25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 21.12.2016

История и Церковь

Фотограф: www.eparhia.ru

Всегда на пороге вечности.

Злободневное быстро становится историей. И только церковный взгляд способен выделить в сегодняшнем и прошлом то, что имеет отношение к вечному.

События последних дней побуждают нас искать общий критерий их оценки, базирующийся на евангельских ценностях.

Дипломат-христианин

Самым печальным из них стало убийство Андрея Карлова – посла России в Турции. Политические аспекты этой трагедии анализируются экспертами. Церковный же взгляд на нее – сугубо человеческий. Его и подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразивший в послании главе российского МИДа Сергею Лаврову соболезнования, обостренные фактом личного знакомства первосвятителя с покойным. «Господь судил мне лично знать его. Свидетельствую, что Андрей Геннадиевич, исполняя высокое дипломатическое служение, стремился действовать в соответствии со своими патриотическими и религиозными убеждениями», - сказано в послании.

«Это был очень тонкий, деликатный, великолепный дипломат. Я бы также отметил его человеческие качества: щепетильность и доброту. Помимо того, что он был замечательным профессионалом, он был прекрасным, внимательным и добрым человеком, который с большим вниманием относился ко всем, кто был рядом с ним», - свидетельствует на портале «Правмир» и протоиерей Дионисий Поздняев – миссионер и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сотрудничавший с Андреем Карловым, в ту пору послом в КНДР, при строительстве православного Троицкого храма в Пхеньяне. «Мы должны молиться о нем как о православном христианине», - подчеркнул священник.

Император как человек

Совсем с иными вроде бы временами соотносится факт открытия у стен Покровского кафедрального собора Владивостока памятника последнему российскому императору Николаю II. По сообщению сайта Владивостокской епархии, бюст царя-страстотерпца установлен по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в связи с празднованием 125-летия посещения города тогда еще цесаревичем Николаем Александровичем.

Какими бы ни были оценки царствования последнего российского императора с точки зрения историков и политиков, Русская Церковь чествует его именно как страстотерпца, принявшего смерть со всей семьей, которую он горячо любил, но не поступившегося своей совестью и чувством христианского долга. И здесь нравственные качества православного христианина видятся более существенными, чем все остальные человеческие свойства. Именно с этой стороны Церковь предлагает взглянуть на события печальной памяти 1917 года накануне 100-летнего их юбилея.

Общая история, общая судьба

Украина остается нашей главной болью, к которой нельзя привыкнуть. Слова раздора и даже ненависти, несущиеся с разных сторон конфликта, придется изживать десятилетиями.

О нашей общей исторической судьбе напомнила церемония чествования героев Чернобыля, прошедшая неделю назад в Киеве. 30 лет назад ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, съехавшиеся со всех концов тогда еще единой страны, завершили строительство саркофага над разрушенным энергоблоком. Отрадно, что в церемонии наряду с ликвидаторами и родственниками погибших приняли участие как президент Украины Петр Порошенко, так и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Еще одним знаком доброй воли, направленной на примирение, стало освобождение военнослужащего Украины Тараса Колодия, оказавшегося в плену в Донецке. Его родственники обратились за помощью к митрополиту Онуфрию, который в свою очередь просил патриарха Кирилла о содействии освобождению пленного. Патриарх поддержал ходатайство и обратился к лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу. Освобождение Тараса Колодия является результатом миротворческого участия Церкви в разрешении конфликта на Украине, а также свидетельствует о высоком авторитете Украинской Православной Церкви, говорят в пресс-службе патриархии. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли.

Чудо на Афоне. Подробности.

В начале декабря в монастыре Дохиар на горе Афон 18-летний юноша, страдавший таким сильным заиканием, что мог издавать только нечленораздельные звуки, стоя в часовне перед чудотворной иконой «Скоропослушница» в то время, когда игумен монастыря старец Григорий с братией служили молебен, вдруг выкрикнул на родном языке: «Мати Мария, дай мне мое здоровье». Все, кто находился с ним и знал судьбу молодого человека, были поражены. В конце молитвы, которую невозмутимо продолжал дохиарский монах, молодой македонянин обратился к присутствовавшим: «Спасибо всем, я уже чувствую себя очень хорошо».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
658

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость