21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 01.06.2017

Как подкормить растение тем, что находится под рукой

Фотограф: facepia.net

Сегодня можно найти немало советов, чем и как подкармливать растения в саду и огороде. Специализированные магазины предлагают множество питательных смесей в ярких упаковках с многообещающими надписями. И некоторые из них действительно хорошо себя зарекомендовали.

Надо знать, что растение просит

Но опытные огородники знают, как подкормить растение тем, что находится буквально под рукой. Общеизвестное дедовское удобрение – зола. Наши предки никогда ее не выбрасывали: она вся шла на подкормку. В ней содержится больше 70 ценных минеральных веществ, включая кремний, кальций, калий, фосфор. Это альтернатива минеральным удобрениям из пакетиков. Золу лучше заделывать в почву на глубину 8 – 10 сантиметров, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

Правда, к этой подкормке нужны еще азотные удобрения – птичий помет, коровий или лошадиный навоз. Огородники давно научились использовать его в жидком виде, когда он пару недель настаивается вместе с водой, а потом разбавляется по конкретной схеме. Такое азотное удобрение легко усваивается и вносится под корни. Есть правила: нельзя удобрять плохо укорененные и больные растения. Многие огородники вообще высаженную в мае рассаду не подкармливают, она должна приняться. Приемлемые сроки для этого – начало июня. И лучше дождаться нежаркой погоды. На влажной почве действие подкормки безопасней. Идеально делать это накануне дождя или применять двойной полив: до и после процедуры. Еще надо помнить, что обильная азотная подкормка вызывает чрезмерный рост ботвы, хоть томатов, хоть картофеля.

Почему-то некоторые считают, что почву в теплице надо удобрять интенсивней, чем открытый грунт. Но это не так. Здесь как раз лучше соблюдать меру, поскольку преобразование веществ в растении идет медленней и есть опасность культуры перекормить. А это всегда ненужные нам нитраты. В принципе, современное тепличное хозяйство – идеальное место для выращивания нитратных овощей, причем внешне они будут весьма красивы. Но это если думать только о выгоде, а не о здоровье.

У хорошего хозяина все на огороде идет в дело. Из перебродившей травы получается отличный жидкий компост, туда хорошо еще добавить дозу покупных микроудобрений. Перебродившая «болтушка» из крапивы тоже насытит почву полезными веществами. Все «сквашенные» сорняки могут пойти на зеленое удобрение. Есть огородники, которые выращивают очень вкусные огурцы на хлебной закваске. Надо только собрать корки и залить их водой. Пусть стоят неделю в теплом месте. А потом следует разбавить настой водой 1 к 3 и поливать огурцы: 0,5 литра под корень. Скорлупа, банановые корки чайные пакетики все может идти в дело.

Знаете ли вы, что?..
  • Изысканной пищей для растений могут быть даже головки одуванчиков.
  • Розы цветут пышнее, если рядом с кустом прикопать банановые корки. А еще их можно высушить и измельчить.
  • Прекрасная подкормка для комнатных растений – вываренный молотый кофе.
  • Подкормите свеклу соленым раствором: 100 г соли на 10 лит­ров воды.
  • Ценители органического земледелия никогда не выливают картофельный отвар. При небольшом разбавлении им можно подкармливать все виды рассады.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
272

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость