25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.09.2016

Как бабушку выселили из квартиры | Переезд поневоле

Фотограф: www.tverlife.ru

Это реальная история. Мы пока что не будем указывать, в каком городе она случилась, и имена ее участников изменим. Конкретика будет позже, когда оценку ситуации дадут правоохранительные органы. Но саму суть стоит рассказать уже сейчас, чтобы предостеречь пожилых людей, владеющих недвижимостью. Особенно одиноких.

По нынешним временам жилье – ценный ресурс. Потому при любых переездах, обменах, подписании документов, касающихся недвижимости, надо быть особенно бдительными. Даже если вам предлагают помочь те, кого, как вам кажется, вы хорошо знаете.

Зацепилась за слово

Это было похоже на детективный фильм про мисс Марпл. В редакцию обратилась пожилая женщина, Ольга Андреевна, и заявила, что вокруг ее давней приятельницы творятся нехорошие дела. Ее, похоже, из дома выгнали. А поводом насторожиться стала всего лишь одна фраза.

По словам бдительной бабушки, Тамара Петровна раньше жила в соседнем домике, на одной завалинке сидели. А к восьмому десятку решила переехать в город, с ведрами за водой ходить стало тяжело. Продала домик и купила однушку в центре города. Ее пожитки соседи и перевозили, ведь детей и внуков у Тамары Петровны нет, помочь некому.

А недавно Ольга Андреевна встретила бывшую соседку на улице, разговорились. Тамара Петровна обмолвилась: банный день у меня сегодня, к знакомой мыться иду.

Жителей частного сектора, где еще живы коромысла, воскресным походом в гости к обладателю горячей воды не удивишь. И только когда разошлись с подругой, Ольга Андреевна поняла, что резануло ей слух. Тамара специально в квартиру переехала, чтоб ванна и горячая вода под рукой были. Зачем ей к чужим людям мыться ходить?

Инна тоже беспокоилась за соседку. Вчера на парковке с председателем ТСЖ парой слов перебросились… Та помянула «добрым словом» должников за квартиру. И заметила, что, к ее удивлению, Тамара Петровна с третьего этажа попала в их число. Такая всегда была обязательная, счета оплачивала вовремя, а вот уже три месяца не платит. Вдруг что-то случилось?

Соскучилась по саду

Благодаря этим людям, умеющим смотреть по сторонам, беда Тамары Петровны не осталась незамеченной, хоть сама она не очень о ней распространялась. Стыдилась, думала, что ей никто помогать и не будет. Сама ведь не читала, что подписывает, не смогла противостоять напору прохиндейки, деньги и документы кому попало отдала.

Многие люди, ставшие жертвами мошенников, испытывают те же чувства. Совершенно забывая: что бы ни случилось, виноват не потерпевший, а только тот, кто замыслил и исполнил недоброе. И обращаться за защитой своих прав не стыдно.

Мы нашли старушку в требующей ремонта деревянной избушке. Она действительно не могла попасть в свою квартиру.

Как пояснила наша героиня, она разочаровалась в городском жилье. Ей не хватало своего садика и, главное, тишины. Пожилая женщина выставила квартиру на продажу и стала снова подыскивать себе дом.

Тут на сцену вышла еще одна давняя ее знакомая, назовем ее Зинаида Борисовна.

Договор о намерениях

Зинаида сказала приятельнице, что ее знакомые продают дом, и предложила выступить посредницей. Чтобы внести аванс за домик, Тамара Петровна сходила в банк и сняла со счета все свои сбережения. А «для безопасности» взяла с собой Зинаиду, в одиночку страшно с деньгами ходить.

– Там же, возле банка, я ей деньги и отдала, чтобы она рассчиталась с продавцами, – поясняет незадачливая покупательница. – Я же Зинаиде тогда еще доверяла. Она сказала, что продавцов дома хорошо знает и у нее на примете есть человек, который купит и мою квартиру.

Затем вся компания – Тамара с подругой и продавцы – поехала к нотариусу подписывать договор о намерениях. Тамара Петровна подмахнула и еще кое-что, особо не вникая. Она сочла эти бумаги формальностями. А это оказалась доверенность на имя Зинаиды, позволяющая ей продать квартиру Тамары Петровны. Нотариус, кстати, зачитывала ее вслух. И у бабушки была возможность перечитать документ самостоятельно. Но мысленно она была уже в домике и не обратила внимания на такой нюанс: она предоставила доверенному лицу, то бишь Зинаиде, не только квартиру продать, но и деньги получить. Ну вот сколько раз твердили миру: читайте, что подписываете. Вдумчиво, не торопясь, переспрашивая насчет непонятных моментов.

А спустя несколько минут у Тамары Петровны появился первый повод насторожиться: в договоре она увидела сумму аванса, полученную продавцами, – 400 тысяч рублей. А в банке она только что сняла шестьсот, что, кстати, и в выписке из лицевого счета отражено. Куда делась треть ее сбережений?

Крайне рискованно при крупных сделках передавать наличные посредникам. Лучше переводить средства со счета на счет, так, по крайней мере, можно будет доказать их движение.

Закрытая дверь

Остаток стоимости дома Тамара Петровна намеревалась выплатить после продажи квартиры. Продавцы не возражали, если покупательница займется переездом и обустройством хоть прямо сейчас. И бабушка начала собирать вещи.

В суматохе переезда лишилась ключей. Как рассказывает пострадавшая, последний раз она видела связку в руках у Зинаиды. Та закрывала дверь, у самой хозяйки руки были заняты пакетами.

Только потом, разбирая коробки на новом месте жительства, она спохватилась: ключей от квартиры нигде нет. Что же получается, закрыв дверь, посредница положила их себе в карман, вместо того чтобы вернуть владелице?

А вскоре под окнами появилась и Зинаида. Новоселка обрадовалась, мол, хорошо, ты ключи принесла, а то я домой собираюсь. И услышала, что в квартиру ей возвращаться незачем, пусть живет тут, дом все равно пустой стоял. А Зинаиде нужны документы на квартиру, чтобы заняться ее продажей.

Тамару Петровну предложение оставаться в жилье, которое пока что ей не принадлежит, удивило, и документы на квартиру она отказалась отдавать. Ушла в дом, схватила папку, где они хранились, чтобы убрать подальше… А на веранде снова столкнулась лицом к лицу с посредницей. Та проникла во двор через дырку в заборе.

– Она так скандалила, доказывала мне, что я ничего не понимаю и упускаю выгодную сделку, что я совершенно голову потеряла и протянула ей папку. И только потом вспомнила, что кроме свидетельства о праве собственности и правоустанавливающих документов на мою квартиру там был и мой экземпляр предварительного договора о покупке дома, и документы, подтверждающие передачу аванса, – жалуется пенсионерка.

Под чужой крышей

В результате бабушка так и осталась в доме, принадлежащем чужим людям. А в собственную, пока что не проданную квартиру она не могла попасть три месяца. Там оказались заперты и многие необходимые ей предметы, из тех, что перевозят в последнюю очередь, вроде холодильника, посуды, постельного белья и зубной щетки. Но это все мелочи, главное – хозяева дома могли в любой момент попросить старушку освободить помещение. Ведь предварительный договор еще не дает никакого права находиться в жилье, которое ты только собираешься купить.

Тамара Петровна пошла в полицию. Там ее заверили: если она и впрямь имеет право находиться в квартире, то обратно ее вселят без проблем.

– И тут я вспомнила, что лишилась свидетельства о праве собственности. Как же я докажу, что квартира моя? Я заплакала и ушла, даже заявление писать не стала, решила – бесполезно, – вспоминает пенсионерка.

Про то, что в ее сумочке лежит паспорт, а в нем указан адрес регистрации, вконец деморализованная пожилая женщина тогда совершенно забыла.

Может, конечно, посредница и впрямь хотела всего лишь немножко подзаработать в качестве риэлтора. Но зачем для этого выселять пожилого человека из его собственного жилья? Что мешает показывать квартиру покупателям, когда там находится хозяйка? Тамара Петровна больше Зинаиде не доверяла, но и сама заниматься продажей не могла, ведь ключи и документы ей не возвращали.

А продавцы дома тоже оказались в двусмысленной ситуации. Сделка так и не была завершена. Зато на их территории оказалась «квартирантка», которой больше некуда идти. Выгонять пожилую женщину в никуда как-то не по-человечески, а выставить дом на продажу… Да любой покупатель спросит, что за жилица обретается в нем. И вряд ли захочет приобрести недвижимость после такой истории.

Забегая вперед, скажем: с помощью нашей газеты, правоохранительных органов и неравнодушных людей удалось помочь Тамаре Петровне. На днях ей вернули ключи, она въехала в свою квартиру. Как нам этого удалось добиться, мы расскажем в одном из следующих номеров. И приведем пошаговую инструкцию, куда обращаться, как действовать и какие документы запрашивать.
Автор: Марина АЛЕКСАНДРОВА
1258

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость