24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм05.05.2017

Истоку Волги вернут исторический вид

Фотограф: София ШЕРЕМЕТКЕР

Волговерховье наравне с Ниловой пустынью станет одним из центров празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Во время торжеств, которые состоятся в обители с 8 по 11 июня, на истоке пройдут экскурсии для паломников. Гости смогут, в частности, пройти по воссозданному первому мосту через Волгу.

Ключевой момент

Первый мост на истоке ВолгиТуристы к истоку великой русской реки начали приезжать еще в XIX веке, о чем сохранилось немало свидетельств. Не ослабевает поток путешественников, желающих собственными глазами увидеть, откуда берет начало Волга-матушка, и в настоящее время. В преддверии большого праздника здесь ведется масштабное благоустройство. С ходом работ ознакомился губернатор Игорь Руденя, посетивший на днях Осташковский район.

– Идет расчистка территории вокруг источника, это нужно делать ежегодно. Также пришли в негодность мостки, их нужно отремонтировать до 1 июня, – сказал глава региона.

К началу лета закончатся ремонтно-реставрационные работы в часовне, Никольском храме и храме Преображения Господня, преобразятся ступеньки на спуске к истоку и дорога для подъезда транспорта. Будет приведена в порядок смотровая площадка, обновлены скамейки.

Ключевым моментом благоустройства станет воссоздание первого моста через Волгу в его историческом виде: существующую сейчас бетонную плиту заменят деревянным сооружением на основе металлоконструкции. То, что раньше он был деревянным, хорошо видно на рисунке 1892 года, сделанном путешественником Ильей Тюменевым, одним из первых посетившим исток Волги с туристическими целями. Для удобства гостей здесь обустроят парковки для автобусов и личного транспорта, пробурят скважину с гидрантом и колонкой.

В ходе визита Игорь Руденя осмотрел строящееся деревянное здание под библиотеку и подарил в ее фонд несколько изданий, а также келейные помещения и гараж – прежние строения были полностью уничтожены огнем во время пожара в феврале этого года.

В самой Ниловой пустыни, которую также посетил губернатор, сейчас реставрируют Богоявленский собор, келейный корпус и пристань, ведутся подсыпка береговой линии и ремонт фасадов монастырских зданий.

– Работы идут достаточно оперативно, но темпы можно нарастить, на следующей неделе посмотрим, какие можно привлечь дополнительные силы и средства. Достаточно большой объем работы еще предстоит сделать, в частности, это касается дорог, – сказал глава региона по итогам посещения.

Ожидается, что праздник обретения мощей преподобного Нила посетят более 10 тыс. человек, которых разместят в паломническом лагере. Зарегистрироваться на расселение в нем можно, заполнив анкету на сайтах Тверской епархии и Нило-Столобенской пустыни.
Автор: Виктор АСТАФЬЕВ
388

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость