23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 18.08.2016

Кадровый вопрос обсуждался в ректорате ТвГУ

Фотограф: Юлия КРУТОВА, "ТЖ"

В Тверской области будет создан образовательный консорциум, в том числе и для подготовки кадров туристской отрасли. Такое решение было принято на совещании, в котором приняли участие ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, директор колледжа сервиса и туризма Елена Кузнецова, руководитель только что создающейся региональной Ассоциации экскурсоводов Ирина Гончарова.

Требует жизнь

Поводом для обсуждения послужила недавняя встреча за круглым столом исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени с рестораторами и отельерами. В числе прочих была названа проблема нехватки кадров для индустрии гостеприимства. Глава региона отметил, что необходимо развивать те направления, которые существуют на базе тверских вузов, а также попросил ассоциацию совместно с ректором ТвГУ и представителями других образовательных учреждений сформировать предложения по подготовке специалистов для туриндустрии.

Андрей Белоцерковский на встрече с коллегами отметил, что, на его взгляд, требуется интеграция высшего и среднего образования, предполагающая, что люди, которые получают диплом о высшем образовании бакалавра, одновременно могут получать диплом о среднем, что будет свидетельствовать о наличии навыков практической работы. И такой проект уже есть.

– Мы планировали внедрять его независимо от потребностей сферы туризма, – отметил ректор ТвГУ. – Уже год ведем разговоры об интеграции с Тверским торгово-экономическим колледжем. Готовы работать со всеми организациями СПО, но эта, имеющая экономические направления, наиболее нам подходит. Там есть база УПК, связанная с общественным питанием, товароведением, еще рядом направлений.

Стоит отметить, что о слиянии речь не идет, только о взаимном сотрудничестве. Такую интеграцию осуществить непросто, потому что университет – учреждение федерального подчинения, а колледжи относятся к региональному. И тем не менее есть возможные варианты сотрудничества.

Андрей Белоцерковский сказал также о том, что в ТвГУ сейчас создается институт экономики и управления, который объединит все экономические и управленческие специальности бакалавриата, магистратуры, доп. образования. По сути, в него войдут два факультета: экономический, социологии и управления. Найдется место и для СПО.

Таким образом, складывается образовательный консорциум, который даст возможность получить не только первое образование, но также и дополнительное, пройти переквалификацию. Сейчас готовится дорожная карта, необходимая для работы новой структуры.

Задача для туристской сферы – определить потребность в специалистах. Составлением этого списка займется рабочая группа. В первую очередь подготовка кадров нужна, в частности, для экскурсоводов и гидов-переводчиков. С 1 июля 2018 года вступит в силу закон о лицензировании для этих специалистов. Сложнее обстоит дело с проводниками, пока для них не существует федеральных стандартов.

ТвГУ готов взять на себя разработку образовательных программ и координацию работы комиссий по аккредитации. Подготовке кадров поспособствует также членство региона в таких крупнейших международных научных обществах, как географическое и историческое.

Ирина Гончарова отметила, что подготовка кадров должна вестись с учетом пожеланий работодателей. Пока что уровень знаний и навыков выпускников оставляет желать лучшего, в том числе и потому, что в некоторых учебных заведениях образовательные программы основаны на законе о туризме до 2007 года. А между тем требования к некоторым специальностям довольно высокие. К примеру, гид-переводчик должен иметь высшее лингвистическое образование.

Ирина Шереметкер предложила также подключить к сотрудничеству колледж культуры имени Львова: профессия аниматора, организатора шоу сейчас востребована.

Вопрос финансирования подготовки специалистов один из главных, но пока говорить об этом преждевременно. Учитывая предполагаемый формат работы, будут возможны различные способы финансирования: от федерального до индивидуального, не исключая системы грантовой поддержки.
Автор: Юлия КРУТОВА
1915

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость