Эбином и Абби, новой женой его отца Эфраима Кэбота, с другой – стремлением каждого из героев к наживе. В спектакле играли Александр Чуйков, Ирина Андрианова, Василий Мандриков и другие артисты.

Вот что писала наша газета: «С появлением Эфраима Кэбота (Александр Чуйков. – Е.П.) и Абби (Ирина Андрианова. – Е.П.) входит в спектакль подлинная драма, когда зритель волей-неволей включается в поиск истины не в плане отгадывания тайн сюжета, а в смысле постижения тайн души. Игра И. Андриановой оказывает завораживающее действие. Лестница, по которой, увлекая Эбина, спускалась Абби, становится для нее путем на эшафот. Актриса ведет роль неистово, как бы на грани болевого шока».

– Спектакль был принят зрителем очень хорошо, – говорит народная артистка России Ирина Андрианова. – В нем все сошлось – и прекрасная драматургия, и режиссура Веры Ефремовой, и, на мой взгляд, мощный состав главных героев, и хореография, и музыка, и декорации. Критики вашей газеты очень доброжелательно восприняли спектакль, он был снят Центральным телевидением.

Ирина Васильевна вспоминает, что газета очень много писала о спектакле «Золото» по Борису Полевому:

– Это была эпохальная постановка, которую мы 20 раз подряд при полных залах играли на сцене ДК «Пролетарка» – театр тогда был закрыт на ремонт. Прием был потрясающий! В последующие годы о наших постановках много писали Валерий Смирнов, который никогда не хвалил, но это была продуктивная критика, Владимир Неугодов, Валерий Бурилов.

По их статьям, а также по рецензиям, написанным другими авторами нашей газеты – Гавриилом Астафьевым, Борисом Бадеевым, Александром Гевелингом, Виктором Костюковским, Юрием Никишовым и многими другими, составлена летопись Тверского академического театра драмы.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
298

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость