21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2016

К берегу причалила сама история

Фотограф: VLADIMIR YO

О чем умолчали летописцы, историки и фольклористы: создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий обожали музыку группы «Сколот», русские князья ездили не только на конях, но и на северных оленях из Лапландии, а сказочный Садко торговал не за морем и даже не в Великом Новгороде, а на тверской земле.

Былины старины глубокой

Поверьте, мы видели это своими глазами. В минувшие выходные возле деревни Топорок в Кимрском районе. На «Былинном берегу», собравшем более четырех тысяч зрителей.

В этом году фестиваль, который проводится при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области, стал настоящим интерактивным «учебником истории». С очень яркими иллюстрациями: на берег высаживается княжеская дружина, в небе кружат вещие вороны, красавицы шьют костяной иглой старинные наряды, музыканты задумчиво играют на лютнях и варганах. «Былинный берег» погружает в атмосферу прошлого и рассказывает, как жили, во что верили и за что сражались наши предки.

Потомки рассказ оценили. «Все здорово, как всегда», «Ваша музыка в наших сердцах!», «Необыкновенно теплая, уютная атмосфера, ради которой и приезжаем сюда», – пишут участники в соцсетях.

И, конечно, ради того, чтобы увидеть показательные выступления реконструкторов. По словам автора идеи «Былинного берега» и председателя оргкомитета Антона Жерягина, витязи из России, Украины и Белоруссии сражались не только друг с другом в честном поединке, но и со стихией. В субботу разразилась гроза со шквалистым ветром, но дружина выстояла.

– В итоге лучшим признано выступление участников московского реконструкторского клуба «Белый барс», которые приехали к нам не в первый раз, – говорит Антон.

«Былинный берег» вполне можно назвать фестивалем «интернациональным». Судите сами: рядом с княжеским войском – средневековые рыцари в доспехах, а на волнах Волги – ладья варягов, воссозданная корабелами из славного города Мурома. А если вспомнить названия некоторых групп, выступивших на кимрской земле, то, судя по всему, там были еще и финны («Калевала»), и даже вымышленные существа («Тролль гнет ель»). Да, об этом в былинах не прочтешь.
Автор: Павел БОГДАНОВ
291

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию