21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 24.07.2017

Как преобразятся тверские магистрали благодаря поддержке Москвы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В открытое окно офиса врывается урчание работающих на дороге машин. А вечером, возвращаясь на дачу, ощущаешь, как сбавляет ход маршрутка, чтобы проехать ремонтирующийся участок дороги по пути к поселку 1 Мая. И знаете, такие «неудобства» нисколько не раздражают. А наоборот: ты понимаешь – идут работы, дело делается. И результаты этого видны достаточно быстро. Скоро техника покинет отрезок, ведущий на карьеры. Потому что дорогу выровняли. И приступят к новым.

В конце прошлой недели «ТЖ» успела застать работы на дорогах к поселку 1 Мая и на Санкт-Петербургском шоссе. Теперь уже оба участка для демонстрации активной фазы ремонтов не подходят. Техника, подрядчики перебазировались на другие точки. Район «Горбатки», отмеченный активистами ОНФ на «Карте убитых дорог», можно с нее с полным правом удалить.

Такие дорожные метаморфозы происходят благодаря беспрецедентной сумме, выделенной в этом году на выравнивание тверских дорог. 7 млрд рублей – увидите, они под вашими ногами и колесами.

Столица поможет

Преображение дорог столицы Верхневолжья произойдет в этом году и благодаря финансовой поддержке Москвы. Это закреплено в соглашения о сотрудничестве, заключенном между Правительствами Тверской области и Москвы. «ТЖ» неоднократно писала о намерениях и перспективах, и вот мы дожили до времени реализации. 22 июля на совещании, которое провел губернатор Игорь Руденя, были обсуждены детали проведения работ. Участие приняли руководители отраслевых региональных министерств, администрации Твери, государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги».

Игорь Руденя сообщил, что накануне обсудил вопросы ремонта улиц Твери с мэром столицы Сергеем Собяниным. Достигнута договоренность о проведении работ в два этапа.

– Первый этап – замена в 2017 году дорожного покрытия на ключевых магистралях Твери. На втором этапе будет подготовлен проект обустройства тротуаров, бордюров, коммуникаций, в том числе дорожного освещения. И уже на следующий год мы продолжим приводить город в порядок исходя из современной концепции и качественной документации. Тверь должна быть достойным соседом российской столицы, - обозначил губернатор. – Осуществлять дорожные работы будет ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». У компании есть большой опыт, техника и - самое главное – технологии ремонта, чтобы мы каждый год ямы не латали.

Асфальт высокого качества будет поставлять госкомпания «Автодор», ведущая в регионе строительство скоростной трассы М-11. Договоренность об этом есть.

Конкретно

Итак, главное – адреса. Насколько хватит этих консолидированных усилий? Фиксируйте и проверяйте: ремонтные работы охватят магистраль от площади Гагарина до трассы М-10 в Мигалове общей протяженностью свыше 10 км. Это улицы Вагжанова, Советская, Софьи Перовской, проспекты Калинина и Ленина, улица 50 лет Октября. На всей трассе предполагается демонтаж трамвайных рельсов. Вторая ключевая транспортная артерия, на которой будет проведен ремонт, – Тверской проспект: от площади Капошвара до моста через Волгу. Здесь трамвайные рельсы будут сохранены.

Чтобы ремонты принесли больший эффект с меньшими неудобствами, по поручению Игоря Рудени городским властям совместно с ГИБДД предстоит продумать дорожную разметку на обновленных дорогах, которая должна быть пластиковой, а также размещение пешеходных переходов. Будет также разработана концепция обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, летом закономерно активизировалась «Тверская генерация», приводя в порядок теплосети. Для этого вскрываются дороги. Важно, чтобы этот процесс не следовал за их ремонтом. Губернатор обратил внимание на необходимость синхронизации ремонтов.

Рады

Илья Холодов, депутат Тверской городской думы:

– Я всю жизнь прожил на улице Вагжанова. Знаю, наверное, каждый ее метр. Я и все мои родственники помним, какая она была раньше, как по ней ходили трамваи. Это знаковая улица, практически въезд в город. И, конечно же, я сам, мои знакомые, жители, с которыми общаюсь, позитивно расценивают грядущие перемены. Процесс начнется с ул. Вагжанова, продолжится по Советской, Софьи Перовской и дальше. Вместе с ремонтом дорог будут решены вопросы доступной среды, по крайней мере, мы очень на это рассчитываем. Ждем, что будут обустроены удобные съезды с тротуаров, усовершенствована пешеходная инфраструктура. Конечно, период ремонтов не быстрый и вносит определенные неудобства. Из разговоров с жителями вижу, что люди это понимают. И ждут, когда Тверь преобразится. Ведь дороги – это лицо города.

Татьяна Жомова, главный врач тверского дома ребенка «Теремок»:

– Как житель города, я могу только положительно реагировать на происходящие перемены. Я наблюдаю эти процессы ежедневно. Любые инициативы и программы по решению наболевших вопросов с состоянием дорог люди приветствуют. И считаю, что со стороны активных горожан, депутатов должен быть постоянный контроль.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
519

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость