29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия23.06.2016

Избежать конфликта

Фотограф: www.premieratour.ru

Собравшийся на греческом острове Крите собор, несмотря на отсутствие на нем делегаций четырех поместных церквей, представляющих большую часть православных епархий, продолжает оставаться в центре внимания. Но связанные с ним ожидания становятся не только оптимистическими, но и тревожными.

Проблема автокефалии

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном послании участникам Критского собора подчеркнул необходимость отнестись с уважением к позиции как тех церквей, что решили приехать на Крит, так и тех, что воздержались от этого, напомнив слова апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). Разномыслие, по мысли патриарха, может стать опасным, если допустить перерастание существующих разногласий в межцерковный конфликт.

Опасность такого конфликта может заметно усилиться при вмешательстве внешних нецерковных сил, заинтересованных в его раздувании. О наличии таких сил свидетельствует и принятое Верховной Радой Украины незадолго до созыва Критского собора обращение к Константинопольскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал это обращение Верховной Рады «прямым нарушением статуса отношений государства и церкви». Критский собор его, как стало известно, рассматривать не будет, поскольку повестка дня собора не может быть изменена. Однако Константинопольская Церковь, настаивающая на своем праве дарования автокефалии новым поместным церквам, это обращение, судя по некоторым признакам, намерена рассмотреть. Церковный историк профессор Владислав Петрушко выражает осторожную надежду, что патриарх Варфоломей все же сознает, что предоставление автокефалии Украинской Церкви неизбежно приведет к новому противостоянию, а не преодолению раскола в украинском православии. В статье, опубликованной на портале «Правмир», ученый пишет об угрозе настоящей религиозной войны, которая неизбежно возникнет на фоне политической ситуации, сложившейся на Украине после событий на Майдане.

Остается сожалеть, что вопрос о том, кто имеет право даровать автокефалию, был снят с повестки дня собора. Без его окончательного решения возможность возникновения конфликтов на этой почве не только сохраняется, но и может возрастать.

Разногласия могут быть преодолены

О том, что происходит в эти дни на Критском соборе, судить довольно трудно. Принятые там меры безопасности практически лишают представителей прессы возможности получать какую-либо информацию о ходе обсуждений. Журналисты греческого агентства церковных новостей Romfea покинули собор, заявив о невозможности полноценного освещения его работы. Известно лишь, что представители поместных церквей согласились с предложением превратить собор в постоянно действующий орган, который будет собираться на регулярной основе.

Бурановские бабушки. Храм построен В этой связи особенно актуально звучат слова патриарха Кирилла из его послания участникам Критского собора: «Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу святого православия». В том же послании предстоятель РПЦ выражает уверенность в том, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. «Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому собору, который объединит все без исключения поместные автокефальные церкви и станет видимым отражением единства Святой Православной Церкви Христовой, о чем молились и чего ожидали наши блаженнопочившие предшественники», – сказано в послании.

Соболезнование патриарха

«Глубокой скорбью отозвалась в моем сердце весть о безвременной гибели детей в лагере на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. Выражаю всем вам, потерявшим родных и близких, искренние соболезнования… Возношу молитвы о даровании блаженной участи жертвам катастрофы, испрашивая всем тем, чьи семьи затронула беда, укрепления сил в выпавшем на их долю испытании». В письме главе Республики Карелия патриарх Кирилл выразил надежду, что органы государственной власти сделают все необходимое для того, чтобы исключить возможность повторения подобных случаев, и окажут семьям погибших всестороннюю помощь.

В Валаамском монастыре была совершена панихида об упокоении душ трагически скончавшихся детей.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1050

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию