21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 29.06.2017

Как добавить солнца и тепла? | Врачи рекомендуют чаще гулять и изменить режим питания

Фотограф: widehdwallpapers.in

Складывается впечатление, что в этом году оно играет с нами в прятки. И как только крикнешь ему: «Ура, я тебя вижу!», лето вновь скрывается с глаз, пряча солнце под проливным дождем. Поэтому утром, выходя из дома, мы на всякий случай запасаемся и темными очками, и зонтом. Настроение у большинства людей такое же переменчивое, как погода, но если бы только это. Реагирует на ее капризы и человеческий организм, которому не хватает солнца и тепла. Отсюда – скачки артериального давления, ослабление иммунитета и, как следствие, обострение хронических заболеваний.

– Не стоит ждать, что все эти болезненные симптомы пройдут сами по себе, как только за окном установится привычная летняя погода, – предупреждает главный внештатный терапевт Тверской области и ЦФО Сергей Колбасников. – Необходимо обратиться к врачу и получить от него медицинскую помощь. Пациенты реагируют на перепады давления. Людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать поддерживающую терапию и даже усилить ее. В таких нестабильных климатических условиях возможно также снижение работоспособности и развитие депрессивного состояния. Когда организму не хватает витамина D, который образовывается в коже под действием солнечных лучей, не стоит наверстывать его недостаток многочасовой работой на огородных грядках. Лучше восполните его за обеденным столом. Включите в свой рацион жирную рыбу – скумбрию, лосось, сардину, тунец. Содержится он в яичном желтке и говяжьей печени. И, конечно, не забывайте про другие витамины, которыми богаты зелень, фрукты и овощи.

И еще несколько рекомендаций медиков, которые помогут вам почувствовать себя бодрее и здоровее. В такие периоды особенно важно контролировать артериальное давление, регулярно принимать необходимую дозу препаратов, ранее назначенных врачом. Даже не слишком теплое лето – отличное время для того, чтобы изменить и стабилизировать устоявшийся ритм питания. Постарайтесь заменить привычные картошку и макароны блюдами из овощей. Завтракайте и обедайте на пару часов раньше, со второй половины дня «заправляйтесь» легкой едой. Перекусы – фруктами, на ужин – отварное мясо или рыба с овощами, омлет. За пару часов до сна полезен стакан кефира, ряженки, простокваши: именно в ночные часы эти продукты лучше всего способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, защищающей нас от многих инфекций.

И не забывайте как можно больше гулять в выходные дни. Получить полезную организму дозу солнца можно и в тени деревьев городского парка. Прогулки на свежем воздухе улучшают кровоснабжение организма, повышают тонус сосудов, благотворно влияют на нервную систему и нормализуют сон. А если их маршрут проходит по берегу речки, озера или пруда, вам сразу будет легче дышать. Влажный воздух прибивает к земле вирусы, бациллы и аллергены, укрепляет иммунитет.

Знаете ли вы, что?..
  • Пять ягод клубники равны по количеству витамина С одному апельсину.
  • Летом, особенно таким прохладным, как нынешнее, медики рекомендуют употреблять больше укропа, салата, петрушки и другой свежей зелени.
  • Свежая морковь, помидоры и капуста брокколи – очень полезные овощи для поддержки нашего иммунитета.
  • Укрепить его помогут и ежедневные прогулки: 30–40 минут на свежем воздухе, причем при любой погоде.

Танцуй, пока молодой!

Есть еще одно верное средство снять стресс, улучшить настроение и не зависеть от капризов погоды. Вот что рассказала о нем инструктор спортивного клуба «Студия фитнес» Евгения Жданова.

Танцуй, пока молодой!

– Физическая активность очень полезна человеку, потому что во время спортивных занятий кровь лучше насыщается кислородом и вырабатывается гормон радости – серотонин. Лучше всего проводить тренировки в фитнес-клубе, но можно и дома на балконе. Сделайте 5 – 6 глубоких вдохов и выдохов, несколько наклонов, приседаний и прыжков со скакалкой. Но лучше заниматься этим на свежем воздухе. Прекрасное настроение и отличное самочувствие гарантированы.

И едим, и лечимся

Забудьте на время про тяжелую и жирную пищу и вспомните о пользе салатов из овощей. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты некоторых из них. Для первого нам понадобятся капуста, редис, огурцы и зелень с грядки.

Небольшой кочан молодой капусты нашинковать, посолить, добавить сахар и помять. Добавить к нему огурец и редиску, нарезанные тонкими брусочками. А затем – мелко порезанный укроп и зеленый лук. Заправляем все это растительным маслом и соком лимона.

И еще один салат, главный ингредиент которого – капуста. Для начала мы ее шинкуем, солим, перчим, брызгаем уксусом и оставляем на 15 минут. Натираем морковь, тонко режем паприку, огурец и зеленый лук. Добавляем укроп и заправляем салат маслом. Готово!

А теперь объясним, в чем польза основных ингредиентов этих салатов.

Белокочанная капуста содержит в себе массу полезных для здоровья веществ и витаминов. В ее составе фосфор, фитонцид, соль калия, энзимы и витамины, в том числе аскорбиновая кислота. Но по ее содержанию чемпион среди овощей – это редис. Один его пучок обеспечивает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Он также выводит из организма холестерин, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ. Огурец очищает организм и выводит из него накопившиеся за зиму токсины.

Брокколи часто называют королевой капусты. Брокколи «Калабрезе». Она очень богата питательными веществами. В нее входят белки, клетчатка, жиры и макро- и микроэлементы. А также витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В. К примеру, витамина С в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах.

Продукты и содержание в них килокалорий
Автор: Светлана АВДЕЕВА
300

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость