21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2017

Исследователь Александр Путин подарил жителям Твери книгу «Род Президента России В.В. Путина»

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Встреча с автором исследования в Славянском зале библиотеки им. Горького собрала солидную аудиторию. Пришли историки, общественники, представители землячества, жители мест, откуда берет корни знаменитый род. У современников интерес к известной фамилии огромный.

Уникальность книги в том, что она стала подробным описанием не только рода руководителя государства, но и деятельности мощного многомиллионного слоя первых поколений предпринимателей и ремесленников в России, изданием родословной крестьянского рода, документально подтвердившего поговорку: «От хорошего семени и доброго племени».

По характеру – пахари

Александр Путин проводил исследование с 1986 года, более тридцати лет жизни. Результатом объемной работы, потребовавшей колоссальных сил и подвижничества, стала уникальная книга, истории семей в которой изложены подробно и доказательно, с приведением множества документов и свидетельств участников событий. Книга издана в Москве в 2013 году. Она удостоена Национальной премии и не раз была представлена на крупных выставках, в том числе Московской международной.

Издание в 2014 году получило национальную премию

Автору удалось проследить историю предков на глубине четырех веков. Сегодня генеалогическое древо Путиных насчитывает 12 поколений и более 160 имен людей, среди которых есть крестьяне, рабочие, инженеры, военные, врачи, учителя. Тверской земле исследование дало честь именоваться родиной предков Президента России.

Инициативные люди

Центральное место в книге отведено тверским корням рода. На всю страну известны деревня Поминово, что на Шоше, откуда берет он начало, село Тургиново, где крестили, венчали и отпевали членов семьи.

Исследование дало целый срез эпохи. Великая крестьянская реформа 1861 года направила многих инициативных крестьян на заработки в города. Они образовали основу будущей деловой элиты страны, обеспечившей, по словам Столыпина, неуязвимость России в веках. Мужчины-кормильцы тоже сдвинулись с места, в основном в столицы. Тверское землячество в Санкт-Петербурге составляло 11% жителей и было одним из самых успешных и крупных.

В книге в специальном разделе, посвященном русской классической фотографии, есть редкий снимок, датированный 1900 годом, где изображены стоящие рядом два молодых человека – двою­родные братья Спиридон и Александр из Поминово. Потом они уехали на заработки в город на Неве. Спиридон (дед Владимира Путина) станет одним из лучших поваров ресторана в гостинице «Астория». Там же родится один из его сыновей Владимир (отец будущего президента). Но малая родина держала крепко. Здесь он женился на местной девушке, вместе с которой уедут в Ленинград. Уже после революции его пригласили на работу в Москву в правительственную столовую. Александр (дед Александра Путина) станет высококлассным портным в дамском ателье на Гороховой улице в центре города.

На глубине веков

– У любого человека бывает момент, когда он задается вопросом: «Какой след я оставил на земле, что передам своим детям и внукам?», – пояснил автор цели работы, заниматься которой стал задолго до того, как Борис Ельцин назвал имя преемника.

Александр Путин подробно рассказал об этапах исследования, открытиях и незаурядных людях, которых встретил на пути. Одна из них известный языковед, доктор филологических наук из Института языкознания Академии наук СССР Александра Васильевна Суперанская. Ее советы помогли определить общие направления поиска и, главное, задали ему самую высокую планку. Договор на создание родо­словной росписи подписан 25 июня 1992 года. Через два года тема исследования о роде Путиных включена в официальное издание работ ассоциации генеалогов, которое было разослано по всей Российской Федерации.

И, наконец, успех: в 1998 году государственный архив Тверской области (ГАТО) представил исследователю первый письменный документ. Потом они стали поступать один за другим. Директором архива тогда была Елена Ефремова. В последующем для восстановления истории рода потребовались документы из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве. На встрече Александр Михайлович поздравил своих партнеров и добрых друзей с профессиональным праздником, отмечаемым 10 марта, от души поблагодарил за помощь и подарил раритетную книгу. Автор также отметил помощь сотрудников МВД, которые представили подробные статистические сведения по субъектам Федерации. Свое отношение к прошлому выразил емко: «Свою историю надо охранять так же, как территорию». Патриотизм у Путиных в генах.

Наследство для президента

Результаты исследований не раз переиздавались. Новая книга представлена в двух форматах, базовом, 550-страничном, и компактном, 320-страничном. В ней: статистическая карта России, карты волости XIX и XX веков, профессиональный аттестат, вдовий вид, исповедные ведомости, акты приемки имущества периода его обобществления и целый фотоальбом – около 500 старых документальных снимков. Большинство из них перешли к автору от бабушки и двух дедов, работавших в столице. Александр Михайлович подчеркнул свое особое отношение к реликвиям: «Исторические фотоснимки всегда честны перед нами. Они позволяют приоткрыть окно в прошедшие годы и взглянуть в глаза своим предкам». От себя дал мудрый совет: «Дорожите старыми фотографиями, берегите память предков, они ваши ангелы-хранители».

Ветеран военной службы Николай Березный, выразив общее мнение, поблагодарил исследователя за титанический труд, который помимо вклада в культуру и историю имеет огромное воспитательное значение. Прозвучал вопрос: «Какие качества рода унаследовал президент?» Александр Путин ответил: «Основа психологического строя людей одного рода сохраняется в поколениях. В книге уже есть точная оценка: «Это человек крестьянского склада характера – пахарь».

На одной из пресс-конференций Владимир Путин рассказал, что с интересом узнал о предках, которые жили в одной деревне, ходили в одну церковь. Затем констатировал с государственных позиций: «Какова же была стабильность российского общества!»

Автор: Галина СМИРНОВА
714

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость