25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.05.2017

Инициатива главы тверского региона Игоря Рудени встретила поддержку Президента РФ Владимира Путина

Фотограф: tverlife.ru

Миграционный поток давно пора ввести в четкое правовое русло с высокими и крутыми берегами. Посмотрите, что творилось в Кельне, в Марселе! До такого у нас, слава Богу, не доходило – Господь милует в надежде, что научимся лучше оберегать свой дом и своих домочадцев.

Погода в нашем доме

Но вот свежая новость – УФСБ России по Тверской области со спецподразделением Росгвардии задержали в Твери пятерых уроженцев Центральной Азии. Лидер этой группы собирал и переправлял деньги боевикам международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А в Нелидове на прошлой неделе судили мигранта за убийство беременной женщины. Сколько еще подобных историй могли бы рассказать мы вам, а вы – нам? И ведь это происходит по всей России!

Нашу газету никто не упрекнет в неприязни к людям, приезжающим честно работать и жить, уважая российский закон, любя российскую культуру и почитая приютивший их народ. Да вы на подпись взгляните – у меня самой фамилия явно не славянская. И это также причина, по которой я вправе прямо и без обиняков – без ложно понятой толерантности – говорить о давно наболевшей проблеме.

За стремление навести порядок в миграционном процессе губернатору Игорю Рудене сегодня благодарны все разумные люди. В чем же суть этих новаций? Давайте обсудим, и вы убедитесь, что каждая была успешно апробирована в нашем регионе и лишь потом вынесена на федеральный уровень.

Конец «резиновых» квартир

Помните, хостел в Пролетарском районе, где на 35 «квадратах» была зарегистрирована почти тысяча мигрантов? Большинство сразу рассосалось по городам и весям, как и многие из тех, кого наши земляки по «доброте душевной» и за скромную мзду регистрируют в своих квартирах и у бабушек в деревне. О чем старушки нередко даже не подозревают…

Однако эти «призраки» могут в недобрый час кого-то ограбить, угнать машину, напасть на девчонку... А могут и взрывное устройство сварганить с аккуратно настриженными гвоздиками. Впрочем, об этом – самом страшном! – мы поговорим отдельно. А пока – немного статистики.

В 2016 году к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечены 2,5 тыс. иностранных граждан и полторы сотни жителей области. Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Андрей Иванов сообщает, что за первый квартал 2017 года выявлено более 1,6 тыс. подобных правонарушений. А по свидетельству Александра Белякова, начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, его сотрудники лишь за неделю обнаруживают на подведомственных территориях до пяти фактов фиктивной постановки на учет. Согласитесь, этому надо положить конец.

По инициативе губернатора наша область внесла еще несколько очень разумных проектов.
Не ставить мигранта на учет, если в помещении на него приходится менее пяти квадратных метров. Чтобы дюжину дюжих молодцов не регистрировали в «однушке», а в хостелах-муравейниках наконец навели порядок!

Не ставить мигрантов на учет по месту пребывания какой-либо организации. Ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях.

Кстати, удивительно, что до сих пор это разрешалось. Люди не могут жить в мастерской или подсобке! Разве непонятно, что все это была липа?

Вот почему инициатива главы региона позволит еще и снизить коррупционные риски, и это тоже немаловажно.

Право на работу

Вы за рулем маршрутки много местных встречаете? А толпы смуглых мужчин в рабочих робах на стройплощадках вас уже не удивляют – верно? При этом маршрутки у нас «целуются» с троллейбусами и вылетают с дороги. А уж о качестве строительных работ я вообще молчу.

У нас в стране основу «серого» рынка труда во многом формируют именно мигранты. Дешевая рабочая сила! Налогов и страховых взносов за них не вносят, оплачивать больничные не нужно, о технике безопасности они молчат (а зачастую вообще не имеют понятия). Так что недобросовестный предприниматель предпочтет кое-как обученного мигранта местному жителю с высокой квалификацией.

Губернатор четко обозначил приоритеты:

– Для предпринимателей Тверской области должно стать правилом честно платить здесь налоги, давать работу местным жителям. Приоритетным должен быть выбор именно тверских специалистов, а не иностранных трудовых мигрантов.

Тем самым, кстати, дав понять, что пришел сюда надолго и в местных жителях видит свой народ, за чье благосостояние несет ответственность. А трудовые права в этом смысле важны еще больше, чем качество дорог или строительство новых школ, за которые он тоже взялся круто.

В прошлом году по инициативе губернатора квоту на использование иностранной рабочей силы значительно сократили. А в ноябре внесли изменения в законы «О патентной системе налогообложения в Тверской области» и «Об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области», направленные на защиту интересов местных жителей. Стоимость патента для иностранцев увеличилась с 3,5 тыс. руб. до 5 тыс. руб., и сейчас она самая высокая в России. Коэффициент в 2017 году возрос с 1,9128 до 2,5673. А еще с этого года у нас введен запрет на использование труда мигрантов по 22 видам деятельности.

Четкий сигнал получили и работодатели. Глава региона однозначно дал понять: тот, кто использует легальную рабочую силу, может рассчитывать на поддержку в развитии инфраструктуры, льготной аренде недвижимости, выделении земельных участков для развития бизнеса.

Эффект этих нововведений уже очевиден.

Они позволили обеспечить работой более трех тысяч местных жителей. Кадровая политика работодателей заметно меняется в пользу жителей региона. Бюджет тоже неплохо пополняется. В 2016 году в региональную казну от продажи патентов поступило 449, 9 млн рублей. Теперь эквивалентный доход обеспечится ростом стоимости патентов при сокращении их числа. А увеличение размера регионального коэффициента позволит поднять и фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для иностранных граждан, работающих у нас по патенту, – на 44 % с каждого. С цифрами не поспоришь.

Не хочу бояться

Больше года назад, еще в ранге исполняющего обязанности, Игорь Руденя четко обозначил приоритеты:
«Нелегальная миграция создает для России не только социальную напряженность. Это рост криминала, коррупции. А главная опасность – возникновение национального и религиозного экстремизма. Продуманная миграционная политика – это, прежде всего, залог национальной безопасности».

Мигрантская среда – отличная «кормовая база» для вербовщиков. По статистике, «усредненный» новобранец, уезжающий воевать под черными флагами с территории России, – это мигрант в возрасте от 19 до 26 лет. Завербован, когда находился на заработках, вдали от родных, которые могли бы удержать от рокового шага. Сотрудниками областного УФСБ уже не раз выявлялись преступники, находящиеся в розыске, а также члены международных террористических организаций. Помните, с чего начался наш разговор? А чуть раньше, в декабре, в Ржеве была задержана группа религиозных радикалов, контактировавшая с запрещенной в России «Джабхат ан-Нусра». А летом в Твери, на улице Ерофеева, была пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, вербующей новых рекрутов...

О кражах, драках, разбойных нападениях, изнасилованиях и даже убийствах уже не говорю – в сводке подобных происшествий мигранты встречаются достаточно часто.

Беда в том, что мигрантская среда в той ее части, которая работает нелегально, часто маргинализирована. Живя в ужасающих условиях, сознавая, что уже нарушают закон, люди быстро опускаются и переступают барьер нравственной допустимости. Об этой опасности, кстати, не раз предупреждали и некоторые лидеры национальных диаспор. Их явно настораживало «качество» мигрантов последних лет…

Еще раз повторюсь: не о национальности речь! Лишь о способности к интеграции в российское общество. Наконец, о цивилизационном коде, который в Европе уже разрушается под массированным и агрессивным чужеродным влиянием. Мы хотим защитить свой – и это, согласитесь, нормально.

* * *
Миграцию в современном мире полностью прекратить нельзя. Но контроль за миграционными потоками должен быть жестким – надо, как это делают в США, принимать тех, кто действительно нужен. Специалистов, людей нашей культуры, хорошо владеющих русским языком и уважающих наши законы.

При безусловном приоритете права местных жителей на рабочие места и социальные блага.

– Здоровый протекционизм, здоровая политика экономического роста, основанная на приоритетах граждан России, наших жителей, может дать положительные результаты в качестве жизни населения, – говорил глава региона недавно на координационном совещании в областной прокуратуре.

По сути, те же мысли он высказывал больше года назад. Тогда мы его услышали и согласились. Поверили. Выходит, не напрасно.

В тему. Главная приманка для мигрантов, конечно, обе столицы. Но немало их оседает и в нашем «межстоличном» регионе. На днях Владимир Путин поддержал инициативу Игоря Рудени по ужесточению миграционной политики. Эти предложения он определил как рабочие и поручил первому заместителю руководителя своей администрации Сергею Кириенко «потрудиться» над ними вместе с представителями Верхневолжья.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
842

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость