26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов26.01.2017

Как сэкономить, выращивая собственные овощи

Фотограф: Олеся КРУГЛОВА

Любите помидорки прямо с грядки? Нравится копаться на огороде? Тогда эта статья для вас, отважные труженики! Будем разбираться, как сэкономить, выращивая собственные овощи. Несмотря на то, что земля еще белеет сугробами, сейчас самое время подумать о будущих урожаях. Пора закупать семена.

Мичуринцы, за дело!

Экономия здесь очевидна. Если пакетик с десятком семян обойдется вам в 5 – 20 рублей, то только за один готовый куст вы заплатите от 70 рублей и выше. К тому же купите кота в мешке: ведь абсолютно неизвестно, какими удобрениями «потчевали» рассаду, чем опрыскивали и пр. Поэтому вполне может статься, что ваши помидоры-перцы-баклажаны завянут, как только вы пересадите их на грядки. И деньги потеряете, и время потратите.

А вдруг – о, ужас – занесете вместе с чужими сеянцами к себе на огород вредителей и болезни?! Например, черную ножку. Эта грибковая инфекция обитает в почвогрунте. Ведь нет гарантии, что вам достанется рассада, посаженная в здоровую землю.

Кстати, о грунте. Его тоже лучше заготавливать самостоятельно еще с осени. Стоит он в магазине порядка 250 рублей за пакет. Не так уж и дорого по нынешним временам. Но все равно целесообразнее на эти деньги приобрести, например, курочку на ужин. Или носки для мужа. Потому что обычно готовый почвогрунт напичкан удобрениями, которые позволяют сеянцам «быстро и весело» расти. В инструкции на пакетах строго-настрого наказано: «После работы вымыть руки и лицо», «Хранить в недоступном для детей и животных месте».

И еще один немаловажный момент – совершенно невозможно угадать, что вырастет из приобретенной рассады. Конечно, опытные огородники смогут отличить капусту от перцев. Но капуста в итоге может оказаться декоративной, а перец – не болгарским, а индийским горошковым.

По своему опыту могу сказать, что иногда из купленной на рынке рассады вырастают просто удивительные образцы агрокультур, с которыми не знаешь, что и делать. Например, однажды вместо обещанных продавщицей помидоров «Дамские пальчики» (они твердые, ярко-красные и вытянутые) в моей теплице зародились бледно-розовые бесформенные томаты размером с арбуз. Причем плодов завязалось всего несколько – видимо, размер должен был компенсировать количество. Единственное, на что они годились, – на суп: при разрезе помидоры растекались по столу жидкой розовой массой.

Дабы избежать подобных неприятных сюрпризов, семена нужно покупать самому и у проверенных производителей. Только так вы сможете быть уверены в своем будущем урожае и сэкономить деньги. 100 – 150 рублей хватит, чтобы засадить овощами весь огород. При покупке готовой рассады этих денег хватит всего на 2 – 3 сеянца.

Конечно, самостоятельное выращивание рассады потребует от вас некоторых усилий: ее придется поливать и защищать от кота (если он у вас есть). Но раз вы действительно любите заниматься огородом, такие «трудности» не должны вас остановить!
Автор: Олеся КРУГЛОВА
609

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию