27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.10.2016

Как учитель стал чемпионом России | С первого звука

Фотограф: Архив Ирины БОРИСОВОЙ

Он родился слепым. Но окружающий мрак не помешал Владимиру Полякову с отличием окончить среднюю школу. Получить высшее педагогическое образование. Успешно преподавать информатику, музыку, биологию, географию. И, наконец, стать первым в Твери чемпионом России по настольному теннису (спорт слепых).

Недавно учитель Тверской коррекционной школы для слепых и слабовидящих вернулся из Италии, где он в составе сборной России представлял страну на чемпионате Европы по настольному теннису. Призером не стал. Но для дебютанта выступил вполне успешно. В командных соревнованиях занял пятое место, а в личном первенстве финишировал на 27-й позиции итогового протокола.

– Когда мы отправлялись в Италию, понимали, что ждать высоких результатов не приходится, – рассказал Владимир Поляков. – Все-таки в Европе наш вид спорта культивируется около 20 лет, и там есть очень сильные игроки – лидеры международного уровня. В России настольный теннис для слепых развивается только с 2010 года. Главной нашей задачей было набраться опыта, сравнить свой уровень, чтобы понять, куда двигаться дальше. И все получилось. Даже больше. Мы вошли в первую пятерку лучших команд Европы. Ильвина Насирова из Башкортостана заняла десятое место среди женщин. Свой результат оцениваю как средний. Мог бы, наверное, выступить лучше. Но помешали отсутствие опыта и излишнее волнение.

– Владимир, расскажите, как и когда вы начали заниматься настольным теннисом.

– Зимой 2013 года к нам в школу поставили специальный стол для настольного тенниса слепых. Мы изучили правила и стали заниматься с детьми. А за время уроков и сами научились. Тем более что тренировались при любой возможности, на перемене, после занятий.

– Чем вас привлекла эта игра?

– Это смена деятельности, которая полезна для любого человека. Как в любой игре, здесь присутствуют азарт и страсть. Да и побеждать всегда приятно. А у меня довольно быстро стало получаться обыгрывать соперников.

– Как думаете, есть какие-то специальные качества, которые помогают добиться успеха в таком настольном теннисе?

– Основное – это реакция и умение слышать мяч. Эти навыки все незрячие развивают с детства, так как они информацию об окружающем мире получают в основном через слух. Поэтому настольный теннис и считается, пожалуй, самым доступным видом спорта для слабовидящих и слепых людей.

– Я бы добавил, и достаточно простым.

– Мне тоже сначала так казалось: катаешь мяч туда-сюда, забьешь – не забьешь. Но на самом деле для стабильного успеха необходимо еще умение быстро думать: надо рассчитать траекторию отскока мяча, примерно угадать позицию, в которой в данный момент находится соперник. Да еще нужна и хорошая физическая форма. Обычный матч состоит из трех сетов и длится около 20 минут. За это время совершаешь столько движений, что майка на теле становится мокрой.

– Получается, всего за три года вы прошли путь от новичка до чемпиона России. Сами ожидали, что станете «первой ракеткой» страны?

– Нет. В прошлом году я занял на чемпионате четвертое место. Конечно, хотелось улучшить результат. Для этого много тренировался, пробовал разную тактику, в общем, готовился серьезно. Но таких игроков на национальном первенстве было 65. В том, что я стал чемпионом, не обошлось без доли везения. Победу на российском уровне воспринял прежде всего как мотивацию для дальнейшего прогресса.

– Теперь задача – стать чемпионом Европы?

– Главное, не стоять на месте. Занятия спортом идут не только на пользу здоровью, но и вносят разнообразие в нашу жизнь, расширяют круг общения и возможностей. Я мечтаю, чтобы теперь и мои ученики добились успеха за теннисным столом и познали вкус победы. В мире нет ничего невозможного.

Настольный теннис (спорт слепых)

Игра проходит за большим деревянным коробом с лузами для шарика и поперечной доской посередине, которая позволяет наносить удары только низом. Это похоже на аэрохоккей. Только вместо бит используются ракетки, вместо шайбы – специальный шарик, который гремит подобно погремушке. В комплект входят большие темные очки. Они уравнивают шансы слепых и слабовидящих и служат также средством защиты.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
572

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию