19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 13.07.2017

Калейдоскоп событий: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», PEGGY LOHSE

Что на этой неделе написали, рассказали и показали о нас федеральные СМИ? Давайте смотреть.

Пережить «Нашествие»

Конечно, основной темой недели стал прошедший в Тверской области 7 – 9 июля рок-фестиваль «Нашествие». О нем написали все основные федеральные СМИ. Вот, например, РИА «Новости».

«Крупнейший в стране фестиваль рок-музыки под открытым небом «Нашествие» в Тверской области собрал в этом году около 200 тысяч гостей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, – пишет агентство. – Безопасность на мероприятии обеспечивали более 2,8 тысячи стражей порядка».

В этом году из-за проливных дождей территория фестиваля превратилась в грязное месиво и выглядела очень экстравагантно. Интернет-пространство тут же заполнили фотографии принимающих грязевые ванны счастливых поклонников рок-музыки. Девиз «Я пережил «Нашествие» еще никогда не звучал так актуально. Однако непогода не сломила гостей и участников фестиваля, настрой был позитивным! Сайт allfest.ru цитирует музыкантов: «Мне кажется, это здорово! Это даже хорошо, что все дороги развезло. Я чувствовал единение людей. Зато будет что вспомнить, это же такое приключение!» – сказал Владимир Кристовский. Солистка группы Louna Лусинэ Геворкян отметила, что главное – это позитивно мыслить: «Несмотря на дождь, тут клас­сно! А вообще, во Франции и Германии очень много музыкальных фестивалей проходит в таких условиях. У природы нет плохой погоды, а у рока нет ограничений».

Конечно, погодные катаклизмы не прошли бесследно. На парковках фестиваля застряли тысячи машин. Эта тема тоже активно обсуждалась в СМИ:

МОСКВА, 10 июля – РИА «Новости»: МЧС эвакуировало 8 тысяч машин, застрявших на «Нашествии» из-за дождя:

«В результате обильных осадков ухудшились подъездные пути к автопарковкам и палаточному лагерю. Автобусами и другими видами транспорта вывезено более 25 тысяч человек, в том числе 12 маломобильных граждан, оказана помощь в эвакуации более 8 тысяч автомобилей».

И еще несколько слов о фестивальной грязи: предприимчивые жители Конакова решили ее продавать! На сайте Avito.ru уже появилось такое объявление, честное слово. Пол-литровая банка «Целебной Тверской Грязи» с «Нашествия» стоит одну тысячу рублей.

Есемовские пряники

Агентство «Интерфакс» анонсирует еще один массовый праздник, который скоро состоится в Тверской области, – День русской деревни:

«ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР. Несколько тысяч туристов приедут в деревню Есемово Ржевского района Тверской области, где с 21 по 23 июля отметят День русской деревни.

Здесь пройдут конкурсы пахарей и рыбаков, фестиваль военно-исторической реконструкции, фестиваль частушек и русской народной песни, выставка-ярмарка животных и продуктов.

Кроме того, здесь будут организованы мастер-классы по приготовлению традиционных русских блюд, а также дегустация каши, киселя, сырников и есемовских пряников.

«День русской деревни отмечают только в Тверской области. Это очень важное для нашего региона мероприятие. Оно стало практической реализацией плана по развитию туризма в регионе», – процитировал «Интерфакс» губернатора Тверской области Игоря Руденю.

Белорусы на КАЭС

«Российская газета» в материале «В раздумьях о высшем» сообщает, что белорусские и российские абитуриенты имеют равные возможности для поступления в вузы на территории обеих стран. Речь идет о системе союзного высшего образования. Журналисты «РГ» отмечают, что примерно 2 тысячи россиян каждый год получают знания в белорусских вузах и около 20 тысяч белорусов – в российских. Казалось бы, причем здесь Тверская область? Оказывается, Верхневолжье тоже вносит свой весомый вклад в это сотрудничество. «РГ» пишет: «Лучше всего результаты совместной работы видны там, где будущие специалисты обучаются делу «у станка». К примеру, кадры для БелАЭС, которые готовит Белорусский госуниверситет, получают практические знания на основе совместных образовательных проектов с российским Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и проходят практику на Калининской АЭС в городе Удомле Тверской области».

Отец Валерий

«Лента.ру» рассказала стране о «Страстях и подвигах отца Валерия» – зачем успешный бизнесмен сменил костюм на рясу и уехал в глухую тверскую деревню.

Журналист агентства Павел Орлов преодолел сотни километров и приехал в село Дудино, чтобы лично побеседовать с батюшкой.

«ТЖ» тоже не раз писала об этом человеке и православном приходе в селе Дудино, где отец Валерий (Юкин) восстанавливает храм и взаправду развивает сельское хозяйство. С нуля – когда батюшка 7 лет назад приехал сюда служить в полуразрушенный храм Вознесения Господня, здесь никого и ничего не было. Сегодня на литургии в Дудино приезжает много людей не только из Твери, но и из Москвы. В селе построены общинные дома, работают животноводческие фермы, столярный и молочный цеха, есть своя пасека, а на полях растут картошка, морковь и капуста. Фермерские продукты из Дудино можно купить в Твери на экорынке в ТЦ «Восточный».

«Лента.ру» отправилась в Дудино и узнала у священника, как он дошел до жизни такой», – пишет Павел Орлов. На его вопрос: «Как все это возможно было сделать без денег, в полупустой деревне?» – отец Валерий отвечает: «С Божьей помощью».

«Сегодня здесь живут и работают более 30 человек, не считая детей. Среди них несколько погорельцев, инвалидов и две многодетные матери, – пишет «Лента.ру». – Каждый год ферма сажает гектар картофеля и заготавливает сено для себя и на продажу. В молочном цехе перерабатывается тысяча литров молока в день. На стадии строительства сырный цех с подвалами, а котел для варки сыра подарили приезжавшие в гости итальянцы. Отец Валерий всем работникам оформил трудовые книжки и платит налоги».

Раньше Валерий Юкин был успешным бизнесменом – представителем нефтяной компании:

– Я как-то без усилий вдруг стал очень богатым человеком.

К 1994 году он купил несколько квартир: себе, матери, брату и остальным родственникам. Ездил на BMW, отдыхал с семьей в Европе. Однажды друзья предложили ему побывать у одного «очень сильного отшельника».

– Захожу к нему в келью, а он мне прямо сразу говорит: «Что же ты, тварь, Творца забыла?» Так со мной еще никто в жизни не разговаривал. Я опешил. Вернулся я в Тверь в большой растерянности. На следующий день пришел в храм Всех Cкорбящих Радость и слышу голос: «Валера, Валера, куда ты бежишь, постой». Смотрю по сторонам и вижу, что храм обшарпанный: стены в трещинах, двери кривые. И тут понимаю, что у меня дома кухня за 5 тысяч долларов, а здесь, в самом главном доме, ремонт сделать некому. Подошел я к настоятелю и предложил помощь.

Валерий Юкин оставил бизнес. Потом отец Илия из Оптиной пустыни благословлял его работать в Дудино:

«Подвиг твой будет в том, что люди деревенские, которые пьют и неприкаянные, вокруг твоего храма возродятся, чтобы не зарастала земля Русская».

Легенды Торопца

Большая статья о Тверской области опубликована на этой неделе в международном издании «Russia Beyond the headlines». Материал называется «The town of Toropets: Living between lakes, churches and legends» – «Город Торопец: жизнь между озерами, церквями и легендами». Автор – Peggy Lohse – рассказывает о Торопце такие удивительные факты, о которых, наверное, не знают многие из нас – жителей Тверской области.

Торопец – хранитель древних легенд

Например, вы знали о том, что в средние века Торопец был пограничным городом между Россией, Польшей и Великим Княжеством Литовским? Городская легенда гласит, что в городе есть подземный тоннель от Красного острова в монастырь, и в случае нападения неприятеля там можно спрятаться.

А о том, что в озере Удбище живет чудовище? По легенде, конечно.

«Местные рыбаки утверждают, что видели огромных динозавров-рептилий, плавающих в озере. Бывало, что здесь вылавливали летающих рыб. Конечно, нельзя подтвердить или опровергнуть эту информацию, – пишет автор. – Но, возможно, благодаря ей, Удбище является излюбленным местом отдыха для местных жителей. А после долгих пикников с пивом, квасом и шашлыками вы уже просто хотите верить в эти легенды!»

Другая городская легенда гласит, что отступавшие наполеоновские войска спрятали возле Торопца несметные сокровища и бочки с золотом.

Охотники за сокровищами в Торопце ищут еще один артефакт – гигантскую чугунную медаль (весом почти в полторы тонны) Екатерины Великой, которую она якобы вручила местным купцам. Императрица была очень сердита на них. Причиной ее недовольства стало то, что купцы каким-то образом облапошили своих немецких коллег.

Материал о Торопце снабжен очень красивыми фотографиями и заканчивается подробным объяснением, как сюда добраться.
Автор: Ирина НОВИКОВА
1142

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость