23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 31.08.2016

Инвестиционный потенциал Верхневолжья оценили в Москве | Высшая экономическая лига

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Таким термином Игорь Руденя обозначил место в «табели о рангах» российских регионов, которое должна по праву занимать Тверская область. У нее есть для этого все данные. 

Обоснованность высоких запросов исполняющий обязанности губернатора аргументировал на круглом столе в головном офисе Российского сельскохозяйственного банка, где состоялся первый этап презентации инвестиционного потенциала нашего региона.

В состав делегации Верхневолжья вошли руководители экономического блока областного правительства, «Россельхозбанк» представлял председатель правления Дмитрий Патрушев, пригласивший на эту встречу и ряд представителей бизнеса.

Он напомнил, что в апреле Тверская область и РСХБ заключили соглашение о расширении сотрудничества, нацеленное на реализацию значимых инвестпроектов. Сегодня кредитный портфель банка в регионе превышает 22 млрд. рублей, банк уже содействовал реализации порядка 100 проектов с общим объемом финансирования больше 100 млрд. рублей.

- Мы готовы и дальше кредитовать инвестиционные проекты в приоритетных для Тверской области отраслях экономики, работать с малым и средним бизнесом, - отметил Дмитрий Патрушев. – А в рамках деятельности тверского регионального филиала банк готов расширять список финансовых услуг, предоставляемых предприятиям и населению области.

В качестве позитивного примера сотрудничества глава «Россельхозбанка» привел агрохолдинг «Дмитрова Гора». Предприятие показывает пример динамичного развития, чему оказывает содействие областная власть. И не случайно именно на его базе недавно прошло Всероссийское совещание по развитию АПК под председательством Президента России Владимира Путина.

По убеждению руководителя РСХБ, Тверская область – это значимый для России регион, который характеризуется высоким инвестиционным потенциалом как в развитии сельского хозяйства, так и транспортной инфраструктуры, туризма, отраслей переработки. Поэтому за первым знакомством с потенциальными инвесторами обязательно последуют и новые контакты.

Говоря о потенциале Верхневолжья, Игорь Руденя напомнил об уникальном экономико-географическом положении региона между двух крупных столичных агломераций. Территория Тверской области превышает площадь ряда европейских государств, вместе с тем развитая транспортная сеть обусловливает доступность рынков сбыта. Эти преимущества привлекают крупные отечественные и зарубежные компании. Свой бизнес в регионе ведут «Парок», «Отто групп», «Озон», «Метро групп», «Шидель», «Би Браун», концерн «Шелл», СКФ, «Хитачи».

- Среди реализующихся у нас проектов немало уникальных, тех, которые работают в международном формате. Недавно мы заложили первый камень в строительство второго производственного комплекса компании «Хамильтон Стандарт-Наука», которая производит комплектующие для «Боинга», «Эйрбаса», «Бомбардье», «Мицубиси». С этого года мы являемся практически эксклюзивными производителями комплектующих для среднемагистральных самолетов, - заявил Игорь Руденя.

Как обозначил глава региона, ставятся амбициозные цели - вывести область в высшую экономическую лигу, наладить соответствующее качество жизни для людей. И здесь стратегически важным направлением является развитие сельского хозяйства: у Тверской области есть всё, чтобы занять в этой отрасли лидирующие позиции в ЦФО.

С учетом географии, климата, обеспеченности энергоресурсами, развития инфраструктуры приоритетами в АПК Игорь Руденя назвал мясное и молочное животноводство, овцеводство, льноводство, тепличное растениеводство. В ближайшие 5 лет планируется ввести в оборот не менее 100 тыс. га пашни.

- Мы готовы предоставлять земельные угодья тем, кто будет их обрабатывать, создавать рабочие места, исправно платить налоги, - подчеркнул глава региона. – Правительство Тверской области гарантирует индивидуальную работу с каждым инвестором, который захочет работать на нашей территории. Мы стремимся не создавать пиар, а добиваться конкретных производственных показателей.

Игорь Руденя отметил, что правительство обеспечивает всестороннюю поддержку и сопровождение проектов с момента принятия решения об их реализации до ввода объектов в эксплуатацию. Это касается создания и развития инженерной инфраструктуры, взаимодействия с федеральными органами власти, сетевыми энергетическими и ресурсными компаниями, получения преференций в части дорожного хозяйства.

Исполняющий обязанности губернатора отметил, что в регионе имеются сильные вузы и достаточно высокий кадровый потенциал. Но главное, что нужно местной молодежи, - достойная работа. В решении этого и других вопросов Тверская область видит надежного партнера в «Россельхозбанке».

- За восемь месяцев 2016 года агропромышленные предприятия получили от банка порядка 5 млрд. рублей кредитов – в 2,5 раза больше, чем в прошлом, - привел статистику Игорь Руденя.

Тверская область заявила себя как регион, который приглашает инвесторов в АПК. Через месяц следующим шагом станет презентация девелоперских проектов «Тверь Сити» и «Тверь Экспо». Кроме того, до конца года планируется локализовать проекты, связанные с тепличным растениеводством и производством сыров.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1124

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость