26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.08.2016

Как доказать, что заработал льготную пенсию?

Фотограф: www.tverlife.ru

Татьяна Валерьевна не могла сдержать слез: как же так? Она всю жизнь с детьми проработала – ее в поселке каждый знает! И вот теперь говорят, что на льготную пенсию по выслуге лет она не имеет права…

Что написано трудом

– Я же воспитатель, – растерянно твердила она, листая странички трудовой книжки. – Вот, здесь все записано!

Но сотрудники Управления ПФР в Рамешковском районе с сожалением разводили руками:

– Здесь у вас какая организация значится? Детский комбинат? Но вот список учреждений, труд в которых дает педагогическим работникам право на досрочное назначение пенсии. И в нем никаких комбинатов нет!

Этот список, с которым работники ПФР по долгу службы обязаны сверяться, утверждало Правительство РФ, и территориальный орган ПФР дополнять его никак не может. Областное Отделение ПФР, между прочим, таких полномочий не имеет тоже. Таким образом из педагогического стажа Татьяны Валерьевны вылетало больше 22 лет.

Написанному – не верить

…Свою трудовую биографию она начинала в школе, в группе продленного дня. А вскоре в расширявшемся детском саду потребовались люди. В трудовую книжку так и вписали: «Принята на должность воспитателя переводом в К-й ясли-сад». Но на круглой печати, без которой любая запись – просто каракули, ясно читалось: К-й детский комбинат (кстати, как теперь выяснилось, никаких правоустанавливающих актов по комбинату не издавалось вообще, и он оставался все тем же ясли-садом, открытым аж 23 октября 1968 года). Вот так над ее трудовой книжкой завис дамоклов меч сомнения. Да, в районе ее все знали и уважали. Но в личное дело это никак не подошьешь!

Спешу успокоить читателя: пенсию она все же получила. Обратилась в прокуратуру, и в ее интересах был подан иск о нарушении пенсионных прав. Послушаем прокурора Рамешковского района Владимира Горячева:

– Суд согласился с нами, что отказ в зачислении в льготный стаж периодов трудовой деятельности при выполнении педагогической работы в учреждениях для детей, не включенных в соответствующие списки в связи с несоответствием их наименований, является формальным и нарушает конституционное право гражданина.

Суд рассмотрел все обстоятельства, выслушал свидетелей и принял решение: К-й детский комбинат фактически является детским дошкольным учреждением К-й ясли-сад. А Татьяна Валерьевна выполняла там функции воспитателя, и ее трудовая деятельность была связана с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными обязанностями по занимаемой должности, спецификой и характером труда. Поэтому она относится к категории работников, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение по старости. Что до произвольного наименования учреждения и неточностей в оформлении документов, то она не виновата в том, что должностные лица допускали ошибки.

Их много, и все – со стажем

В такой же ситуации оказываются многие педагоги и мед­работники, которые сейчас собираются на пенсию. Как только в 90-е годы не переименовывались учреждения образования и здравоохранения!

Кстати, возьму на себя смелость напомнить, что сокращенный стаж льготной пенсии для медработников составляет 25 лет для врачей и младшего медперсонала в сельской местности и 30 лет – в городе. При этом на селе один год засчитывается за 15 месяцев. А для хирурга, реаниматолога, анестезиолога, патологоанатома, судмедэксперта год работы в городе – за полтора, а в сельских учреждениях здравоохранения – за 21 месяц. Что называется, почувствуйте разницу.

И куда теперь идти представителям двух наиважнейших отраслей, которые льготную пенсию по совести уже заслужили, но не знают, как это доказать?

С этим вопросом я отправилась к управляющему Отделением ПФР по Тверской области Евгению Шамакину.

– Специалисты ПФР нередко сталкиваются с этой проблемой. Напомню, что территориальные органы ПФР являются правоприменительными и в своей деятельности руководствуются действующим законодательством РФ. Перечень работ, профессий, должностей учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии в льготном исчислении, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года, №781, и мы не можем вносить в него какие-либо коррективы.

Однако, как объяснил он, есть два пути решения проблемы.

Бел-горюч камень

Первый – это установление тождественности профессиональной деятельности. Порядок установления тождества регулирует Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 года, №516, «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Пункт 2 этого нормативного правового акта закрепляет процедуру тождества профессий, должностей, организаций (структурных подразделений), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Работодатель, в зависимости от ведомственной подчиненности, вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ, наделенный полномочиями в своей сфере. Этот орган должен подготовить документы, подтверждающие тождественность, для представления в отраслевое министерство, которое и выступает субъектом инициативы по установлению тождества. А Мин­здравсоцразвития России, оценив эти документы, согласовывает позицию с ПФР, после чего издает приказ об установлении соответствующего тождества.

Этот механизм разработан, действует четко, но, к сожалению, можно надолго застрять в переписке с инстанциями.

Второй путь – установление юридического факта. В соответствии с Конституцией РФ гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. И на основании Гражданского процессуального кодекса в судебном порядке устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Еще до того как подавать в территориальный орган ПФР заявление о назначении досрочной пенсии, гражданин может обратиться в суд, чтобы там установить тождественность выполняемых работ и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение. Как и поступила Татьяна Валерьевна.

* * *
К судебной процедуре россияне всегда относились с предубеждением, которое наконец-то начали преодолевать лишь на рубеже XXI века. И слава Богу, потому что судебный путь зачастую значительно короче.

Что выбрать, решайте сами. Но только не тяните! В любом случае процесс потребует времени.

На заметку

Заранее изучите записи в своей трудовой книжке, посоветуйтесь с кадровиком, а если нужно, поднимите архив своей организации. Не откладывайте это на последний момент – чтобы отстоять свои права, вам может потребоваться не один месяц. И заблаговременно обратитесь в орган ПФР, вам никогда не откажут в консультации.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
533

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию