16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 20.06.2017

Из Лугов в Андреапольском районе дорога ведет даже на Байконур

Фотограф: Ирина УДАЛЬЦОВА

Уникальный памятник архитектуры – Тверской Императорский путевой дворец, природная жемчужина Селигер, пушкинское Берново, где великий поэт создал многие шедевры, символ веры, продолжающей жить даже в самые тяжелые времена, – затопленная колокольня в Калязине… Можно долго перечислять визитные карточки Верхневолжья, которые каждый год, словно магнитом, притягивают тысячи туристов со всей России и зарубежья.

Туризм под управлением глубинки

За последнее время туризм в Верхневолжье сделал большой шаг вперед. И дело даже не в том, что у нас впервые создано и работает профильное министерство, хотя и это, безусловно, важно. Но еще важнее то, что в регионе появилась четкая стратегия – в каком направлении двигаться и за счет чего увеличивать турпоток, чтобы туризм стал мощным сектором экономики, обеспечивающим рост доходной части бюджета, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

Туристический потенциал Верхневолжья поистине огромен. И свою роль в нем играют не только природные или архитектурные бренды. В нашей области не только города, но и буквально каждое сельское поселение вполне могли бы войти в туристические маршруты и путеводители, но пока, к сожалению, достаточно не «раскручены». И задача представителей местной власти, краеведов, работников культуры – рассказать о них не только туристам, но и своим землякам.

Уже не первый год в Андреа­польском районе действует общественная (без привлечения средств районного бюджета) программа «Нам родные дороги дороги», позволяющая взглянуть на знакомые с детства места совсем другими глазами. И понять, что развитие туризма здесь начинается буквально за каждой калиткой. Порой даже неприметный с виду дом может рассказать о прошлом не меньше целого музейного зала.

– Первый раз мы побывали у наших соседей-торопчан, посетили музей Мусоргского, – рассказывает сотрудник районной администрации, краевед и журналист Нина Баранник. – Затем в путевом листе проекта появились Пено, Осташков, Торжок, Старица. Мы встречались с библиотекарями и работниками культуры, делились друг с другом опытом. И заново открывали для себя Верхневолжье. Многие муниципалитеты тесно связаны с андреапольской землей, и дело здесь не только в географии. Например, на кладбище в Шешурино Торопецкого района покоятся выдающиеся врачи, супруги Михаил Жеребцов и Ольга Василевич. Когда-то они работали у нас, их многие помнят, о них даже изданы краеведческие брошюры. А сколько таких нитей связывают наш край со всей Россией – ее великой историей, культурой, наукой!..

Лапешки и берестнюшки

На днях участники проекта совершили очередную экспедицию, но не к соседям, а, можно сказать, к себе домой, так как «пересекать границу» не пришлось.

В деревне Луги – центре Луговского сельского поселения – их встретили местный библиотекарь и директор ДК Александра Яковлева, ее «волонтеры» (так она в шутку называет замечательных местных певцов, танцоров и чтецов) и военный пенсионер Валерий Трофимов – православный верующий, который провел для гостей интересную экскурсию в церковь Святой Троицы.

Этому храму уже больше 250 лет – построен он был в начале правления Екатерины Великой. И пережил за долгие годы немало: Валерий Николаевич показал на две огромные выбоины на стене. По его мнению, эти следы оставила пушка легендарного танка Гавриила Половчени – в Лугах советская армия начала наступление на Андреаполь.

– Привлек нас и один интересный дом, где когда-то жила семья священника Орлова, – рассказывает Александра Яковлева. – Ему уже 150 лет, но он прекрасно сохранился – построен на века. И стоит так, что в окнах всегда солнце. Жители помнят наследников батюшки – учителей. Местные ребята росли в основном в простых семьях, а когда приходили к ним домой, видели изящные щипчики для сахара, кружевную белоснежную скатерть, множество книг. А еще их учили правильно пить чай – ведь это целая церемония…

Однажды судьба свела Александру Викторовну с замечательными людьми – москвичами Еленой Сахаровой и Евгением Воликовым, которые увлеченно собирают русские народные песни, воссоздают старинные инструменты. Директор ДК пригласила их выступить перед участниками программы «Нам родные дороги дороги». А в итоге из андреапольцев получился целый оркестр.

– Даже не знали, что умеем так хорошо играть, – с улыбкой продолжает Нина Баранник. – Елена с Евгением задали тон на балалайке и гармошке, а нам раздали трещотки, погремушки, свистульки: «Главное – держите ритм». Звучал оркестр просто замечательно.

Такой музыкальный интерактив вполне мог бы заинтересовать туристов. А еще в Лугах их научат варить пиво и культуре его потребления. Раньше этот старинный народный русский напиток готовили по рецепту местной жительницы Татьяны Алексеевой. Она была простой женщиной, работала конюхом, а ее сын, генерал-майор Сергей Алексеев проверял работы на Байконуре.

Для приготовления пива использовали гречиху, ржаную солому, пророщенную пшеницу. Сейчас основной компонент состава – хмель. В окрестностях он растет практически везде, а собирают его в строго определенное время – с 9 по 14 августа.

У Александры Яковлевой даже хранится старинная посуда, из которой пили пиво. Большие фигурные кувшины ставили на стол во время праздников. Лапешки подносили женщинам, а берестнюшки – мужчинам. Хотите узнать больше – приезжайте в Луги.
Автор: Павел БОГДАНОВ
1190

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость