28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 06.03.2017

Известные авторы рассказали «Тверской жизни» о своих новых проектах

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Писатели существовали еще до появления самой письменности – просто их рассказы передавали из уст в уста. А вот профессиональный праздник появился лишь 31 год назад, когда фраза «инженеры человеческих душ» давно воспринималась как клише.

И все же многие по-прежнему считают литературу «пятой властью», влияющей на мысли и чувства людей. В канун Всемирного дня писателя мы спросили известных авторов, многие из которых участвовали в «Тверском переплете»: «Над чем вы сейчас работаете?»

Читателю, до востребования

Евгений БорисовЕвгений Борисов, прозаик:

– Ваш звонок как раз оторвал меня от компьютера – пишу новую повесть под названием «А снег все падал…». Это размышление о судьбах людей, которые, несмотря на свой ум и талант, так и не смогли реализоваться в жизни. Увы, это знакомо многим. И далеко не всегда виноваты они сами – важную роль играет и время, в которое мы живем. Порой кажется, что и книги сегодня мало кому нужны. Зачем тогда пишу? Наверное, не могу иначе. Не могу молчать.

Наталья Громова Наталья Громова, историк литературы (Москва):

– К осени в свет должна выйти моя книга о поэтессе Ольге Берггольц «Смерти не было и нет». Читатель найдет там много ранее неизвестных подробностей ее жизни. Также я участвовала в подготовке коллективного исследования «Упавшие в бездну». Речь идет о ленинградских кружках 1932 года. Люди, которые туда входили, занимались на первый взгляд безобидными вещами – переводами, исследованиями кино. Но в итоге все они «упали в бездну».

Борис Воробьев Борис Воробьев, прозаик:

– Свою последнюю книгу я хотел издать еще в прошлом году, но закончил ее только сейчас. Это документальное повествование о Великой Отечественной войне. У каждой семьи – свои герои, своя боль. Но я все-таки попытался дать общую картину народной трагедии. Удалось это или нет, судить читателям. Времена меняются, но они по-прежнему со мной – многие присылают письма, благодарят за книги. Пока есть такая связь, нужно продолжать работать.

Наталья Лебедева Наталья Лебедева, фантаст:

– «Орфей оборачивается» – рабочее название романа, который я сейчас пишу. Это будет произведение в жанре хоррор. Также выкладываю в сеть главы последней законченной книги «Полоса переменности». Прочесть ее можно бесплатно. Не разделяю мнения, что люди в наше время «изменили» литературе. Просто значительная часть читателей ушла в Интернет. А писатели даже расширили сферу влияния – например, сочиняют сценарии для компьютерных игр, ведут блоги.

Святослав Михня Святослав Михня, поэт, журналист:

– Как сказал Андрей Вознесенский, «стихи не пишутся – случаются». Поэтому я работаю над ними, когда они сами начинают себя «диктовать». На вопрос, зачем вообще человек берется за перо, ответил бы так: чтобы претворить свой конфликт с миром в гармонию. В целом к выражениям вроде «властители дум» отношусь скептически, но есть современные писатели, за творчеством которых следить интересно. Среди них – Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Наталья Ключарева.
Автор: Артур ПАШКОВ
261

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию