24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.07.2016

Из архива Вадима Гиппенрейтера достали «Золотое кольцо»

Фотограф: www.gippenreiter.com, Мария САХНО

Большой зал Тверского городского музейно-выставочного центра на время превратился в масштабный путеводитель по местам, где сохранились уникальные памятники Древней Руси.

Гармония мироздания

Знаменитый мастер, ученик Фалька и Фаворского, объездивший страну вдоль и поперек, объектив своего фотоаппарата направлял в этот раз не на пейзажи, а на историческое наследие России, объединив сделанные снимки в серию «Золотое кольцо». В Твери ее показывают при поддержке регионального отделения Союза художников России и фонда «Фотографическое наследие Гиппенрейтера».

Крепость древнего Пскова Эту экспозицию действительно стоит рассматривать как маршрутный лист. Каждая карточка обозначает этапы возможного путешествия по городам, входящим в «Золотое кольцо», или, если такая поездка уже состоялась, напоминает об ощущениях, которые возникли от увиденных красот и древностей. Впрочем, даже сомневаться не стоит – ракурс все равно окажется другой, поскольку Вадим Гиппенрейтер, выбирая известные объекты, умеет подойти к ним с такой стороны, с какой еще никто до него не заходил. Конечно, очутившись на владимирской земле, он снимает храм Покрова на Нерли, но этот кадр, сделанный в далеком 1971 году, отличается от тех открыточных видов древней постройки, что мы теперь можем видеть во многих альбомах. Главное отличие – в отношении автора к материалу. Не только эта, но и все другие фотографии показывают работу мастера, думающего о том, каким образом лучше всего преподнести зрителю тот или иной памятник, раскрыть весь его художественный потенциал. Средства он избирает исключительно художественные, выступая почти как живописец, скрупулезно наносящий на холст мазок за мазком, следящий за игрой света и тени, замечающий изменения окружающей среды. В результате остановленное мгновение оживает и начинает играть изумительными по своей красоте красками.

Псковский Кремль В 1151 году в Кидекше была возведена белокаменная церковь Бориса и Глеба, которая считается самой ранней белокаменной постройкой Северо-Восточной Руси. Мастер не ограничивается передачей внешнего облика этого памятника, он, используя все возможности аппаратуры и природы, передает богатую фактуру белого камня, шероховатость которого буквально ощущаешь, рассматривая фотографию. Никольская деревянная церковь из села Глотова более поздняя – 1756 года, но и здесь автор делает акцент на фактурной стороне памятника из Музея деревянного зодчества в Суздале.

Вместе с Вадимом Гиппенрейтером можно совершить увлекательное путешествие по местам, знаковым для русской культуры. Причем не только увидеть внешнюю сторону сохранившихся там памятников, но и заглянуть внутрь: рассмотреть интерьеры церквей и даже по их фрагментам осознать их ценность. В экспозицию включены изображения не только внутреннего убранства храмов, но и храмовой живописи, например, фресок из церкви Владимирской иконы Божией Матери в Нерехте, а также икон, в большинстве своем относящихся к школе Андрея Рублева. И даже репродукции древних образов производят грандиозное впечатление. Рядом с этими фотографиями – городские пейзажи, составляющие естественные декорации, в которых существуют соборы, церкви и монастыри. Так совмещаются две темы – природы и культурного наследия, тема гармонии мироздания и творений рук человеческих.

Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Кидекша, Углич, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Борисоглебск, Сергиев Посад…Тематически в экспозицию очень удачно легли и снимки, сделанные на Русском Севере. От одной только фотографии «Метель в Кижах» дух захватывает…

Досье. Основатель

Вадим Гиппенрейтер – один из основоположников отечественной школы художественной и пейзажной фотографии. Он автор 38 альбомов и книг, выпущенных в России и за границей, за свою творческую жизнь мастер создал 50 000 слайдов среднего и большого формата, вошедших в золотой фонд русской фотографии.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
270

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию