22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.08.2016

Издательство «Просвещение» помогает российскому образованию

Фотограф: Архив "ТЖ"

Одним из событий традиционного августовского форума педагогов стала научно-практическая конференция по теме модернизации образования. В ее работе принял участие управляющий директор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников, который дал эксклюзивное интервью «ТЖ».

В фокусе новых знаний

– Михаил Юрьевич, как модернизация образования отразилась на работе издательства, которое уже 85 лет идет в ногу с эпохой?

– Для обеспечения конкурентоспособности страны, развития инновационной экономики нужен кадровый ресурс, а это сигнал для создания новых ориентиров образовательного процесса. Издательство «Просвещение», которое прошло разные исторические этапы, сегодня преобразуется в современный холдинг и вместе с партнерами «определяет фокус» в развитии российского образования. Мы видим свою миссию в том, чтобы побуждать людей на обучение и развитие в течение всей жизни, на достижение успеха и самореализацию, как учеников, так и учителей.

Михаил Кожевников – Вы бываете в регионах. С какими проблемами сегодня сталкивается школа? Что волнует учителей?

– Несмотря на особенности, в регионах много общих проблем. Прежде всего разрыв между образованием и его применением. Сейчас много новых профессий. Это надо учитывать в профориентации и начинать ее раньше. Существует проблема преемственности в образовании, поэтому постоянно идет поиск синтеза лучших практик прошлого и новых технологий. Учителя сталкиваются с проблемой мотивации детей в учении. Об этом свидетельствуют и данные соц­опросов, которые издательство проводило совместно с компанией GfK Россия. Поэтому для нас сейчас задача номер один – определить пути повышения мотивации учащихся и поднять качество образовательного результата.

– Что предлагает «Просвещение» кроме новых учебников и пособий?

– Мы предлагаем комплексный продукт, позволяющий соединить все те возможности, которые дают образовательные технологии в мире. Учебники, конечно, нужны, новые и хорошие. Но сегодня к ним добавилось очень многое – все, что связано с их электронными формами, онлайн-обучением, контрольно-диагностическими материалами, учебно-лабораторным оборудованием, методической поддержкой. Во многих регионах издательство в школах оборудует инженерно-технические и медико-биологические классы. Отдельно издательство занимается просветительской деятельностью: проводим очные и дистанционные курсы повышения квалификации педагогов, вебинары, образовательные стажировки и туры с родителями, чье участие очень важно и без которых мы не сможем выйти на нужные результаты.

– Все это нацелено на создание новой образовательной среды. В чем ее суть?

– В том, чтобы быть в ногу с прогрессом, обеспечить возможности получения современным человеком образовательных результатов в комплексе. Это креативное мышление, умение анализировать, сравнивать, общая информационная грамотность и многое другое, включая навык работы в команде и способность принимать решения. Мы должны подготовить детей к тому, что их ждет в «глубоких водах» взрослой жизни, где они столкнутся с новыми технологиями, задачами. Поэтому школа должна иметь высокий уровень оснащенности, содержательных материалов, диагностики знаний по критериям, позволяющих дать образовательные результаты, которые ценятся работодателями. А мы готовы обеспечивать такой результат в рамках уроков, дополнительных занятий, в мастерских и профильных классах.

– Как оцениваете готовность самих учителей к появлению новых технологий?

– Педагог прежде всего должен учиться сам. Наша задача – помогать учителю, вооружать его современными знаниями и навыками. Сегодня я видел школьные конструкторы, которые позволяют детям собирать дроны. Но не следует забывать, что любой гаджет живет всего три года. Поэтому каждый специалист в любом возрасте и статусе обязан расширять знания, кругозор, возможности. Учитель – более других.

– Сегодня все больше различных форм контроля знаний, в том числе ЕГЭ, ОГЭ, проверочные работы для начальной школы, сочинения. Что предлагает издательство?

– По сути, форма одна: вводится определенный регламент диагностики знаний. Мы предлагаем начинать с 4-го класса, когда дети делают всероссийскую проверочную работу в едином формате. Надо не только «пожинать плоды», а формировать результат с начальной школы. Тогда можно влиять на качество процесса и видеть, какие меры надо принимать.

– Много хорошего довелось слышать о проекте «Я сдам ЕГЭ» в республиках Северного Кавказа. Как он будет развиваться?

– Проект мы начали как «скорую помощь», понимая, что именно там есть сложности с образовательным процессом. Решали задачу вместе с Рособрнадзором, Федеральным институтом педагогических измерений и министерствами образования республик. И получили результат, который превзошел все ожидания. В разы выросло число тех, кто прошел минимальный порог и получил средний балл по основным предметам. Сегодня эта работа идет в 35 регионах. Понимаем важность ЕГЭ, поэтому проект будет развиваться.

– В прошлом году издательство выпустило пособия «Английский язык. ЕГЭ. Устная часть» и «Английский язык. ЕГЭ. Тренировочные тесты», автором которых является учитель тверской гимназии № 12 Андрей Мишин. В чем их практическая польза?

– По этим пособиям сейчас готовится не одна тысяча учеников. Масштабы огромные. Мы рады такому сотрудничеству. Востребованность издания подтвердила, что в регионах немало интересных инициатив, ярких талантов.

– В чем вы видите перспективы сотрудничества региона и издательства?

– У нас много новых возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья и одаренных детей – по проекту «Я сдам ЕГЭ», по повышению квалификации учителей, по комплексному оснащению профильных классов. Мы активно занимаемся профориентацией и внедрением инженерных мастерских по профессиям будущего. Тверская область может рассчитывать на нашу поддержку в развитии системы образования, в достижении более высоких качественных результатов.
Автор: Галина СМИРНОВА
915

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию