18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2017

История кесовогорского края в предметах и судьбах

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

День музеев, который отмечается сегодня, празднуют не только крупные музейные формирования, но и все, кто занимается сохранением главного – исторической памяти, заключенной в предметах материального быта и воспоминаниях людей. Даже за самой заурядной на первый взгляд прялкой или подстаканником могут стоять события, повлиявшие на судьбу человека или целой семьи. Впрочем, даже если вещи выполняли только свою утилитарную функцию, они все равно несут в себе ценные свидетельства времени.

Далекое близкое

Значение малых собраний, посвященных истории определенной местности, трудно переоценить. Разглядывая экспонаты, происходящие из родного или соседнего населенного пункта, слушая рассказы о прошлом, лучше понимаешь не только своих предков, столетиями живших на этой земле, но и себя самого. Под крае­ведческий музей в Стрелихинской средней школе Кесовогорского района отдан целый класс, но, когда попадаешь сюда, невозможно отделаться от мысли: места явно не хватает – так много здесь экспонатов. Они вроде бы самые обыкновенные, какие можно встретить, наверное, в каждом подобном музее. Но разница все же есть: практически все предметы, составляющие собрание, появились в экспозиции благодаря усилиям самих учеников разных поколений. Историей своего края их увлек Александр Николаевич Воронов, работающий в школе более 20 лет, не понаслышке знающий, чем жили и чем живут в Кесовогорском районе люди.

– Когда я пришел в школу в 1990-х годах, то понял: нужен музей, причем привлекать к его созданию нужно самих ребят, – рассказывает Воронов. – Ездили по деревням, что-то дарили старожилы, что-то находили сами. Вот, например, патефон и набор пластинок. Кто-то выкинул, школьники увидели и принесли в музей. Так у нас появились многие экспонаты. Фрагменты накольчатой керамики мы с ребятами нашли во время археологической экспедиции – отыскали в речке Яхроме. У нас есть предметы, относящиеся к эпохе неолита, – в районе деревни Языково люди селились 5 тыс. лет назад.

Свет прошлого

Вообще экспозиция построена как путешествие по крестьянской избе. Что в доме было? Чем люди жили? На все эти вопросы здесь можно найти ответы. Александр Николаевич, показывая музей, отмечает, что многие дети, приходя в школу, о хлебе знают только то, что его мама покупает в магазине. На уроках они узнают, что достается он не так легко, а буханки раньше были не то что нынешние – огромные, о чем громко говорят формы для выпечки. Особый раздел посвящен льну. «Почему я ставлю лен на первое место? – объясняет Воронов. – Потому что это наша гордость! Он имел огромное значение. Обрабатывать его было тяжело: мяли вручную, пропускали через гребни, пряли, только потом дело доходило до изготовления одежды».

Здесь можно познакомиться с полным циклом обработки льна, венчает который – ткацкий стан, занимающий почетное место в экспозиции.

– Посмотрите, вот льняное полотенце, такие невесты ткали себе в приданое, – раскрывает секреты предков Александр Николаевич. – Ткань изначально была, разумеется, серая, но в марте полотенце клали на снег, и к апрелю оно становилось белоснежным. Девушка прятала его в большой сундук – до свадьбы.

Вот, кстати, и сам сундук. А вот огромные амбарные замки и ключи от них. На занятиях Воронов задает ученикам простой вопрос: «Почему раньше дома не закрывали, а на двери амбаров вешали большие замки?» Ответ, как правило, он слышит правильный: потому что там хранился хлеб.

Что было, то было

Есть в этом небольшом музее поистине уникальные вещи. Например, старинный фонарик. К уникальным экспонатам можно отнести и большеформатные Евангелия рубежа XVIII–XIX веков, использовавшиеся на богослужениях. Есть и карманные издания священной книги, которые можно было носить с собой. Восхищение вызывает саквояж учителя. У него своя история. Принадлежал этот предмет нескольким поколениям известной на кесовогорской земле династии педагогов Ветлицких. Из этой семьи этот экспонат и происходит. Удивляют и коробки для чая, закрывающиеся на замок. Хотя удивляться не стоит: чай раньше был достаточно дорог…

Это живая история, причем не обязательно давняя. В музее есть и билеты в кино советской эпохи, и талоны на продукты времен перестройки, и удостоверение ударника коммунистического труда, и паспорта 1920-х годов. Что было, то было, из истории, так же как и из песни, слова не выкинешь.

Досье «ТЖ»

Александр Воронов, учитель истории, обществознания и краеведения, хорошо известен не только в муниципалитете, но и в области: он дважды получал Президентские гранты, становился победителем конкурса лучших учителей России в 2006 году и муниципального конкурса учителей 2010 года, победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2012 году. Почетный работник общего образования, награжден медалью «Патриот России».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
437

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость