23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.06.2016

Каков я в жизни, и в стихах таков

Фотограф: Архив семьи ХОДАКОВЫХ

115 лет со дня рождения Георгия Ходакова 

О том, что 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, знает каждый. Но, уверена, немногие слышали, что спустя чуть более века за день до дня рождения поэта, 5 июня 1901 года, появился на свет человек, ставший впоследствии краеведом, пушкинистом и автором идеи создания «Пушкинского кольца Верхневолжья».

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения Георгия Ходакова. Он появился на свет в Москве в большой семье учителей-интеллигентов. С ранних лет жизнь и творчество Георгия Яковлевича оказались теснейшим образом связаны с древним тверским краем. Детство будущего поэта и ученого прошло в Ржеве, которому он посвятил немало поэтических строк.

Ходаков Георгий Ходаков получил хорошее образование. В 1925 году он окончил Московский университет, в 1938-м – аспирантуру Ленинградского гос­университета. Во время учебы в Москве посещал лекции наркома просвещения Анатолия Луначарского, неоднократно встречался со Андреем Ждановым, Дмитрием Фурмановым, слушал выступления Владимира Маяковского и Сергея Есенина, был знаком с поэтом Спиридоном Дрожжиным. 

Вернувшись в 1925 году в Ржев, Георгий Яковлевич начал преподавать в Сов­партшколе, в педагогическом и эксплуатационном техникумах, выступать на страницах «Ржевской правды» как театральный критик, историк-краевед, археолог, методист. Пользовался Ходаков и славой неустанного коллекционера книг. За свою жизнь он собрал три уникальные библиотеки.

Человек энциклопедических знаний, великолепно знавший русскую классику, все силы, талант посвятил изучению того, что было связано с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина на тверской земле. 

В 1936 году состоялась 1-я Пушкинская экспедиция Ходакова в рамках празднования 100-летия со дня смерти поэта. Помимо Георгия Яковлевича в ней также принял участие директор Ржевского краеведческого музея Сергей Леонидович Бычинский. 

По итогам экспедиции они впервые выдвинули предложение «О мерах по увековечению памяти А.С. Пушкина» с ходатайством о создании Берновского (Малинники, Павловское) заповедника и пушкинских комнат в школах. Это ходатайство было направлено Ржевским Пушкинским комитетом в Калининский областной Пушкинский комитет. Так было положено начало мемориальному увековечению памяти великого поэта на тверской земле. 

Но Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное. «В ее пламени, – вспоминал Георгий Ходаков, – погибли все мои архивные сбережения – итог почти 30 лет кропотливого, собирательского труда. Мне кажется часто, что эти 30 лет жизни умерли, что на три четверти своего бытия я уже мертв, почти мертвая душа…». В военные годы, являясь лектором и инструктором политотдела военно-эксплуатационного отделения управления железных дорог, Георгий Яковлевич собрал и систематизировал редкий по исторической значимости материал о Великой Отечественной войне «Волга – русская река».

В год 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича состоялась 2-я Пушкинская экспедиция Ходакова в Берново и окрестности совместно с краеведами Итомлинской средней школы. 

И только спустя 16 лет областным краеведческим музеем Ходаков был назначен руководителем комплексной научно-крае­ведческой экспедиции по изучению и описанию мест Калининской области, связанных с жизнью и творчеством Пушкина. Для Георгия Яковлевича это был момент наивысшего расцвета и проявления его душевных, творческих и педагогических сил. В ходе экспедиции Ходаковым была проделана огромная работа. По ее итогам им было выдвинуто предложение о создании Пушкинского заповедника, написаны краеведческие материалы для «Калининской правды» и «Смены», в том числе программная статья по увековечению памяти Пушкина «Заросла тропа».
На пути к Пушкину
В 1968 году Калининский облисполком принимает решение о создании историко-природного заказника и Пушкинского музея. В последующие годы осуществились мечты исследователя: открыты музеи Пушкина в Бернове и Торжке, на тверской земле стали проводиться Всероссийский Пушкинский праздник поэзии и литературные конференции.

5 мая 1978 года Георгия Яковлевича не стало. Его похоронили в селе Городня Конаковского района.

Автор: Екатерина ИВАНОВА
150
Тэги:#Тверь

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию