27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.07.2016

Инвестора приглашают на лыжню

Фотограф: Архив "ТЖ"

Красота этого края – могучие леса, живописные озера, прозрачные речки и родники – никого не оставляет равнодушным.

Уникален здесь и рельеф местности с естественным перепадом высот, достаточно крутыми спусками и подъемами.

Когда-то внимание на это обратили спортсмены-лыжники. Ведь лучшего места для их тренировок в центральной части России трудно найти. В 2000 году недалеко от Западной Двины началось строительство спортивно-оздоровительного центра «Мухино».

Сегодня он включает в себя два жилых корпуса, гостиницу и восемь летних домиков – в общей сложности на 160 мест. А также кухню с пищеблоком и баню с парилкой. Но главной ценностью базы «Мухино» являются лыжня протяженностью 3 километра, имитационные и кроссовые круги различной сложности и расстояния, а также лыжероллерные трассы как для зимней, так и для летней подготовки. Все это и привлекает сюда профессиональных спортсменов из России и Беларуси. Частичка золотой медали Евгения Дементьева в соревнованиях по дуатлону и серебряной в лыжном марафоне на 50 километров, завоеванных им на Олимпиаде-2006 в Турине, тоже принадлежит «Мухино», где чемпион проходил тренировочные сборы.

Для западнодвинцев стали уже привычными неоднократно проводимые здесь лыжные марафоны и другие соревнования различного уровня, в том числе и «Лыжня России». Притягивает «Мухино» и просто любителей лыжных прогулок.

Со временем интерес к центру проявили и туристы, желающие на время забыть о шуме и суете больших городов. Чистый лесной воздух, шелест листвы, сверкающая роса, золотой закат солнца, ягоды и грибы, звонкие песни птиц, калейдоскоп цветущей поляны действуют на человека как исцеляющий бальзам. А для тех, кто приезжает сюда отдохнуть активно, обустроены площадки для мини-футбола, волейбола, стритбола, а также силовые городки.

Все желающие могут взять на прокат спортивный инвентарь: велосипеды, роликовые коньки, лыжероллеры, мячи для игровых видов спорта, пневматической винтовки, настольного тенниса, бадминтона. Зимой помимо лыж можно покататься на надувных санках.

Но годы идут, и сегодня инфраструктура центра требует масштабной реконструкции. У муниципалитета таких денег нет – нужны частные инвестиции. После модернизации в «Мухино» мог бы расположиться военно-спортивный или образовательный лагерь не только регионального, но и федерального уровня, база отдыха для работников какой-либо крупной компании и многое другое. А еще «Мухино» вполне могло бы претендовать на статус одного из центров олимпийской подготовки российских лыжников. Почему бы и нет? Главное – вдохнуть сюда новую жизнь. Тогда и гостям было бы хорошо, и инвестор не остался бы внакладе.


Спорт, отдых и туризм. Спортивно-оздоровительный центр «Мухино» круглогодичного действия, был построен в 2003 году. Он расположен в 12 километрах к югу от города Западная Двина на правом берегу реки Велесы. Помимо гостевых домов, столовой, бани и стартово-финишного павильона в состав базы входит земельный участок площадью 60995 кв. метров.
Автор: Станислав ШУТОВ
246

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию